Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Очередной соперник встал, а «Зенит» словно свеженький

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Очередной соперник встал, а «Зенит» словно свеженький

Поставит ли Семак на молодежь на финише? Мне все равно, какой у ребят возраст, – главное, чтобы был талант

Матч 27-го тура РПЛ «Зенит» - «Сочи» оценил главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Сергей Геннадьевич, неожиданный для вас исход матча второго состава «Зенита»? Накануне встречи вы предполагали, что все сведется к голевой ничьей – 1:1.
- Собственно, из так называемого второго состава у «Зенита» играл только Мусаев. Это была экспериментальная позиция в центре поля. А все остальные – это уже игроки основы, которых-то и вторыми не назовешь. Тут только вопрос игровой формы, потому что они не провели столько матчей, как футболисты первой обоймы. И вопрос сыгранности, который на протяжении всей игры, а особенно в первом тайме, постоянно сказывался. Из-за этого игра шла наравне с соперником, мяч плохо держался – должно было пройти какое-то время, чтобы наладились связи. Естественно, было также не очень понятно, кто из вышедших в какой физической форме находится.
А во втором тайме уже даже этот недостаток стал незаметен, потому что «Сочи» быстро устал - что с соперниками «Зенита» происходит сейчас на удивление постоянно. Они в середине второго тайма останавливаются, а «Зенит» свежий.

Особенно сейчас, когда во второй половине матчей выходит по пять новых игроков на замену. Они поддерживают темп, а разрушенные игровые связи уже не сказываются, потому что не бежит соперник.
- Чем объяснить такую разницу в подготовленности? Тем, что «Зенит» тренировался в Петербурге, не отпустив игроков по домам, как все остальные?
- Увы. Тут просто собраны игроки выше классом. У них футбол – на первом месте всегда. Есть развитое игровое мышление. Наработаны игровые комбинации: там, где того не требует ситуация, он уже не побежит. Да, они все возвращаются в оборону, но сломя голову туда-сюда бегать никто не будет, если это не нужно по игре. Ну и опыт очень большой. Не только игровой я имею в виду, но и подготовки к сезону. Такому игроку как Иванович много тренироваться уже и не нужно: дай ему неделю - и он уже в форме. Знает, как готовиться. Знает, как восстанавливаться. Плюс длинная скамейка.
Вчера было немного смешно наблюдать, как вышли играть «Локомотив» со «Спартаком», а у них просто какое-то лоскутное одеяло на поле в конце сезона – нет единого коллектива. Вдруг появляются игроки, фамилий которых ты и не слышал. Выпали один-два игрока основы – пиши пропало. У «Ростова» нет сейчас Попова, Еременко – и нет игры никакой. И Мамаев исчез, потому что один, как говорится, в поле не воин.
А у «Зенита» все игроки провели матч на хорошем уровне. Представители остальных клубов сейчас – словно из команд на границе РПЛ – ФНЛ. Такой невысокий уровень обычно преодолевается за счет высокой физподготовки, но когда у тебя постоянно две игры в неделю, а не раз в месяц, когда нет-нет да и кураж поможет, где-то ножки подседают, голова перестает соображать, как надо… Тренеры пытаются проводить какую-то ротацию – никакого толка нет, еще хуже получается. Лучше уж в таких условиях одним составом доиграть – будет даже немного похоже на сбор какой-то к следующему чемпионату.
- Превосходство налицо?
- Погоди. По большому счету, «Зенит» не имел преимущества большого ни в одном из матчей этого лета. А все вопросы достижения результата решались на отдельных участках поля: кто-то в средней линии отличится, кто-то на стандартных положениях, кто-то удачно пробьет или подаст. Ошибок меньше в обороне допускали. Прокручиваешь игры в голове: там пенальти, тут Газинский привез, а здесь непонятно, почему никто никого из зенитовцев в своей штрафной не держал. Набиуллин стоит рядом с Азмуном – всем уже видно, что Дзюба Сердару мяч будет скидывать, а сочинец словно телевизор смотрит, а не на поле. И так далее… Это невысокий уровень, о котором мы все время говорим. Кто-то боится об этом вслух высказываться и зарывает голову в песок, а кто-то в открытую высказывается, но не знает, что делать. Или ему просто не верят. Предпринимать-то сейчас нечего.
Месяц назад еще начали задавать вопросы, будут ли бороться конкуренты с «Зенитом» за первое место? Сейчас смотришь в таблицу – 15 очков отрыв. О чем тут речь вести (смеется)?
«Ахмат» и «Уфа» наверху, а гонящиеся за лигой чемпионов «Краснодар» с «Локомотивом» - словно одна из команд нижней части турнирной таблицы. Отсутствие подготовки, отсутствие сыгранности, отсутствие класса у половины команды, борьба за выживание, которая тяжело психологически действует на любого игрока…
- И все-таки «Сочи» открыл счет в этом матче – сказалось незапланированное отсутствие Ивановича и час игры без Сантоса?
- Не только. Особенно много моментов у «Сочи» и не было. Нужно было только внимательно сыграть с Дзюбой да с Азмуном. А класс игрока проявляется в ключевые моменты в штрафной площадке соперника. В середине поля можно пробегать весь матч, а ошибиться у своих ворот.
Если посмотреть на чужие чемпионаты – там игра сейчас идет практически только у штрафных, в центре поля все стараются долго не задерживаться. Все наигранные комбинации нацелены только на то, чтобы внимательно играть в штрафной – своей и чужой. Это только у нас задача пробиться в штрафную, а дальше - как повезет. Наигранных комбинаций – минимум видишь в матчах. Кроме удачной подачи на чью-то голову.
«Спартак» и «Локо» вчера показали: вроде бы и свежо по дождику, и мяч идет с флангов, а подавать некому – в штрафной один форвард мается. И никого из своих больше - редко когда второй туда добежит. Разыгрывали-разыгрывали комбинации в центре поля, все силы там потратили, а на чужую штрафную уже никого и не хватает. Потому что потом еще и возвращаться придется.
- Ожидаете в оставшихся трех матчах увидеть кого-то из молодежи в составе «Зенита»?
- Мне все равно, какой у него будет возраст – хочется видеть талантливых ребят. Дело-то не в возрасте. Когда выходят играть в профессиональных командах, будь то наш чемпионат или европейский, все равно при всех условиях появляться на поле должны сильнейшие игроки. В среде профессионалов – не до авансов. Пусть нарабатывают опыт и показывают себя в тренировках и товарищеских матчах, как это, видимо, делал молодой зенитовец Мусаев, проявив себя. И он увидел, как непросто выходить. Тут вроде бы и партнеры такие, что помогут, но все равно столько еще ошибок от того, что нервы. А много шансов тебе и не дадут в профессиональном футболе.
И еще надо решить, вместо кого выпускать. Сейчас же все подкованы и все умны: подойдет к тренеру с распечаткой по показателям после матча и задаст вопрос: «У меня все данные выше по отбору, по объему движения, по перехватам, по точности почему же я не в составе? Что сказать теперь агенту, который привез на мой просмотр скаутов? Вы молодежь просматривали, а у меня уже имя есть, как мне объяснить по карьере, почему я не играл?» (Смеется.) Особенно иностранцы каждую мелочь высчитывают-просчитывают. Ведь футбол - это их профессия, за которую еще и деньги большие платят. А тем более когда речь идет о команде, которая борется за Лигу чемпионов и первое место – сюда надо приходить подготовленным.
Валерий КОВАЛЕНКО.

«Летняя» РПЛ после возобновления (лидеры) И В Н П М О 1. «Зенит» 5 5 0 0 14-5 15 2. ЦСКА 5 3 1 1 10-4 10 3. «Ахмат» 5 3 1 1 10-9 10 4. «Уфа» 5 2 3 0 5-3 9 5. «Локомотив» 5 2 3 0 5-2 9 6. «Ростов» 5 1 2 2 4-13 5 7. «Спартак» 5 1 2 2 6-8 5 8. «Краснодар» 3 1 1 1 6-5 4

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх