Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Крестоносцы» проиграли, в Тбилиси - 0:1. Что вспоминали Хурцилава и Чивадзе?

«Крестоносцы» проиграли, в Тбилиси - 0:1. Что вспоминали Хурцилава и Чивадзе?

Северная Македония, Венгрия, Словакия и Шотландия завоевали путёвки в финальный турнир. Сформированы составы всех групп

Евро-2020. Квалификация. Стыковые матчи

Вчера четырьмя финальными стыковыми матчами завершился отборочный турнир чемпионата Европы-2020. Вакантные путёвки на первенство континента завоевали Северная Македония, Венгрия, Словакия и Шотландия.
Напомним, дуэль между претендентами на поездку в финальный турнир состояла из одного матча. Конечно, при таком календаре хозяева полей получали заметное преимущество, которым, впрочем, ещё предстояло с толком распорядиться. Распорядились, как мы уже знаем, по-разному…
По старой памяти с интересом мы поглядывали в сторону Тбилиси, где грузины принимали Северную Македонию. Всё-таки в своё время немало игроков из города на берегах Куры выступали за нашу общую национальную команду, а два футболиста тамошнего «Динамо» - Муртаз Хурцилава и Александр Чивадзе - и вовсе были капитанами сборной СССР.
Увы, после того как Грузия сбежала из советского футбола и ещё до распада СССР, в 1990 году провела первый матч на уровне сборной (конечно, с такими же «беглецами» - литовцами), дела на лад, вопреки ожиданиям, не пошли. По итогам всех семи предыдущих отборочных турниров чемпионата Европы сборная независимой Грузии, неизменно делегировавшей в бытность союзной республикой выдающихся мастеров в советскую команду, ни разу не смогла квалифицироваться на Евро-2020.

И вот теперь новый формат отбора подарил грузинам шикарную возможность…
Но нет. Провален и восьмой подряд отборочный турнир! Упущен исторический шанс! На своём поле «крестоносцы», как неофициально называют грузинскую команду, уступили Северной Македонии - 0:1. Единственный гол в этом матче забил неувядаемый ветеран балканского футбола - 37-летний форвард «Дженоа» Горан Пандев. Всё было просто - у гостей прошла проникающая передача, которая вывела македонца с глазу на глаз с Лорией, и лучший бомбардир своей сборной чётко пробил в нижний угол…
Если до пропущенного мяча сборная Грузии играла живо, создала пару опасных моментов, то после гола Пандева не нашла в себе хладнокровия и умения организовать решительный штурм. Будь на поле молодые Чивадзе и Хурцилава, возможно, совсем по-другому прошли бы заключительные минуты этого матча. Но таких футболистов у «крестоносцев» не нашлось. Теперь осталось только сетовать на то, что у полузащитника «Рубина» Хвичи Кварацхелии накануне был обнаружен коронавирус.


Путь D. Финал
Грузия - СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ - 0:1
Гол: Пандев, 56.

Путь А. Финал
ВЕНГРИЯ - Исландия - 2:1
Голы: Г.Сигурдссон, 11 (0:1). Него, 88 (1:1). Собослои, 90+2 (2:1).

Путь В. Финал
Северная Ирландия - СЛОВАКИЯ - 1:2 (д.в.)
Голы: Куцка, 17 (0:1). Шкриньяр, 88 - в свои ворота (1:1). Дюриш, 110 (1:2).

Путь С. Финал
Сербия - ШОТЛАНДИЯ - 1:1 (пенальти - 4:5)
Голы: Кристи, 52 (0:1). Йович, 90 (1:1).

Итак, полностью сформирован, состав всех шести групп финального этапа. Венгрия угодила в «группу смерти» под литерой «F», где играют Германия, Франция и Португалия. Словакия отправилась в компанию к Испании, Швеции и Польше, которые собраны в группе «Е». Соперники Шотландии по группе «D» - Англия, Хорватия и Чехия. Северную Македонию ждёт борьба в группе «С» с Голландией, Украиной или Австрией. 11 июня - старт финального турнира, который завершится через месяц на лондонском «Уэмбли».
Группа А: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария.
Группа B: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.
Группа C: Голландия, Украина, Австрия, Северная Македония.
Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия.
Группа E: Испания, Швеция, Польша, Словакия.
Группа F: Венгрия, Португалия, Франция, Германия.
В плей-офф выйдут по две лучшие команды каждой группы, а также четыре лучших сборных из числа занявших третьи места.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх