Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛАЕВ: Что Дзюба хотел доказать Карпину, если передвигался по полю пешком?

Андрей НИКОЛАЕВ: Что Дзюба хотел доказать Карпину, если передвигался по полю пешком?

Бывший нападающий «Зенита» считает, что победа в «Ростове» стала следствием слабой игры и грубых ошибок соперника.

Чистякову надо и дальше доверять. Даже после ошибок

- Насколько счет 4:2 отразил игровое преимущество «Зенита»?
- Он победил с большим запасом. Семьдесят пять минут из девяноста пяти «Ростов» не показывал ничего. Голы хозяев стали следствием случайных эпизодов, а не хорошей игры. Я удивлялся их тактике.
- Чему именно?
- Не понимаю, какой смысл оставлять против защитников «Зенита» одного Комличенко, если в скорости он уступает? Цельной атакующей игры у «Ростова» не было. Даже в тех отрезках, когда он больше владел мячом, напряжения не возникало.
- Тем не менее, два мяча «Зенит» пропустил. Начнем с первого. Что там Ловрен сделал не так?
- По-моему, столкновение с нападающим было проходным - на фол не тянуло. Но судья после долгого изучения момента все-таки поставил пенальти. Это странно, при наступлении на ногу раньше пенальти не назначали.
- Трактовки же меняются.
- Я уже запутался в них. Порой кажется, что трактовки меняются после каждого тура. Возможно, сказалась и поведение Комличенко после наступления ему на ногу. Нападающий «Ростова» «дорисовал» эффект от контакта с Ловреном, акцентированным падением и мимикой.

Но, на мой взгляд, «Зенит» в том эпизоде был наказан одиннадцатиметровым напрасно. Гораздо больше на пенальти был похож другой момент: когда Кержаков тому же Комличенко попал рукой в голову.
- Перед вторым пропущенным голом «Зенита» на замену вместо Ракицкого вышел Чистяков. В чем там был замысел?
- Допускаю, что Ракицкий получил травму. Других явных причин в этом решении не вижу. Ситуа­ция на поле не требовала нужды в такой замене.
- Чистяков в очередной раз не убедил. Сначала вдали от ворот получил карточку, потом задержался при выходе, и Осипенко вместо офсайда оказался на ударной позиции.
- Есть футболисты, которым сложно входить в игру со скамейки. Возможно, Чистяков из таких. Ему требуется время для адаптации на поле. Пока он там осваивается, случаются ошибки. Но не стоит его за них строго критиковать. Даже если Дмитрий результативно ошибется и в следующий раз. Если мы после каждого ляпа будем ругать наших защитников, то играть будет некому. Вспомните, сколько результативных и даже нелепых ошибок допускал Луиш Нету. Надежным он точно не был. Но его продолжали и продолжали ставить. Почему тогда не доверять российскому футболисту? Чистяков сейчас входит в тройку основных центральных защитников, я верю, что он в «Зените» сможет играть удачно.

Бабурин подарил «Зениту» пенальти

- Теперь о голах «Зенита». Они стали следствием преимущества в командной игре?
- В большей степени - следствием индивидуального мастерства гостей и ошибок соперника. Перед первым голом очень точно навесил Кузяев, и столь же точно, причем зряче, пробил головой Ерохин. Вскоре ошибся вратарь соперника - зачем он прыгал в ноги Азмуну, если тот находился спиной к воротам? Это удивительно, потому что сейчас вратари стали внимательнее и хит­рее, такие ошибки допускают редко.
- А третий и четвертый голы?
- Тоже во многом они объясняются стечением обстоятельств. Скидка под удар и хорошее исполнение сначала у Вендела, потом у Ерохина. А кроме голевых моментов «Зенит» создал остроты очень мало. Какой-то поставленной игры не продемонстрировал. Поэтому, подводя итог матча, стоит сказать, что не «Зенит» сыграл блестяще, а «Ростов» был слаб.
- Будущее Азмуна в «Зените» остается туманным. Вы представляете атаку без Сердара?
- Не представляю. Даже с учетом высокой результативности Ерохина (три гола в двух матчах), все равно не представляю. И по ходу вчерашнего матча я убедился, что тезис о супердлинной скамейке «Зенита», - миф.
- Это почему же?
- Длинная скамейка подразумевает опытных футболистов, которые, выходя на замену, всегда могут усилить игру. С проверенным уровнем мас­терства. Да, можно учесть, что в «Зенит» приедет с Олимпиады Малком, вернется после травмы Оздоев, но пока-то играть приходится без них. И вот вчера мы увидели, что вышли на замену Чистяков, Сутормин и Мостовой, а кроме них на скамейке - только молодые.

Комличенко заслуживает вызова в сборную больше Дзюбы

- Один из них мог забить четвертый мяч пораньше. Что помешало Круговому пробить с левого фланга точнее?
- Неудачная обработка мяча. Круговой далековато его отпустил, поэтому пришлось догонять, и пространство для удара Даниил себе сократил. Оставалось только попытаться Бабурина пробить в ближний угол, что Круговой и сделал. Аршавин в этом эпизоде мог бы затруднить вратарю задачу, пробив под перекладину, а Круговой выжал из момента свой максимум.
- Кстати, пас на выход он получил от Артема Дзюбы, который второй матч подряд результативными действиями не отметился.
- В той ситуации отдать такой пас было просто. «Ростов» атаковал большим числом футболистов, оставлял свободные зоны, а назад возвращаться хозяева не успевали. Дзюба принял мяч, придержал его, после чего забросил на ускорившегося партнера. Но в целом Артем ничего не создал, не обострял, в некоторых моментах передвигался по полю пешком.
- Что с ним могло случиться?
- Можно только догадываться. Предположу, что Дзюба был поглощен желанием доказать свою значимость Валерию Карпину и это нападающему помешало. На месте Карпина я бы сейчас, наверное, вместо Дзюба вызвал Комличенко, сыгравшего намного активнее и острее. Да и со стороны других нападающих конкуренция усиливается. Смолов, Соболев, Заболотный играют полезно, заметны, забивают. Еще несколько таких матчей Дзюбы и задача Карпина при определении состава может сильно облегчиться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх