Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Микаэль БРАГА: Как бы очередное чемпионство не размыло «Зениту» картинку реальности

Микаэль БРАГА: Как бы очередное чемпионство не размыло «Зениту» картинку реальности

По меркам Лиги чемпионов, питерцы по-прежнему слабы. Крайний срок усиления - лето

ФУТБОЛ. Размышления в межсезонье

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол в изданиях Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

Легко не будет, но титул Семак возьмет…

- «Зениту» нужны какие-то приобретения?
- Усиление питерскому клубу требуется однозначно - во все линии. Если не сейчас, то ближайшим летом - точно. Скорее всего, весной «Зенит» возьмёт очередное чемпионство - не так легко, как год назад, но возьмёт. И опять получится ложная картинка, что у «Зенита» всё хорошо, что ему никакие новички не нужны, что его нынешний состав способен быть конкурентоспособным в Лиге чемпионов. Хорошо, конечно, выигрывать матч за матчем в чемпионате, но чтобы действительно развиваться, нужно усиливаться и ставить более высокие цели, чем просто гегемония на внутренней арене. Вспомните, как «Зенит» выглядел на последнем групповом этапе Лиги чемпионов, - это было печальное зрелище. И не только из-за единственного набранного очка, но и непосредственно из-за самой игры.
Питерцы проводили матчи в самом статусном турнире Европы так, словно это были банальные спарринги.

Нельзя допускать очередной грандиозный провал в еврокубках, нельзя. А усиливать нужно, как я уже сказал, все линии. Недобор в центре защиты виден невооружённым взглядом.
Что касается атаки, то Дзюба не молодеет. Питерцам требуется форвард другого плана, чтобы можно было иметь другой манёвр в нападении. Я не имею ничего против Артёма, но соперники уже очень хорошо изучили тактику команды Семака с забросами на Дзюбу.
- Как скажется на Дзюбе пропуск первого сбора из-за коронавируса?
- У него не должно быть никаких проблем с тем, чтобы набрать форму на втором сборе. Почти месяца без еврокубков для хорошей подготовки игрока вполне достаточно. И вообще весной у российских клубов не будет веских причин не играть хорошо. Календарь возвращается к привычному формату, график больше не будет таким жёстким, как осенью.

Я бы вернул Халка

- Пока неизвестно, насколько серьёзную травму получил Азмун в товарищеском матче с «Уралом»…
- Если у команды недостаточно сильное нападение, то потеря одного из принципиальных персонажей в атаке, естественно, добавляет проблем. Я не говорю, что с Азмуном «Зенит» выигрывал бы каждый матч в еврокубках по 4:0, но когда на острие оставался один Дзюба, атака питерцев получалась, по меркам Лиги чемпионов, очень слабой. В групповом этапе «Зенит» нанёс слишком мало ударов в створ, а забитые мячи в первом и последнем матчах были голом и почти автоголом.
- Кокорин пригодился бы «сине-бело-голубым»?
- Конечно. Семак не просто так хотел видеть его в своей команде. Опять же, то, что «Зенит» много забивает в чемпионате России и идёт там на первом месте, не является главной лакмусовой бумажкой. Нужно смотреть в будущее, и нужно смотреть в сторону еврокубков.
- А в сторону Халка стоит смотреть? Или дважды в одну реку не войдёшь?
- Я понимаю опасения насчёт Халка. Часто так бывает, что возвращения не срабатывают, сложно повторить успехи прошлого. Но мне почему-то кажется, что у питерцев срослось бы с Халком второй раз без проблем. Если бы это зависело от меня, я бы взял его в «Зенит» назад.

Молодёжь требует персонального подхода

- «Сине-бело-голубые» выиграли все свои четыре контрольных матча на первом сборе.
- Товарищеские встречи - платформа для экспериментов. Тренер получает возможность попробовать различные сочетания, посмотреть в деле тех футболистов, которым он давал раньше мало практики, решить, нужен ему тот или иной человек в составе или нет. Полезны спарринги и для футболистов, чтобы они лучше понимали свою роль в команде. А вот результат - самый неважный фактор товарищеских матчей.
- Против «Урала» Семак выпустил и Крапухина, и Погорелова, и Сазонова… Кому-то из них реально застолбить за собой место в основе или ближайшем запасе?
- Контрольные матчи помогают молодым людям, но больше им помогла бы конкуренция, для которой надо отменить лимит. Приведу такой пример. Ты можешь быть сильным теннисистом в своей деревне, но это совсем не значит, что ты силён на более широком уровне. Надо стараться развиваться, встречаться с другими соперниками, конкурировать с теми, кто на данный момент лучше тебя.
Ещё в отношении молодых игроков нужно находить баланс. Они требуют к себе аккуратного персонального подхода. Не все изначально обладают менталитетом победителя, не все могут в 18 лет выступать на высоком уровне - таких футболистов нужно не сразу бросать в бой, а подпускать их шаг за шагом. Но у «Зенита» Прохина выпускали в стартовом составе в важных матчах, в том числе в Лиге чемпионов, - и всё потому, что в клубе не позаботились во время трансферного окна о третьем готовом центральном защитнике.

Сокращение Лиги? Ни в коем случае!

- Недавно поднималась тема сокращения РПЛ до 12 команд. Знаю, что вы против этой идеи…
- А как можно быть «за»? 12 клубов на самую крупную в мире страну с населением больше 140 миллионов человек. То, что Премьер-лигу хотят превратить в чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, является проявлением неуважения к другим клубам и убивает российский футбол. Как будто мало одного лимита на легионеров. С настоящим развитием это никак не сочетается - будет становиться только хуже. Наоборот, можно рассмотреть вопрос о расширении лиги до 18 клубов, а если нет, то надо сохранить 16. Меньше - ни в коем случае.

«Фиорентина» Кокорину на руку - нет конкуренции

- Кокорину важно было перейти именно в заграничный клуб, потому что в России к нему слишком много внимания?
- Я думаю, переход в «Фиорентину» был важен для него прежде всего в плане карьеры. Кокорин получил шанс попробовать свои силы в другом чемпионате. Причём в той команде, где он может без проблем попадать в основной состав. «Фиорентина» - это не «Ювентус», «Милан» или «Интер», где сумасшедшая конкуренция.
- Что думаете о грядущей аренде Гайча со стороны «Беневенто»?
- В армейском клубе от него ждали многого, но я бы не сказал, что это был прямо уж огромный провал. Бывает так, что у футболиста или тренера не получается успешно играть или работать в одном клубе, но потом он переходит в другую команду и выигрывает с ней всё. А может, у Гайча более низкий уровень по сравнению с тем, который нужен для ЦСКА и РПЛ.

Тедеско уже не должен принимать решения

- «Спартак» приобрёл голландского полузащитника Хендрикса и ведёт переговоры о возвращении Промеса. Те ли это лица, которые помогут «красно-белым»?
- Надо понимать, кто инициирует эти переходы или переговоры. Мы знаем, что Тедеско собирается уйти, но только по окончании сезона. Конечно, «Спартаку» надо думать о текущем чемпионате, чтобы занять по итогу хорошее место и оказаться в Лиге чемпионов или Европы, а не в Лиге конференций. Но мне кажется, что контуры команды на весну и на дальнейшее время должен определять уже не Тедеско. «Спартаку» надо смотреть вперёд.

В «Локомотиве» хуже точно не будет

- В «Локомотиве» сменились два не самых последних человека в руководстве. Значит ли это, что игра железнодорожников весной тоже изменится?
- Помнится, Кикнадзе летом не советовал делать больших выводов, говорил, что время давать оценки настанет позже. Не думаю, что он ожидал тогда настолько плохой ситуации к зимнему перерыву. Я не могу сказать, что весной в «Локомотиве» всё будет хорошо, но хуже точно не будет.

Время главных трансферов для «быков» - лето

- «Краснодару» пора уже кого-то приобрести к матчам 1/16 финала Лиги Европы с загребским «Динамо»?
- Это необязательно. У «быков» и так хороший состав, но в первой части сезона многие его игроки выбывали из строя. Хотя кадровые проблемы не отменяют вины «Краснодара» в выездном матче с «Севильей». Я не буду делать прогноз на матчи с «Динамо» Загреб, поскольку шансы там 50 на 50.
Жеребьёвка оказалась не такой сложной. Да, хорватская команда показывает очень хороший футбол, но мог достаться соперник и посильнее. Пока непонятно, что «Краснодар» будет считать успехом в Лиге Европы, - проход одного раунда или четвертьфинал-полуфинал. А время трансферов для «быков» придёт летом. Читал, что не собирается продлевать контракт Классон, поэтому ему потребуется замена. На мой взгляд, этой зимой «Краснодар» провернёт большой трансфер, только если подвернётся прекрасная возможность, которую не хотелось бы упускать. Ну или он может договариваться с кем-то уже наперёд на лето.

Газзаев в «Сиене» - это престиж

- Как отнеслись к назначению Владимира Газзаева главным тренером итальянской «Сиены» из Серии «D»?
- Это получилось неожиданно, и я сейчас не имею в виду уровень Газзаева-младшего как тренера. Вообще итальянские клубы очень редко приглашают иностранных тренеров, если мы не берём Серию «A». «Сиена» - престижная команда, не так давно игравшая в высшем дивизионе, у неё есть своя история. Думаю, место «Сиены» не в середине одной из зон четвёртой по силе лиги Италии, и она хочет подняться выше.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх