Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Зенит» все равно сильнее всех по составу. Его запасные были бы лидерами в любой другой команде

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Зенит» все равно сильнее всех по составу. Его запасные были бы лидерами в любой другой команде

Обладатель Кубка России в составе «Зенита» поделился впечатлениями о старте «сине-бело-голубых» в новом сезоне, изменениях в составе и назначении Валерия Карпина в национальную команду.

Оздоев - большая потеря. Но дополнительный шанс будет у Кравцова

- Победа «Зенита» в Химках получилась убедительной по счету, но трудной по содержанию. Не многовато ли чемпионы России позволили сопернику, который на предсезонном турнире проигрывал с разгромным счетом?
- Кубок «Матч-Премьер» - не показатель, о последнем месте «Химок» на том турнире надо забыть. Это серьезная команда, с хорошим тренером, нормальным составом. «Химки» могут регулярно набирать очки и претендовать на место в середине таблицы. Но позволил «Зенит» им все же многовато. И это беспокоит, потому что снова проявилась давняя проблема.
- Какая же?
- Игра в центре обороны. Если Ярослав Ракицкий в защите справляется, то Деян Ловрен по-прежнему ошибается часто, не успевает за соперниками, позволяет им слишком много свободы в центральной зоне. Откуда и приходят моменты, в том числе в матче с «Химками». Кстати, ошибается Ловрен и в матчах за сборную Хорватии. Все это в преддверии Лиги чемпио­нов беспокоит.
- Насколько сказалась в субботу вынужденная замена Магомеда Оздоева?


- Сказалась. Оздоев - важное звено в командных действиях, хорошо сыг­ран с партнерами, постоянно выполняет большой объем двигательной работы. Без него трудностей добавилось. Хотя 19-летний Кирилл Кравцов заменил опытного партнера достойно, в игру вписался. Кравцова отметил и Сергей Семак.
- Уже сообщалось, что травма Оздоева может его вывести из строя надолго. Если так случится, это критично?
- Да. Потеря Магомеда на длительный срок для «Зенита» критична. Подчеркну, что у этого полузащитника ключевая роль в командной игре. Связка Оздоева с Барриосом давно стала козырем «Зенита», вместе они выиграли три чемпионата подряд.
- В чем главное достоинство Оздоева?
- Он обеспечивает баланс в игре «Зенита». Не всегда эта роль выглядит эффектной со стороны, но футболист с такими функциями очень важен. Чтобы Дзюба с Азмуном постоянно забивали, Оздоев отбирает мяч, грамотно регулирует темп игры, начинает первым пасом атаку и полезен в ее завершении. Удар у Магомеда поставлен хорошо, что мы в голевых эпизодах с его участием уже много раз видели. В общем, потеря существенная.
- Она добавит шансов проявить себя Кравцову?
- В матче с «Химками» у него по большому счету состоялся дебют в основном составе. Предыдущие матчи не в счет. Когда молодой футболист выходит в играх без турнирного значения, как было в мае в Уфе и Саранске, это совсем не то. Нельзя называть тестом, неинформативно. Валерий Лобановский такие матчи называл тренировками с повышенной ответственностью (улыбается).
- А в Химках?
- Там в субботу Кравцов прошел не тест-проверку, а испытание! Входить в игру после внезапной внеплановой замены бывает сложно даже опытному футболисту, а молодому тем более. Но Кирилл справился, чем зарекомендовал себя на будущее. На мой взгляд, игрой с «Химками» Кравцов закрепился в основном составе и стал футболистом обоймы.
- Его игровое время может значительно увеличиться?
- Сомневаюсь, что он будет выходить в стартовом составе, но шансов, думаю, получит много. Если надолго выбыл Оздоев, этих шансов будет еще больше. Но не из-за травмы партнера, а потому что в Химках Кравцов удачно заменил Магомеда, оправдав доверие главного тренера.

Наступает время Мостового - это уникальный для РПЛ игрок

- После победы в Суперкубке говорилось о том, что без Дзюбы футбол «Зенита» смотрелся привлекательней. Победный гол с «Химками» после замены Артема снова возвращает к этой теме?
- Это преувеличение - не надо принижать значимость Дзюбы. Он остается основным нападающим «Зенита», роль Артема такая же большая. А успешные голевые отрезки без его участия - дополнительное доказательство силы состава. В «Зените» высочайшая конкуренция, с очень длинной скамейкой запасных. Победный мяч «Химкам» забил Ерохин, прекрасный футболист, который в любой другой команде был бы основным и всегда бы выходил в стартовом составе. Но в «Зените» конкуренция такая, что место Ерохину в «основе» находится не всегда. Как и другому сильному игроку - Сутормину.
- Кто еще в «Зените» порадовал в матче первого тура?
- Мостовой. У него есть предпослылки стать в ближайшее время ведущим игроком. После ухода Себастьяна Дриусси этот процесс для Мостового может сильно ускорится. Андрей - уникальный футболист, каких в РПЛ очень мало.
- В чем его уникальность?
- В сочетании высокой скорости, нацеленности на игру вперед, на обострение, что позволяет свою скорость использовать. Мне Мостового оценивать легко, потому что я сам играл на этой позиции, крайнего полузащитника (смеется). Ценность Андрея еще и в том, что приобрести столь высокую скорость невозможно. Она или есть, или ее нет. По-моему мнению, на чемпионате Европы сборной России Мостового очень не хватало. С ним коман­да могла сыграть намного лучше.

Для решения задачи в Лиге чемпионов нужны новые футболисты

- Полтора года назад вы с сожалением говорили, что в «Зените» не умеют останавливаться - позволять себе право на ошибку, ради создания новой команды и проверки молодежи минимизировать трансферы. Но в это межсезонье клуб игроков только теряет. Может мы сейчас наблюдаем работу над новой командой с сознательным риском?
- Надеюсь, так и есть. Отсутствие новых покупок за большие деньги - следствие той самой «остановки». Очень бы хотелось посмотреть на молодежь, как в качестве игроков основной обоймы проявят себя Круговой, Кравцов и другие воспитанники питерского футбола, тот же Мостовой, который хоть и не из системы «Зенита», но тоже молодой игрок. Понять, оправдывают ли ребята доверие и готовы ли постоянно играть на таком уровне, мы сможем только, если они на них рассчитывают, как на игроков основного состава. Но при всем моем огромном желании это увидеть, я все-таки сомневаюсь, что «Зенит» использует целый сезон для перестройки.
- Почему?
- У руководства очень высокие амбиции, а «Зениту» осенью играть в Лиге чемпионов. Команду хотят видеть в плей-офф, куда «сине-бело-голубые» не попадали уже пять лет. Поэтому я думаю, что новые футболисты еще появятся.
- На какие позиции?
- Ушел Дриусси. Значит, можно предполагать приобретение иностранного атакующего игрока. Появляются сообщения, что вот-вот могут продать Азмуна - тем более понадобится замена. Не исключаю, что пополнится «Зенит» и российскими футболистами из других клубов Премьер-лиги. Ради объективности - для решения задачи в Лиге чемпионов этих внутренних резервов не хватит. Нужно усиление.
- А снова победить с таким же запасом в чемпионате России «Зенит» сможет и этим составом?
- Думаю, да. Уже отмечал, что по глубине состава «Зенит» впереди всех. Для успешной игры в чемпионате России его должно хватить.

Карпин сейчас подходит сборной намного лучше, чем Черчесов

- В следующем туре «сине-бело-голубых» ждет «Ростов» с тренером-совместителем Валерием Карпиным. Его назначение в сборную России удивило?
- Меня - нет. Я изначально был за Карпина. Оценивал его кандидатуру выше всех остальных. На мой взгляд, сейчас Карпин - оптимальный тренер для сборной.
- В чем видите его плюсы?
- В его опыте, футбольных взглядах, масштабе личности. Валерий Георгиевич сам был большим авторитетным игроком, капитаном. Долго выступал за сборную России, участвовал в чемпионатах мира и Европы, одерживал в составе сборной знаковые победы, над теми же французами, действующими чемпионами мира. Он знает, что такое обыгрывать фаворитов. В таких опыте и уверенности сейчас наша сборная нуждается.
- Но все это вы сказали о Карпине-футболисте.
- Это часть его богатого опыта, который помогает ему и в тренерской работе. Карпин знает, как играть против фаворитов. Сколько «Ростов» при нем провел успешных матчей против топ-команд!
- В чем же тогда его преимущество перед Черчесовым?
- На мой взгляд, в ментальности. Карпин смело говорит о максимальных задачах. Он приходит в сборную не решать задачу-минимум, не добиться выхода из группы, а чтобы сборная России могла успешно играть с любым соперником и достигать высокого результата. Карпин при своем опыте и характере для сборной - фигура. Черчесов тоже фигура, но на данный момент спорная. А Карпин - бесспорная.
- Но критики его назначения утверждают, что статусность тренера сборной должна выражаться большими победами, а у Карпина тренерских трофеев нет.
- Ерунда это. Разве Андрей Шевченко что-то выиграл в качестве тренера на момент прихода в сборную Украины? Он даже опыта работы главным не имел! Но Шевченко - авторитетнейшая в футболе личность, за ним - большой успешный опыт. По тренерским качествам Карпин может Черчесова и не превосходит. Скорее, даже уступает. Но ментально Валерий Георгиевич выше на две головы!
- Совмещение в современном футболе выглядит анахронизмом. Как успеть клубному тренеру и с «Ростовом» решать задачи, и сборную на чемпионат мира выводить?
- Это временная мера - совмещение дается очень тяжело, вспоминаю это и по «Зениту». Когда в 1998 году Анатолий Бышовец возглавил сборную России, на результатах клуба это сказалось.
- Казалось, даже для нас это осталось в прошлом.
- Наверное, даже с учетом совмещения Карпин оказался наилучшим вариантом. Конечно, для тренера это был сложный выбор и большой вызов. Браться за две команды - серьезный риск. Но он этот вызов принял, за что достоин аплодисментов. Как и Дюков. Я впервые слышу, как президент РФС публично заявляет о персональной ответственности за результат. Дюков сказал, что виноват будет сам, если сборная не выйдет на чемпионат мира. После этих слов еще сильнее хочется болеть за сборную России и переживать лично за Дюкова. Смело, сильно, по-мужски. Молодец!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх