Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Виктор ТРЕМБАЧ: Иванович был хорош для нашего чемпионата. А Ловрен послабее

Виктор ТРЕМБАЧ: Иванович был хорош для нашего чемпионата. А Ловрен послабее

Можно сократить РПЛ хоть до 8 клубов, но уровень не повысится. Каждой команде нужен свой Галицкий

Собеседник «Спорт уик-энда» – полузащитник «сине-бело-го­лу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

Питерцам проще, чем их конкурентам

- «Зенит» спокойно обыграл «Ригу» в товарищеском матче. О чём это говорит?
- Какие могут быть выводы после контрольной игры? Это сборы, где набирается форма и неважен результат, хотя, конечно, проигрывать никто не хочет. Я не знаю, платят футболистам деньги отдельно за товарищеские матчи или нет. Но в любом случае лучше проводить их или хотя бы двусторонки, чем просто бегать с мячами или даже без них. «Зениту» надо планомерно готовиться к продолжению нашей Премьер-лиги, держать марку и стать чемпионом, чтобы осенью опять сыграть в группе Лиге чемпионов.
- И опять сразу вылететь из еврокубков?
- Это уже другой вопрос. Сейчас «Зениту» нужно всё внимание бросить на чемпионат. Ему проще, чем конкурентам, потому что это его должны догонять, а не он. Но играть ещё 11 туров, и на такой дистанции 4 очка отрыва – ни о чём.
- Насколько сложнее в плане зимней подготовки «Краснодару», которому предстоит 1/16 финала Лиги Европы?
- Форсировать нечего – пусть ­команда готовится как готовится.

Но подойти к противостоянию надо ответственно, потому что отступать в матчах с загребским «Динамо» некуда. Тут уже не прибережёшь кого-то из игроков на будущее, надо будет делать результат здесь и сейчас.

Лишь бы Дзюба сам не стал думать о возрасте

- «Зенит» поставит задачу вы­играть Кубок?
- Вообще-то он считается у нас второстепенным соревнованием, хоть и даёт место в Лиге Европы. По-моему, раньше к Кубку относились не так, как сейчас, – команды высшей лиги на него не забивали. Но у «Зенита» всё равно может быть особая мотивация выигрывать все турниры внутри России.
- Дзюба не поехал на первый сбор из-за коронавируса…
- В этом нет ничего страшного – значит, наберет форму на втором сборе. Возраст у Артёма нормальный. 32 года – это расцвет футболиста, если он сам себя уважает и если он профессионал. Главное, чтобы Дзюба после первой неудачной игры не подумал, что это из-за возраста. Ну и лишь бы поскорей он выздоровел, конечно.

Чиновники не знают ни футбола, ни жизни

- Как относитесь к идее сократить число клубов в Премьер-лиге?
- К одному месту такие идеи! Можно даже не 12 команд, сделать, а 10 или 8, но дальше-то что будет? Лучше играть, что ли, станут? Нет, не станут. Это ужас! Сидят в кабинетах чиновники, не знающие ни футбола, ни жизни, и начинают предлагать реформы: а давай сделаем так, а давай сделаем так. Они дилетанты в моем понимании. Чтобы улучшить уровень российского футбола, надо приглашать детских тренеров из-за границы, чтобы они обучали наших юношей по своим методам. В Европе ведь 17-18-летние ребята не тушуются и уже выходят на первые роли, а у нас в этом возрасте вообще нет никого сильного, российские академии таких не выпускают.
- Сокращение участников РПЛ убьёт футбол в провинции?
- Это и так читается. Получится чемпионат Москвы и Ленинграда. Но в регионах футбол будет угасать в любом случае. Сейчас руководители городов и областей уже смотрят на футбольные клубы как на обузу, не хотят тратить на них деньги, стадионы простаивают. По-хорошему, в каждую команду надо своего Галицкого или Федуна – тогда и можно будет о чём-то говорить.

Пусть хоть все будут легионерами

- Но схема с плей-офф повысит интерес к РПЛ, не так ли?
- Интерес, может, и повысится, а качество игры, как я уже сказал, не улучшится. Не хватает у нас футболистов высокого уровня, их единицы, и если ты в своей команде одна звёздочка среди серого окружения, то ты тоже средненьким станешь. Так получается у нас с легионерами. Но это работает и в обратную сторону: если хорошего, по российском меркам, игрока пригласить в «Барселону», он окажется там не на последних ролях, потому что будет подтягиваться к высокому уровню партнеров.
- Что делать в России с лимитом?
- Да хоть вообще его отменить, пускай только легионеры играют, но они должны быть действительно высококлассные. А то у нас система какая: чуть заиграет иностранец – и всё, продают его сразу.
- Так всегда делают в футбольных странах второго эшелона.
- Значит, у клубов там не футбол и титулы на первом месте, а нажива. Тот же «Ростов» сейчас вовсю ищет, куда пристроить Норманна, торгуется, но команда же ослабнет после его ухода. И неужели «Ростов» не хочет выйти на лидирующие позиции в Европе?

Кокорин – без царя в голове

- Азмуном интересуется дортмундская «Боруссия». Надо ли ему туда переходить?
- В Германии он не затеряется, как мне кажется. Но он что, в России плохо живёт, что ли? У Азмуна есть смысл переходить в «Боруссию» только ради того, чтобы попробовать себя на высшем уровне. В «Зените» он играет в основном составе и получает сумасшедшие деньги. Не думаю, что в Дортмунде он будет получать больше.
- Какими видите перспективы Кокорина в «Фиорентине»?
- Не понимаю, как приличный клуб может его приглашать после полугода в «Спартаке», когда тот почти не играл, зато получал большие гроши. Я не могу утверждать, поскольку лично его не знаю, но мне кажется, что Кокорин - без царя в голове.

Нужен защитник сильнее Ловрена

- Как считаете, «Зенит» продаст Дриусси зимой, пока за него можно получить какие-то деньги?
- Да откуда ж я знаю?! Дриусси был недоволен своей позицией, но всё остается на своих местах. У нас часто пишут, что игроки куда-то уходят, а на поверку оказывается, что это вранье. Тех же Халка с Промесом пресса возвращает в «Зенит» и «Спартак», но это значит, что они другим клубам уже не нужны.
- Питерцам требуется новый центральный защитник?
- Да, нужен защитничек лучше Ловрена. Иванович был хорош для нашего чемпионата, что там говорить. Не знаю, почему «Зенит» с ним не договорился о новом контракте. А Ловрен послабее.
- Но до этого он играл в «Ливерпуле».
- Последний сезон сидел там на скамейке. И почему Ловрена оттуда сплавили? Перестал устраивать, значит. Хорошего защитника из «Ливерпуля» бы не убрали. А для нашего чемпионата Ловрен сойдет.
- На его счету автогол в матче со «Спартаком»…
- Это игра. В одном моменте ты хочешь сделать одно, а получается другое. От этого никто не застрахован, так бывает. Наверно же, Ловрен не собирался забивать в свои ворота.

На месте Артёма я бы уже не дергался

- Дзюбе уже поздно ехать за границу?
- Конечно, куда ему рыпаться? И поздно, и не тот у него уровень, чтобы быть в сильном чемпионате игроком основного состава. Года четыре назад Дзюбе ещё можно было пойти в английский чемпионат, реализовать свою мечту. А сейчас я бы на его месте не дёргался, играл бы молча, как играется.
- Ожидаете возвращения Дзюбы в сборную?
- До меня не доходит, как Черчесов отлучил его от национальной команды. Из-за того дурацкого видео, что ли? Это личная жизнь Дзюбы, и при чём здесь игра в футбол, я вообще не понимаю (смеётся). Моё мнение – наоборот, это Черчесова надо гнать из сборной, я его не перевариваю. Не удивлюсь, если с ним мы умудримся на чемпионат мира не выйти.

На стадион по ковид-паспортам? Я этого не понимаю

- Футболисты должны вакцинироваться от коронавируса?
- Знаете, я смотрел передачу на Первом канале, и там выступал врач, который, мягко говоря, усомнился в полезности этой вакцины, сказал, что она недостаточно проверена. И я услышал это не от какого-то там знакомого на улице, а от солидного врача на федеральном канале.
- Жена Семака сообщила, что он уже сделал прививку.
- Ну сделал – и сделал, это его дело. Я могу за себя сказать. В конце прошлого года я переболел мало-мальски, а не так давно пришёл в поликлинику и увидел, как народ толпится возле одного из кабинетов. Я зашёл к своему врачу и спросил, куда та очередь, не на вакцинацию ли случайно. Он ответил: «Да, а вы тоже хотите себе прививку поставить?» – «Нет, не думал об этом». И врач сказал мне: «Вам сейчас вакцинироваться ни в коем случае нельзя, иначе вы можете умереть!».
- Из-за возраста?
- Про возраст он ничего не сказал. Из-за того, что я переболел пневмонией. «Если надумаете делать прививку от коронавируса, обязательно перед этим идите в лабораторию и сдайте два анализа на антитела». Да и Голикова недавно выступала и советовала повременить с вакциной тем, кто уже переболел. Товарищ мой детский тренер Саша Рубцов умер после коронавируса, перед этим другие ребята им болели…
- Как относитесь к идее пускать болельщиков на стадионы по так называемым ковид-паспортам?
- Я, честно говоря, этого не понимаю, как и схемы ограничения посещаемости стадионов. Всё равно же люди садятся на трибунах кучками, и какая тогда разница, на 30 процентов они заполнены или наполовину? И всё равно по пути на стадион люди не держат дистанцию.
Знаете, у меня есть дружок в Кудепсте, и он показал мне, что творится в Сочи на горнолыжных курортах. Там сумасшедшие очереди – чуть ли не по тысяче людей толпятся на прокат лыжный. Просто ужас, какие там маски! И у нас в Краснодаре больше половины ходят без масок. Хотя, может, они на самом деле не защищают, кто их знает, разные врачи говорят разное. Я переболел пневмонией и сейчас надеваю маску в магазине, но когда иду по улице, снимаю, потому что не могу в ней долго находиться, воздуха не хватает.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх