Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Вячеслав КОЛОСКОВ: О создании фонда солидарности клубов я давно говорил – где-то болельщики смогут помогать, где-то спонсоры

Вячеслав КОЛОСКОВ: О создании фонда солидарности клубов я давно говорил – где-то болельщики смогут помогать, где-то спонсоры

- О создании фонда солидарности я давно говорил, если честно. Для меня это не новая идея, - отметил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Исходил из того, что сегодня всякое может случиться и неправильно каждый раз ходить с протянутой рукой или напрягать президента, как было с «Томью».
Сегодня в РФС есть мощный попечительский совет, куда входят руководители очень серьезных структур - как частных, так и государственных. Плюс к этому имеется возможность все больше привлекать частный капитал для финансирования клубов. И, мягко говоря, неудобно перед российской спортивной общественностью, перед миром, что у нас клубы порой не в состоянии обеспечить заработную плату. Исходя из этого, идея привлекательная, важная. Другое дело, найдет ли она понимание в клубах, потому что не у каждого сейчас есть возможность потратить какие-то деньги, внеся их в фонд солидарности. У нас немало тех, кто сводит концы с концами. И потому важно найти механизм реализации этой задумки.
- Но не за счет клубов?
- Почему? В том числе, и за счет клубов. Может, где-то болельщики будут помогать, может, какие-то компании или еще кто-то. Как в России помогают порой всем миром при сложных болезнях, хотя не хочу связывать одно с другим.

Скорее говорю о принципе солидарности, хотя в первую очередь клубы должны обеспечивать устойчивое финансирование.
- Не логичнее ли не выдавать лицензии клубам, по которым есть хоть малейшие сомнения?
- Само собой. Должны существовать более жесткие условия выдачи лицензий. Но и на старуху бывает проруху - разорился по ходу сезона основной инвестор, не пошли дела у какой-то компании. Мы говорим не о каком-то благотворительном обществе, а о серьезном фонде, в документах все будет прописано - порядок наполнения, порядок расходов.
- Сильнее всего клубы наверняка будут протестовать против онлайн-бюджетов. Безопасно ли размещать сканы контрактов игроков, акты о премировании и другую закрытую информацию на какой-то внешней площадке, учитывая недавнюю историю с утечкой данных из «Спартака»?
- С ходу на этот вопрос не ответить. Когда открыли совокупный доход Месси, я возмутился. Любой контракт футболиста - это частная и закрытая тема. Премиальные, предусмотренные договором - тоже. Как и отчисления от рекламодателей. Но вместе с тем финансовый фэйр-плей ведь основан на каких-то реальных данных. Наверное, не частные контракты будут каким-то образом афишировать, а определенные цифры - сколько клуб заработал.
- Суть же в прозрачности, чтобы руководство РФС могло в любой момент посмотреть любые цифры по любому клубу. Должны ли они иметь столь полный доступ?
- Есть законные методы пополнения бюджета, а есть скрытые. Ничего плохого нет в том, что не правоохранительные органы будут знать о том, как пополняется бюджет, а РФС. У меня позиция такая, - цитирует Колоскова «РБ-спорт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,