Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Потеря. Не стало журналиста и писателя Александра Кузьмина

Потеря. Не стало журналиста и писателя Александра Кузьмина

Вчера в шесть утра умер Александр Кузьмин, известный петербургский спортивный журналист и писатель. Он скончался в реанимации от коварной и беспощадной коронавирусной заразы, несмотря на многодневные усилия врачей. В это просто невозможно поверить. И не только потому, что Саше недавно исполнилось всего 53 года. Просто он всегда был полон энергии, разнообразных творческих и жизненных планов.
Трудно представить, что мы больше никогда не увидим на пороге редакции его большую рослую фигуру, не услышим слова: «Я вам такой инсайд принес!». Он был мастер по добыванию интересных фактов, причем многие сенсационные события вычислял сам, составляя пазлы из разных новостных источников.
Кузьмин обладал редкой спортивной эрудицией, помнил кучу фамилий, которые порой даже выговорить было трудно. И не только футболистов. Он глубоко знал, как теперь говорят, неходовые виды спорта: хоккей с мячом, тяжелую атлетику, греблю, велоспорт… Помнится, однажды что-то случилось на ралли «Дакар», про которое у нас в редакции знали только понаслышке, а Саша после первого вопроса сразу начал сыпать фамилиями и фактами. Потому что в любом виде журналистской деятельности был профессионалом высокого уровня, не чураясь даже неблагодарной незаметной работы корректора в газете и редактора на телевидении.


Когда-то он несколько лет проработал у нас в редакции, затем ушел, увлеченный другими проектами, но всегда потом говорил «наша газета». И не только заходя в «Спорт уик-энд».
Александр успел поработать во многих спортивных изданиях, в том числе и федеральных. В 90-е годы, когда Интернет еще был малоизвестной диковинкой, а в Санкт-Петербурге не существовало ни одной собственной спортивной газеты, Кузьмин работал посткором «Спорт-экспресса». По сути, был лидером спортивной журналистики города, но и тогда начисто был лишен снобизма и высокомерия. В последние годы всё изменилось: в жизнь ворвались многочисленные сетевые порталы, блоги, телеграмм- и ютуб-каналы. Но Кузьмин не опустил рук, не затерялся в потоке молодых имен и талантов. Он стал писателем, автором воспоминаний футболистов «Зенита» разных поколений, книги о легендарной ленинградской баскетбольной команде «Спартак», ее тренере Владимире Кондрашине и ведущем игроке Александре Белове. Нам известно с Сашиных слов, сколько еще задумок было в его «портфеле». И везде он умел раскопать сенсацию, которая должна была потрясти если не весь мир, то весь Петербург. А как были ярки его репортажи, которые он вел в прямом эфире в качестве теле- и радиокомментатора…
Страшно писать о нем в прошедшем времени. Кажется, что завтра он снова зайдет к нам в редакцию, потрясая газетой со своим некрологом и скажет: «Ну, вы и вляпались. Весь Петербург смеется!..»
Вот только жаль, что это не ошибка и больше он не придет. Не придет никогда…

Коллектив редакции «Спорт уик-энда» выражает
глубокие соболезнования матери
Александра Кузьмина
и всем его близким.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх