Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Через тернии в «Берси». В столице Франции стартовал последний в сезоне Masters

Через тернии в «Берси». В столице Франции стартовал последний в сезоне Masters

Теннис. Турнирная хроника

С большими трудностями столкнулись организаторы теннисных турниров в Париже. Стремление привлечь публику пришло в противоречие с принятыми во Франции противокоронавирусными мерами. На «Ролан Гаррос» вместо обещанных пяти тысяч зрителей на центральный корт пускали только одну. На Masters, который проходит во дворце спорта «Берси», зрителей не допустили вообще.

Призовые пришлось урезать

Были сокращены и призовые для теннисистов, которые пройдут дальше первого круга. В 2019 году победитель парижского Masters (им стал Новак Джокович) пополнил свой банковский счет на 995 тысяч евро. На нынешнем турнире изначально чемпиону пообещали всего 302 тысячи, а затем урезали призовые до 225210. Правда, тем, кто сыграет в первом и во втором кругах, денежные выплаты увеличили.
Еще до начала турнира объявили, что не приедут защищать прошлогодние достижения Джокович и его соперник по финалу канадец Денис Шаповалов. Отказались от участия в турнире и еще несколько теннисистов из первой двадцатки. «Вынужден пропустить Masters из-за травмы ноги, - объявил в Вене занимающий сейчас третью строчку в рейтинге Доминик Тим. - Мне необходимо восстановиться и подготовиться к Итоговому турниру АТР».


Снялся с парижского Masters и сбежавший из Питера американец Сэм Куэрри. Интересно, что никто не сообщает, в какую страну доставил его вместе с женой и 8-месячным сыном из России частный самолет и где семья беглецов находится сейчас. Отказался от участия в турнире, причем уже после жеребьевки, получивший при «посеве» 13-й номер Григор Димитров.
Это произошло в тот день, когда в болгарском таблоиде появилась заметка, извещавшая о новом романе экс-бойфренда Марии Шараповой. Избранницей болгарского теннисиста стала 25-летняя дочка российского олигарха, сколотившего состояние в энергетике. Вряд ли, конечно, отказ играть в Париже как-то связан с новым романом Григора.
Дополнили список отказников чилиец Кристиан Гарин и испанец Фернандо Вердаско. Уже по ходу турнира с него снялся француз Корентен Муте. Точнее, его сняли представители медицинской службы после положительного теста на коронавирус. Соперник француза хорват Марин Чилич вышел в третий круг без игры.

Рублев решил играть

Многие ожидали, что после победы в Вене снимется с парижского турнира Андрей Рублев, обеспечившей себе путевку на Итоговый турнир в Лондоне. Только обладатель пяти титулов нынешнего сезона заявил, что находится в хорошей форме и не собирается отказываться от участия в Masters. Полученный при «посеве» пятый номер позволил Андрею стартовать со второго круга, где его соперником стал молдавский lucky loser Раду Албот.
Долгое время теннисист из Кишинева не поднимался выше уровня «челленджеров». Хотя в своей стране был лучшим. Его даже зачислили в МЧС Молдавии и присвоили офицерский чин. Одновременно Раду получил степень магистра психологии в университете физической культуры и спорта. А главное - уверенно вошел в «Топ-100», что позволяет ему играть на «Больших шлемах».
Нынешняя 90-я позиция в рейтинге, правда, не открыла ему дорогу в основную сетку парижского Masters, и Албот пробился в нее в качестве lucky loser. При всем уважении к заслугам заслуженного мастера спорта Молдавии класс российского теннисиста выше. Это и подтвердили события на корте. 6:2, 6:1 - преимущество Рублева было подавляющим.

Медведев берет реванш

Со второго круга начал выступление в Париже и Даниил Медведев, третья ракетка турнира. Ему представилась возможность взять реванш у южноафриканца Кевина Андерсона за поражение в Вене. Дойдя до полуфинала в столице Австрии, Андерсон вернулся в сотню сильнейших в рейтинге и попал в основную сетку парижского Masters.
Матч между Медведевым и Андерсоном продолжался всего 49 минут. Оба теннисиста в первом сете брали свои подачи. Россиянин не реализовал пять брейк-пойнтов, а у его соперника был единственный шанс взять чужую подачу. На тай-брейке при счете 2:5 Кевин неожиданно снялся с турнира. Травма беспокоила его еще в Вене, но там он доиграл с Рублевым до третьего сета.

Черная полоса Хачанова

Единственным российским теннисистом, начинавшим с первого круга, стал Карен Хачанов. Лишь первые восемь «сеяных» получали возможность пропустить один раунд, а Карен в Париже был 11-й ракеткой турнира. Противостоял Хачанову представляющий Испанию Алехандро Давидович-Фокина. Мы уже не раз писали, что в Испанию Александр перебрался из Швеции, куда в свое время уехал из России его отец, профессиональный боксер. Да и вторая часть фамилии говорит о российских корнях теннисиста.
Его в Испании считают очень перспективным. В текущем рейтинге 21-летний Давидович-Фокина занимает 63-ю строчку, но это не помешало ему обыграть входящего в «Топ-20» россиянина.
Хачанов лишь во втором сете сыграл так, как подобает 19-й ракетке мира. Черная полоса в игре Карена, увы, продолжается. А ведь еще два года назад он выиграл титул в «Берси»! После вылета Хачанова в турнирной сетке не осталось ни одного победителя парижского Masters прежних лет.

Особенности коронавирусного рейтинга

Участники Итогового турнира АТР всегда определялись по итогам чемпионской гонки. В нынешнем сезоне из-за отмены многих турниров пришлось вносить коррективы. Прошлогодние очки не сгорали, что пошло на пользу Медведеву. Он второй год подряд сыграет в Лондоне.
Определились уже семь из восьми участников заключительного турнира сезона. Если бы не травма Роджера Федерера, список был бы закрыт. Наиболее реальные шансы на оставшуюся путевку в Лондон - у Диего Шварцмана. Выход в полуфинал в Париже гарантирует аргентинцу участие в Итоговом турнире.
После поражений в стартовых матчах Маттео Берреттини и Давида Гоффена единственным конкурентом Шварц­мана остается Пабло Карреньо-Буста. Правда, испанцу путевку в Лондон гарантирует только титул в Париже.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Париж. Хард. Призовой фонд 3732600 евро. 1-й круг. Алехандро Давидович-Фокина (Испания, кв.) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - 6:3, 2:6, 6:2. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Кевин Андерсон (ЮАР) - 6:6, отказ Андерсона. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Раду Албот (Молдавия, LL) - 6:1, 6:2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх