Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Шамиль ТАРПИЩЕВ: «Зенит» выжал из игроков меньше, чем остальные

Шамиль ТАРПИЩЕВ: «Зенит» выжал из игроков меньше, чем остальные

ФУТБОЛ. ЕВРОКУБКИ. Горькое послесловие

Член МОК, президент Федерации тенниса России специально для нашей газеты оценил итоги выступления российских клубов в европейских футбольных турнирах.

- Шамиль Анвярович, в этом сезоне «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА заняли последние места в группах. В чем причина столь неудачного выступления?
- Факторов много. Я бы сказал: к этому периоду времени у команд не осталось потенциала. Если взять физические кондиции и функциональные, то они напрямую зависят от нервной системы. Неоправданные ошибки в матчах еврокубков - это плохие физические кондиции, а нервная система при плохой физике тоже дает сбои. Сезон пришлось проводить практически без подготовки, пауз мало, и в этой ситуации оказалось, что на классе наши команды выигрывать не могут (даже у так крепких европейских середняков).
- Раньше «Спартак» играл на равных с «Реалом», «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА, а сейчас нас бьют команды из Хорватии, Бельгии, Австрии. Как это объяснить?
- Наш футбол не растет так, как хотелось бы. Мы все время буксуем. Говорят о легионерах, еще о чем-то. Но помните, у Англии тоже был провал в еврокубках, они не могли ничего там сделать? Вот у нас сейчас точно такой же период идет.

И все же, я бы выделил «Краснодар».
- По той причине, что он вышел с третьего места в группе в Лиге чемпионов в Лигу Европы?
- Нет, важно другое. Этот клуб выше других в плане профессионализма учебно-тренировочного процесса, у команды есть игра, создана школа. Это всё выстроено Сергеем Галицким. Если бы у «Краснодара» все игроки были в строю, то они бы сыграли еще лучше. В этом клубе выше именно общий уровень профессионализма. На второе место из наших клубов в Европе я бы поставил ЦСКА.
- Несмотря на очередное последнее место в Лиге Европы?
- У армейцев селекция очень хорошая. А дальше… «Локомотив» - неплохая команда. Но я бы хотел говорить не о качестве футболистов в каждой из команд, а о профессионализме и системности. Независимо от игроков. В этом смысле для меня «Краснодар» первый однозначно. Второй - ЦСКА.
- Что можно сказать о «Зените»? За одного Малкома заплатили 40 млн евро. Получилось, что ожиданий было от «Зенита» на несколько руб­лей, а результат - на пару копеек…
- Даже при таких деньгах «Зенит» получился командой российского чемпионата. Стать лидером и чемпионом вышло за счет длинной скамейки более классных игроков. Главный фактор, который показал изъяны всех наших команд - это календарь. При таком плотном графике у наших клубов нет потенциала. Значит, система подготовки, связанная с нашими условиями, не соответствует календарю.
- Грустно…
- Каждая команда хочет выжать максимум из себя в еврокубках. Так вот при том составе, который играл у «Краснодара», им удалось сделать больше, чем всем нашим остальным клубам. А наименьший процент из имеющихся игроков выжал «Зенит».
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх