Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Злая магия безумного понедельника. Медведев, Рублев и Самсонова проиграли в один день, Хачанов выбыл позже

Злая магия безумного понедельника. Медведев, Рублев и Самсонова проиграли в один день, Хачанов выбыл позже

ТЕННИС. Уимблдон

Уходят в прошлое многолетние традиции Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса. В этом году в последний раз на турнире «Большого шлема» в воскресенье у теннисистов был выходной. Соответственно уходит в прошлое и безумный понедельник. День, когда и у мужчин, и у женщин проходят все матчи четвертого круга. Если, конечно, погода позволяет. Начиная с четвертьфиналов мужские и женские дни чередуются, как в общественной бане. На это обратили внимание даже кинокритики, рецензировавшие фильм «Уимблдон». Там, по сюжету, влюбленные главные герои проводят свои матчи параллельно.

Самсонова перевыполнила план

Вылет Людмилы Самсоновой, получившей wild card от организаторов, пожалуй, можно считать закономерным. Она и так на траве прыгнула выше головы. Не входившая еще месяц назад в Топ-100 российская теннисистка, прошедшая школу на грунтовых итальянских кортах, должна была играть серию отборочных турниров к Уимблдону. Они традиционно проводятся в различных городах Великобритании в преддверии турнира «Большого шлема».
Все изменила сенсационная победа на турнире WTA 500 в Берлине, который Людмила начинала с квалификации. Она просто не успевала побороться за wild card на британских турнирах, но в знак уважения к победительнице серьезных соревнований организаторы предоставили ее и так.

На нынешнем Уимблдоне сразу две обладательницы специальных приглашений дошли до четвертого круга. Правда, 18-летняя британка Эмма Радукану, как и Самсонова, завершила борьбу на этой стадии.

Касаткина не поедет на Олимпиаду

Самсонова стремительно ворвалась в число лидеров российского женского тенниса. Интересно, сумеют ли заявить Людмилу для участия в Олимпиаде в Токио? Вакансия в коман­де ОКР образовалась после отказа Дарьи Касаткиной. Она мотивировала его проблемами со здоровьем.
«Для меня сейчас самое главное - физическая форма и ментальное состояние, - приводит слова Касаткиной ТАСС. - В этом сезоне очень насыщенный календарь. Перелет в Японию был бы довольно сложным, а ситуация с коронавирусом все еще больше осложняет. Не хочу потерять форму и как следствие - уверенность в себе».
Интересно проходит и подготовка теннисисток, которые будут представлять нашу страну в Токио в парном разряде. До четвертьфинала на Уимблдоне добрались Елена Веснина и Вероника Кудерметова. Только на Олимпиаде Веснина заявлена в дуэте с Верой Звонаревой, а Кудерметова - с Анастасией Павлюченковой.

Мадъярская карма Рублева

В нынешнем сезоне уже на втором турнире «Большого шлема» до четвертого круга добираются три российских теннисиста. Такого давненько не случалось. На US Open-2006 до этой стадии играли Николай Давыденко, Михаил Южный и Марат Сафин, а в следующем году на «Ролан Гаррос» компанию Давыденко и Южному составил Игорь Андреев.
В нынешнем сезоне уже во второй раз до второй недели на турнире «Большого шлема» доходят Андрей Руб­лев и Даниил Медведев. Задача «посеянного» под пятым номером Рублева представлялась вполне выполнимой. Для выхода в четвертьфинал ему нужно было обыграть венгра Мартона Фучовича.
И сразу же вспомнился матч плей-офф за выход в Мировую лигу Кубка Дэвиса, сыгранный в Будапеште осенью 2017-го. Сборная России считалась фаворитом, но Фучович фактически в одиночку ее обыграл. Победил он и Рублева в пяти сетах. После этого они встречались много раз, но память о будапештской неудаче, видимо, засела в мозговом компьютере Андрея. На Уимблдоне история повторилась.
Российский теннисист вел - 2:1 по сетам, но затем что-то пошло не так. Четвертую партию Рублев проиграл всухую, а затем уступил и в пятом сете.

Выигрывать нужно вчера

Известный теннисный функционер Владимир Камельзон предрекал, что четвертьфинальный матч на Уимблдоне между Даниилом Медведевым и Роджером Федерером заставит забыть о футбольном Евро-2020. Как о сенсационных успехах сборной Швейцарии, так и о провале российской футбольной дружины. Только соперником Федерера стал поляк Хуберт Хуркач. Он был «посеян» под 14-м номером, но в четвертом круге обыграл вторую ракетку турнира.
Эта встреча была прервана из-за дождя при сете 2:1 в пользу Медведева. Пауза пошла на пользу польскому теннисисту. Хотя, когда организаторы спросили Даниила, он дал согласие на продолжение поединка на следующий день. «Выигрывать нужно было вчера, до дождя», - прокомментировал свое поражение в пятисетовом поединке российский теннисист, в очередной раз упустивший шанс стать первой ракеткой мира. И добавил, что для второй ракетки мира четвертый круг на турнире «Большого шлема» - плохой результат.
Интересный комментарий дал заслуженный тренер России Виктор Янчук. Он считает, что Медведеву не хватает универсальности, чтобы играть на разных покрытиях. «Вроде бы, Даниил все умеет, но часто прибегает к излюбленным приемам, - отметил известный теннисный эксперт. - На харде и даже грунте такая тактика приносит успех, на траве для побед не хватает разнообразия».
С некоторой иронией Янчук добавил, что англичан не исправишь, но трава как покрытие никуда не годится. Оно не отвечает спортивным требованиям, приводит к падениям и травмам. Под этими словами вполне могут подписаться Моника Селеш и Жюстин Энен, Иван Лендл и Стэн Вавринка, побеждавшие на трех турнирах «Большого шлема», но так и не покорившие Уимблдон.

Хачанов испортил праздник Корде

Не слишком жаловал травяное покрытие и известный в прошлом чешский теннисист Петр Корда. Он был чемпионом Australian Open и финалистом «Ролан Гаррос», а на Уимблдоне ограничился четвертьфиналом. Как раз в день матча четвертого круга свой 21-й день рождения отмечал американец Себастьян Корда. После завершения карьеры Петр предпочел осесть в Америке. Кстати, его жена, Регина Райхртова, в свое время была неплохой теннисисткой и входила в Топ-30 рейтинга WTA. Выйдя замуж, предпочла кочевать по турнирам АТР с мужем, создавая ему комфорт и вдохновляя на победы.
Можно, конечно, говорить о том, что выбор спортивной карьеры Себастьяна был предопределен, но две его сестры занимаются не теннисом, а гольфом. Причем Нелли Корда даже возглавляет один из рейтингов в профессиональном туре. Заработки у мастеров гольфа выше, чем у теннисистов, на что неоднократно сетовал Евгений Кафельников. Только Себастьян вряд ли жалеет о своем выборе. Он стремительно прогрессирует и уже входит в Топ-50 мирового рейтинга.
Свой взлет Сэм, как его на американский манер называют в мире тенниса, объясняет сотрудничеством с Андре Агасси и Штеффи Граф. Некоторое время Корда провел в Лас-Вегасе, где тренировался под руководством звездного дуэта, а сейчас постоянно на связи с Агасси. Обсуждает с ним прошедшие матчи и будущих соперников.
Похоже, совет, как действовать против Хачанова, американец получил. С самого начала у Карена появились проблемы на своей подаче. В четвертом гейме Корда сделал брейк, а Хачанов даже до брейк-пойнтов в первой партии не добрался. Во втором сете теннисисты уверенно брали свои подачи, и, казалось, тай-брейк неминуем. Только в десятом гейме у российского теннисиста появились первые брейк-пойнты, и он воспользовался шансом взять чужую подачу. Третью партию Карен провел на кураже, сумел повести с брейком и не позволил сопернику даже добраться до брейк-пойнтов.
В начале четвертого сета соперники обменялись брейками, а затем уверенно брали свои подачи. До тай-брейка, впрочем, дело снова не дошло. В концовке Корда взял чужую подачу - и все решалось в пятой партии. По правилам Уимблдона, там тай-брейк играется при счете 12:12.
Могло дойти дело и до этого. Теннисисты устали и уже не могли вкладывать всю мощь в свои подачи. Сначала Корда дважды выходил вперед с брейком, но Хачанов сразу же отыг­рывался. Затем Карен взял чужую подачу, но позволил Себастьяну сделать обратный брейк. Удивительно, но на чужой подаче в пятой партии теннисисты играли лучше. Хачанов трижды подавал на матч, делая до этого брейк. Свои шансы при счете 5:4, 6:5 и 7:6 Карен не использовал. Использовал при счете 9:8, с четвертой попытки подав на матч.

Шаповалов испортил настроение Хачанову

До четвертьфинала на нынешнем Уимблдоне добрались два канадских теннисиста, которые наглядно доказывают, что в Стране кленового листа успехов в спорте добиваются эмигранты. Такие, как Феликс Оже-Альяссим, отец которого перебрался в Монреаль из африканской страны Того, или человек мира Денис Шаповалов, родившийся в Израиле, зарегистрированный в качестве налогового резидента на Багамских островах и говорящий по-русски не хуже, чем по-английски.
Четвертьфинальный матч между двумя молодыми теннисистами растянулся на пять сетов. Поначалу игра шла на равных, и чаша весов могла склониться в любую сторону. В третьем сете, который выиграл Карен, общее количество выигранных очков было равным, а важнейший брейк в 11-м гейме Карен сделал не без помощи Дениса. Канадец допустил двойную ошибку в самый неподходящий момент.
До победы и выхода в полуфинал после первого в карьере четвертьфинала Уимблдона Хачанову оставался всего один сет. Только игра у него почему-то разладилась. Два брейка Шаповалова позволили ему сравнять счет по сетам.
Решающая, пятая, партия не затянулась. Канадец имел брейк-пойнты в нескольких геймах, но в девятом все-таки взял чужую подачу. Три брейк-пойнта Хачанов отыграл, как и еще три в этой партии, но с седьмым не совладал. На матч канадец подал уверенно и теперь в полуфинале встретится с Новаком Джоковичем, показавшим, как надо обыгрывать Фучовича.
Светлана НАУМОВА.

Уимблдон. Мужчины. 4-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 25) - Себастьян Корда (США) - 3:6, 6:4, 6:3, 6:7, 10:8. Мартон Фучович (Венгрия) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - 6:2, 4:6, 4:6, 6:0, 6:3. Хуберт Хуркач (Польша, 14) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - 2:6, 7:6, 3:6, 6:3, 6:3. Четвертьфиналы. Денис Шаповалов (Канада, 10) - ХАЧАНОВ - 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1) - Фучович - 6:3, 6:4, 6:4. Маттео Берреттини (Италия, 7) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 16) - 6:3, 5:7, 7:5, 6:3. Хуркач - Роджер Федерер (Швейцария, 6) - 6:3, 7:6, 6:0
Женщины. 4-й круг. Каролина Плишкова (Чехия, 8) - Людмила САМСОНОВА (Россия, wc) - 6:2, 6:3. Четвертьфиналы. Плишкова - Виктория Голубич (Швейцария) - 6:2, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия. 3) - Онс Жабер (Тунис) - 6:4, 6:3. Анжелика Кербер (Германия) - Каролина Мухова (Чехия, 19) - 6:2, 6:3. Эшли Барти (Австралия, 1) - Айла Томлянович (Австралия) - 6:1, 6:3.
Гамбург. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 189 708 евро. 1-й круг. Магдалена Фрех (Польша) - Марина МЕЛЬНИКОВА (Россия, кв.) - 6:4, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх