Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Инерционный аккумулятор вращения» сборной России и петербургского «Зенита». Особое мнение

«Инерционный аккумулятор вращения» сборной России и петербургского «Зенита». Особое мнение

Стоит ли возвращаться к матчу сборной России через призму внутреннего чемпионата и еврокубков? Каким образом можно слепить сильную сборную, когда ведущие клубы играют откровенно слабо. Вообще, после завершения игры в Белграде многие болельщики, знатоки, эксперты (нужное подчеркнуть) заговорили словами гениального Леонида Филатова, написавшего «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»: «Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать»? Царь, на минуточку, вопрошает… На этом аналогии заканчиваются. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хотя по какому поводу собираемся грустить? Никто не заболел и не умер, слава Богу.
Просто так сложились обстоятельства, что в ворота сборной Черчесова влетело больше мячей, чем в предыдущих матчах. В остальном же, на мой взгляд, не произошло ничего выходящего за рамки приличия. После неплохого результата на ЧМ-2018 сборная России напоминала «инерционный аккумулятор вращения», автомобилисты знают, остальным - эти тонкости совсем неинтересны. Какая-то энергия оставалась, но с каждым новым матчем выезжать на ней становилось все сложнее и сложнее. А подзарядить команду главный тренер пока не может. Сборная находится в состоянии 2017-го начала 2018 года, когда черчесовцы за год смогли обыграть лишь Новую Зеландию и Корею.

Затем наступила сказка на чемпионате мира… Может, и на Евро история повторится? Найдется новый или новый-старый Дзюба, родные стены помогут? Не сочтите эти слова за сарказм. Просто периодически абсолютно средние футбольные державы ярко выстреливают, как Россия в 2008-м или 2018-м. Иногда громко проваливаются, как «ночной позор» в Португалии в 2004-м, или белградский погром на прошлой неделе. Все остальное время такие команды достигают своего уровня. Опять же, повторюсь, весьма среднего. Надо просто к этому относиться с пониманием.
Однако футбол - это эмоции. Банально, но очевидно. Представляю, какими «пустыми» вернулись из сборной зенитовцы. И ведь не скажешь, что Караваев, с фланга которого прилетело три голевых атаки сербов, Оздоев - Кузяев, провалившие опорную зону, или Ерохин с Мостовым были лучше, чем все остальные. А для чего продолжают издеваться над организмом Юрия Валентиновича Жиркова? Для меня этот момент не совсем понятен. Однако любое мнение, за исключением главного тренера, субъективно.
В Грозном практически все сборники получили игровые минуты. Показалось, что все они выглядели уставшими и немного наевшимися футбола. Комментатор федерального канала после завершения трансляции высказался в таком ключе, мол, посмотрели матч равных соперников, с обоюдными шансами на успех. Кто-то начал возмущаться в соцсетях. Но ведь цифры подтвердили такую оценку, они примерно равны. Однако стоит ли только им (цифрам) доверять? Визуально «Ахмат» сыграл намного острее в атаке, а у «Зенита» в атаке был… Дзюба.
При всем уважении к заслугам этого спортсмена, его энергии хватило только на… второй тайм игры с «Краснодаром». В Грозном мы увидели того же Дзюбу - осеннего образца. Некогда идол российской футбольной общественности совершил 50 технико-тактических действий при 50-процентном браке. Получается, против «Ахмата» играла 1/2 Дзюбы… Ни одного удара по воротам, ни одной обостряющей передачи и еще много-много прочерков… Продолжать? Не вижу смысла, думаю, все и так посмотрели футбол из Грозного.
Из-за травмы Караваева тренерскому штабу «Зенита» пришлось переходить во втором тайме на игру в три центральных. Вынужденная мера. Однако, признаться, слегка удивил ответ Сергея Богдановича на пресс-конференции: «У нас нет чистого правого защитника». Так что предлагаю впредь вопрос о двух составах «Зенита» не поднимать, до лучших времен…
Удаление Ракицкого, как и его уровень игры в последнее время? Тоже ничего сенсационного. С каждым матчем Ярослав все больше напоминает себя образца «позднего донецкого» - с огромным количеством проигранной борьбы, как позиционной, так и один в один. Сильнее играть украинец уже не станет, об этом я пытался сказать еще год назад, по итогам лигочемпионской кампании. Можно, конечно, выезжать на опыте, запредельной самоотдаче и радиоуправляемых передачах. Посмотрим… Хотя, не в обиду, «инерционный аккумулятор вращения» - это не только к сборной относится, но и ко многом игрокам «Зенита»…
С моей точки зрения, Семак вновь слишком поздно начал производить замены. Уход с поля Дзюбы или Ерохина напрашивался еще в середине тайма. Не пытаюсь давать советы Сергею Богдановичу, но дебют в РПЛ Станислава Крапухина мог бы исчисляться не тремя-пятью минутами. Может, Семак рискнет в Риме?
Кстати, кто-то строит иллюзии по поводу продолжения «Зенитом» борьбы в Лиге чемпионов? Поле ровное, мяч круглый. Да и «Лацио» сейчас далек от совершенства. Вот что рассказал мне эксперт «Спорт уик-энда», ­скаут итальянского «Кальяри» Алекс Великих: «Они сейчас выглядят уставшими, но восстановился Иммобиле - это огромный бонус перед игрой с «Зенитом». Еще клуб остался практически без денег, ищет спонсоров, что также не добавляет им оптимизма. Но фаворитом предстоящей игры остаются хозяева. Шансы у «Зенита» есть, если лациале отнесутся к сопернику без нужного настроя. Но, зная Симоне Индзаги, вряд ли питерцам стоит на это уповать».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,