Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Три игрока по 30 млн не хотят ехать в «Зенит», варианты замены Азмуна отпадают один за другим. И все-таки у питерцев есть выход

Три игрока по 30 млн не хотят ехать в «Зенит», варианты замены Азмуна отпадают один за другим. И все-таки у питерцев есть выход

«Зенит» продолжает искать нового нападающего на европейском рынке на случай ухода Сердара Азмуна. Контракт иранца с чемпионами России заканчивается менее чем через год (в июле 2022-го), и не секрет, что 26-летний игрок мечтает о выступлении в топ-лиге. Клуб из Санкт-Петербурга сделал предложение о продлении договора на улучшенных условиях – Азмун взял паузу на размышления, напоминает «Чемпионат».
Судя по инсайдам из Европы, «Зенит» нацелен на звезду или на форварда, чьё звёздное будущее очевидно. Клуб вёл и, возможно, ещё ведёт переговоры с двумя победителями Евро-2020 в составе сборной Италии – Андреа Белотти и Лоренцо Инсинье, а также с обладателем золота Олимпиады Матеусом Куньей, который забил за сборную Бразилии в финале с Испанией. Во всех этих историях стоимость трансфера оценивается в сумму около € 30 млн, а зарплата новичка в € 4 млн в год и выше. Но в каждом случае всё развивается по одинаковому сценарию: проходит несколько дней после появления новости о начале переговоров санкт-петербургского клуба с нападающим, и выясняется, что игрок просто не хочет ехать в Россию. Кажется, проблема не в самом «Зените», который прежде привлекал под Лигу чемпионов действительно крутых легионеров вроде Халка, а в уровне РПЛ.


Рейтинг нашего чемпионата всё ниже, а для топовых игроков, сохраняющих мотивацию, только лишь высокая зарплата – недостаточно сильный аргумент. Белотти с Инсинье наверняка опасаются потерять место в сборной Италии перед ЧМ-2022, играя еженедельно с соперниками уровня Серии В, а Кунья понимает, что не попадёт в сборную Бразилии на ЧМ-2022 из «Второй Бундеслиги» под названием РПЛ.
Что же делать руководству «Зенита» в ситуации, когда на трансферном рынке товар, за который покупатель согласился заплатить продавцу требуемую сумму, выпрыгивает из рук и по собственному желанию возвращается обратно на прилавок? Первый вариант – всё-таки уговорить Азмуна продлить контракт. Вероятно, сделать выгодное предложение ещё чуть более выгодным, пообещав игроку отпустить его через год, если будет хороший вариант и для санкт-петербургского клуба, и для самого иранца. Следующим летом Сердару исполнится 27 лет, и у иранца, скорее всего, останется последний шанс уехать в приличную команду из топ-5 лиг. Чтобы спрос на Азмуна возрос, ему в Лиге чемпионов нынешнего сезона нужно сыграть успешнее, чем в двух предыдущих за «Зенит».
Либо «Зениту» стоит переключиться на менее раскрученного, но всё равно достаточно классного игрока. Гаэтана Лаборда из «Монпелье» или 23-летнего Артура Кабрала из «Базеля». В 2021 году он самый результативный бразилец – забил 17 голов.
Но, к сожалению, руководители больших российских клубов продолжают закрывать глаза на «средние» чемпионаты вроде швейцарского, изучая кандидатуры потенциальных новичков на трансферном рынке. Потом мы получаем от базелей и санкт-галленов в еврокубках. Кстати, согласно свежему исследованию CIES Football Observatory, чемпионат Швейцарии по интенсивности игры занимает пятое место в Европе, тогда как РПЛ – 19-е.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх