Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Владимир БЫСТРОВ: «Сине-бело-голубые»» сыграли по-пенсионерски. С таким футболом сегодня никого не победишь!

Владимир БЫСТРОВ: «Сине-бело-голубые»» сыграли по-пенсионерски. С таким футболом сегодня никого не победишь!

Двукратный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе «Зенита» считает закономерным вылет «сине-бело-голубых» из этого турнира, но убежден: соперников уровня «Арсенала» действующие чемпионы обязаны обыгрывать в любом составе.

Не заметил, чтобы кто-то вспахивал поле на своей позиции

- «Зенит» вышел на матч без пятерых иностранцев. Насколько их отсутствие сказалось на командой игре?
- Заметно сказалось. Все-таки Сантос, Барриос, Дриусси, Малком и Азмун сегодня - важные игроки для команды, без них качество исполнения снижается. Но это не оправдывает поражение «Зенита». Футболисты, которые вышли вместо опытных партнеров, должны были сыграть по-другому.
- По-другому это как?
- Речь же не только о молодежи идет, ее в субботу было мало на поле. Но как раз Андрей Мостовой мне понравился. Искал возможности для обострения игры, в большинстве эпизодов действовал на скорости, предлагал себя для передачи. Однако большинство других игроков после матча должны задуматься о том, какую команду представляют. Они выступают за «Зенит», а не за «Арсенал» со скромными турнирными задачами. Поэтому обязаны переигрывать и побеждать такого соперника и в этом составе.
- Что не хватило?
- Некоторым вышедшим на поле не хватило спортивной наглости.

Надо действовать смелее, разнообразнее, мобильнее. Чтобы как минимум оставить впечатление своей самоотдачей. Ладно качество футбола - можно было заранее ожидать, что без пяти ведущих игроков и с теми, кто давно в официальных матчах не участвовал, качество исполнения упадет. Но я не заметил, чтобы кто-то вспахивал поле на своей позиции и заслужил хотя бы за самоотдачу громкие аплодисменты.

Без активных флангов Дзюба бесполезен

- После товарищеских матчей на сборах зазвучало мнение, что «Зенит» меняется в сторону более разнообразного и комбинационного футбола. С «Арсеналом» это проявилось?
- По одному матчу выводы сделать невозможно, поэтому рано рассуждать о новой комбинационной направленности «Зенита». Но предпосылок для этого я пока не увидел. «Сине-бело-голубые» играли в привычный для себя футбол. И чем дольше был счет в пользу соперника, тем более узнаваемой выглядела игра «Зенита».
- В чем именно?
- В темпе и направлении передач. Атаки «Зенита» развивались медленно, много передач выполнялось назад и поперек. Особенно это бросалось в глаза, когда гости сразу после потери мяча отходили на свою половину и перекрывали зоны. Какого-то разнообразия, которое могло удивить и поставить в тупик оборону соперника, не просматривалось. После предсказуемой перепасовки мяч возвращали Ракицкому, и он выполнял «диагональ» в штрафную «Арсенала». Это был основной способ доставки туда мяча.
- Навесы в сторону трех высоких атакующих игроков - Дзюбы, Крапухина и Ерохина - выглядели оправданно?
- Можно в чужой штрафной поставить и десятерых высоких. Но толку не будет, если они лишены возможности свои сильные качества использовать. Как высокому нападающему обострить игру и пробить по воротам, если нацеленных навесов на него нет? Для эффективной борьбы на «втором этаже» у чужих ворот требуется активная игра на обоих флангах и нацеленные верховые передачи из глубины. Но разве зенитовские края переигрывали соперников на своих флангах и создавали постоянно остроту? Нет. Потому и нападающим было себя проявить сложно.
- У 22-летнего Крапухина видите качества сильного по меркам РПЛ нападающего?
- Эти качества у него есть, что подтвердило количество голов за «Зенит-2» - в ПФЛ Крапухин был лучшим бомбардиром. Проявлял себя забитыми мячами Станислав и на сборах. Но в матче с «Арсеналом» за 20 минут отличиться ему было трудно. Во-первых, как я отметил выше, по причине предсказуемой игры «Зенита» и отсутствия острых передач с флангов. Кроме того, больше требовалось и от самого Крапухина.
- То есть?
- Если нападающий вышел в основном составе, то должен быть дерзким, более изобретательным и агрессивным. Не надо стесняться показать сильные качества, тушеваться перед старшими партнерами и бояться их авторитета. Надо слушать подсказки, перенимать опыт, но думать и о том, что почти 20 тысяч зрителей пришли на стадион впервые после двухмесячного перерыва. Люди хотели видеть не вылет «Зенита» из Кубка России, а победу и яркую, запоминающуюся игру. Для этого надо действовать агрессивнее, быстрее, чаще брать инициативу на себя и использовать дриблинг.

Вендела хватило на полчаса, потом он растворился

- 37-летний Жирков служит в «Зените» гарантом качества даже в неудачных матчах. Почему с «Арсеналом» не получилась созидательная игра на фланге даже у него?
- Юра не может каждый матч солировать в атаке и постоянно обострять игру передачами в штрафную. К тому же с «Арсеналом» Жирков был защитником, поэтому претензий по действиям у чужой штрафной к нему не предъявишь. Это больше вопрос к атакующим футболистам и взаимодействию между ними и Жирковым. Для эффективного действия на фланге нужно активно использовать пространство, расшатывать оборону рывками, обострять за счет дриблинга. Но на краях «Зенит» выглядел медленно и предсказуемо.
- Есть повод сожалеть об отсутствии в атаке Дриусси, который хочет играть именно там?
- После такого матча жалеть можно о любом, кто не вышел на поле. Не только о Дриусси. Но еще раз подчеркну, что это не снимает ответственности с других, которые обязаны побеждать аутсайдера П-лиги в любом составе.
- Как вам Вендел?
- В целом - никак. Пока особого влияния бразильца на созидательную игру не видно. Заметен Вендел был первые полчаса матча, на свежести. Потом он вместе с партнерами растворился. Если бы футболист с такими качествами чем-то запомнился, это бы означало, что команда показала нормальный созидательный футбол.

В таком составе молодежь обязана быстрее прибавлять

- Если отвлечься от содержания субботней игры, то такой «Зенит» со своими воспитанниками на поле и в запасе интереса добавляет?
- Да, за омоложением команды всегда наблюдать интересно. Тем более что почти все молодые игроки - воспитанники зенитовской академии, кто-то уже показал себя в «Зените-2», а Данил Круговой выступал в РПЛ за «Уфу». Теперь интересно смотреть, как ребята адаптируются в «Зените». Надеюсь, хотя бы один питерский воспитанник к окончанию сезона станет основным игроком.
- Кто из питерских воспитанников на данный момент подошел к статусу основного игрока ближе всех?
- Пока никого выделять не стану. Осенью молодые футболисты часто выходили на поле, но это было вызвано травмами лидеров, другими обстоятельствами. Надо посмотреть. По большому счету зенитовская молодежь сейчас находится там, где она и должна быть.
- А именно?
- На сборах с основным составом тренировалось очень много молодых. Сейчас они попадают в заявку на матчи, кто-то, возможно, сыграет в ближайшее время. А те, кто Семака своей работой не убедили, наверное, в заявку после возвращения травмированных не попадут. Для молодежи сейчас благоприятная ситуация - новичков в зимнее трансферное окно «Зенит» не взял, а травмы ведущих игроков предоставляют им дополнительный шанс. При этом даже с учетом травм в питерской команде достаточно опытных мастеров, рядом с которыми можно учиться и прибавлять. Поэтому от воспитанников академии мы в таких ситуациях вправе ждать большего.
- Подведем итоги. Все-таки «Зенит» проиграл субботний матч или надо выделять заслугу «Арсенала»?
- Гости наказали «Зенит» за ошибки, не дали ему дополнительных шансов и победу по такой игре заслужили. Нет же оснований говорить, что «сине-бело-голубым» явно не повезло. Но кому они проиграли? «Арсенал» на сегодняшний день команда, которая борется за сохранение места в Премьер-лиге, один из аутсайдеров. У петербуржцев должно хватать ресурсов для победы над такими соперниками.
- Главный вопрос, который остался после вылета «Зенита» из Кубка России?
- Вопросов много. Первый - почему возобновление сезона «Зенит» встретил при своих болельщиках таким футболом? Не хватало эмоций, скорости, выдумки. Подопечные Семака мало обостряли, редко использовали передачи вперед, развивали атаки медленно через читаемые передачи назад и поперек. Это пенсионерский футбол, с которым сегодня не обыграешь никого. «Арсенал» это убедительно доказал!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх