Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Растворился призрак последней надежды. «Локомотив» как зеркало РПЛ: путейцы вслед за «Зенитом» и «Краснодаром» потеряли шанс на плей-офф главного еврокубка

Растворился призрак последней надежды. «Локомотив» как зеркало РПЛ: путейцы вслед за «Зенитом» и «Краснодаром» потеряли шанс на плей-офф главного еврокубка

ФУТБОЛ. Лига чемпионов. Группа А. 5-й тур
«Локомотив» (Россия) - «Зальц­бург» (Австрия) - 1:3 (0:2)
Голы: Бериша, 28 (0:1), Бериша, 41( 0:2); Ан. Миранчук, 79 - пенальти (1:2); Адейеми, 81 (1:3).
«Локомотив»: Гилерме, Райкович (В. Игнатьев, 46), Чорлука, Лысцов (Ан. Миранчук, 46), Рыбусь, Живоглядов (Рыбчинский, 84), Мурило, Магкеев, Лисакович (Мухин, 46), Зе Луиш (Камано, 89), Эдер.
«Зальцбург»: Станкович, Ульмер, Вебер, Рамальо, Кристенсен, Собослаи (Дака, 77), Мвепу, Юнузович, Камара (Сучич, 69), Койта (Адейеми, 70), Бериша (Онгене, 90+3).
Предупреждения: Камара, 45+1; Мухин, 62; В. Игнатьев, 79; Рамальо, 80; Мурило, 80; Станкович, 80.
Судья: Палабыйык (Турция).
1 декабря. Москва. «РЖД-Арена». 5000 зрителей.

Ситуация, при которой ни один российский клуб не выступит в плей-офф еврокубков, близка к повторному воплощению. Семнадцатый заход на цель (речь о семнадцатом по счету матче нашей команды в осенней части клубного евросезона) в минувший вторник предпринял столичный «Локомотив». И провалился после двух почетных ничьих в играх с мадридским «Атлетико» на своем поле в поединке с соперником, который, как мы искренне считаем, изначально был ему по силам, ибо представляет второй-третий эшелон континентального клубного футбола.

Понятно, что железнодорожники сейчас не на ходу; понятно, что Николич склеивает состав абы как - из тех, кто на данную минуту банально здоров; понятно, что без Крыховяка, Куликова и уж, конечно, Антона Миранчука «Локо» - совсем не тот, каким мы привыкли его видеть в лучшие времена. Но…
…Но может ли все вышесказанное служить абсолютным оправданием очередному невыходу московской команды (второй по меркам предыдущего чемпионата РПЛ) в плей-офф хотя бы Лиги Европы? Нет.

Дно еще не пробито

В конце концов, травмы преследуют всех участников еврокубков, а в условиях пандемии потерь в составе сейчас много в любом клубе. И разве тренеры и руководители «Локо» изначально не понимали, с какими трудностями их коллектив столкнется на стыке осени и зимы? И ладно бы железнодорожники валились только в Лиге чемпионов - у них и в РПЛ дела идут далеко не самым лучшим образом. И сколько и «Локомотиву», и прочим нашим элитным клубам, из года в год именно в ноябре-декабре позорящимся в еврокубковых группах, еще понадобится попыток, дабы именно перед уходом на зимний перерыв добиться более приемлемых результатов «за кордоном»? Без ссылок на травмы, усталость, жестокий (как будто для иных участников ЛЧ и ЛЕ он иной?!) календарь игр, к коим теперь прибавилась и эпидемия планетарного масштаба?
И «Зенит», и ЦСКА, и «Краснодар» в нынешней еврокампании сыграли безобразно. Пусть даже кто-то из них чудом и в последний момент просочится в 1/16 финала Лиги Европы, очевидно одно: в последние годы лучшие клубы РПЛ неконкурентоспособны на международной арене - причем не на самых сложных этапах соревнований. «Локо» во вторник явил собой отражение нашей элитной футбольной лиги. Вновь и вновь приходится сокрушаться: РПЛ - вещь в себе, не более того. Каждый сезон самые богатые команды России добывают себе право сыграть в Европе, дабы поскорее в ней провалиться - что в «группах смерти», что при наличии в квартетах более слабых оппонентов, что в играх с грандами, что в противостоянии с формально себе подобными. На стыке ноября-декабря бòльшая часть поклонников этих команд рассуждает о необходимости скорейшего слива из еврокубков своих кумиров, дабы тем хватило сил весной на завоевание права еще раз опозориться в той же Лиге чемпионов с предварительным обретением жирного бонуса за участие в ее групповом раунде. А Лига Европы, судя по нашим последним «достижениям» в оной, сейчас вообще никому не нужна - ни денег, ни славы (теперь еще и без доходов из-за отсутствия зрителей и должного кейтеринга с мерчендайзингом) брыкание в ней не приносит.
Дно в контексте присутствия российских футбольных клубов в Европе покуда не пробито. Но когда после очередного неучастия наших в плей-офф, а до того и непрохода в группы сразу нескольких клубов сквозь сито квалификационных раундов Россия получит меньше мест в обеих лигах… Когда мы перестанем попадать в первые корзины, когда любой квартет станет для нас испытанием для камикадзе… Когда рейтинг страны в общей таблице коэффициентов УЕФА отлетит на …цатые места - вот тогда мы по-настоящему и ощутим, в каком положении находится у нас собственно игровая составляющая отечественного футбола - с вечным позором от выступлений национальной сборной в придачу. И тогда (с опозданием) соответствующим организациям придется, наконец, пересмотреть всю систему подготовки игроков, организации национальных соревнований и управления футболом как таковым. И одними только досужими рассуждениями (которые просто отвлекают от структурного осмысления наболевшего) о лимите на легионеров и формуле чемпионатов «осень-весна» обойтись уже не получится.

Гостевая вакханалия

Ну, а теперь о локальном и печальном - о том, как «самый сильный» некогда коллектив (то есть «наш Локомотив») практически «в одну калитку» уступил ведущей команде маленькой, но очень гордой футбольной страны.
Следует признать, что хозяева на собственном поле растворились сразу. Гости не только продавили центральную ось железнодорожников, они вообще принялись раскатывать москвичей в их штрафной площади. До поры до времени футболисты «Локо» судорожно отбивались, вынося мяч наудачу куда подальше. Данная вакханалия не могла не привести к чему-то откровенно трагическому. И вот уже на 17-й минуте мяч впервые пересек линию ворот «красно-зеленых». К счастью, опередивший Лысцова Бериша залез в офсайд, посему его точный удар, оформившийся в гол, изменению в счете не способствовал. Однако тревожный звонок для хозяев явно прозвучал. Тем не менее в действиях железнодорожников ничего кардинальным образом не изменилось. Как следствие - потом над их штрафной площадью прогудел (причем дважды) уже не звонок, а колокол.
Сначала Рамальо удался опасный удар с прострела Собослаи, но мяч полетел над перекладиной. А потом Бериша оформил-таки гол, забитый по всем правилам. Прошла подача в штрафную «Локо», Койта и Мвепу приложились по мячу, но тот оба раза задел ноги защитников хозяев, после чего отскочил к немецкому форварду «Зальцбурга», который спокойно «расстрелял» рамку - 0:1. На этом гости не успокоились, и жара у ворот Гилерме не ослабла. С угла штрафной промахнулся Кристенсен. Потом мимо провалившего этот матч (как и все его напарники по линии обороны) Лысцова проскочил Койта и моментально пробил в цель - на сей раз мяч попал в сетку с внешней стороны.
И вот тут футболисты «Локомотива» на мгновения встрепенулись. Наконец-то зрители увидели хоть какие-то атаки в их исполнении. Чуть было не забил Мурило - мяч после его удара головой метров с пяти защитники «Зальц­бурга» вынесли фактически с линии ворот. Затем смачный удар получился у Зе Луиша - Станкович перевел мяч на угловой (ну хоть размялся парень по-настоящему - на 39-й то минуте…).
В общем, в конце первого тайма подумалось, что дела железнодорожников не так уж и плохи. И вот когда об этом подумалось, произошла беда. В центре поля грубо ошибся Райкович. Мяч подобрал Койта и «вырезал» пас вперед на ход Берише. Мергим выбежал один на один с Гилерме и удвоил преимущество гостей - 0:2.

Искра надежды светила недолго

Конечно, после перерыва железнодорожники бегали и боролись, за что им спасибо. Но, по сути, игра была сделана в первом тайме. В середине второго Зе Луиш в касание пробил в цель, но Станкович сложился и отвел угрозу. Это был единственный момент хозяев поля (без учета грядущего пенальти) по возвращении команд из раздевалок. Да, футболисты «Локо» чаще подходили к воротам «Зальцбурга», нежели ранее, но опасность чаще возникала на противоположной половине поля. В частности, еще до наступления финальной фазы матча Койта «качнул» в сторону Чорлуку и пробил рядом со стойкой. А позже Мвепу пальнул уже в створ, но Гилерме удар парировал.
Вскоре в сценарном плане встречи вспыхнула искра надежды на спасение хозяев. При забросе мяча в штрафную австрийцев Рамальо толкнул в спину Зе Луиша - пенальти! С «точки» Антон Миранчук не промахнулся - 1:2. Потом примерно на минуту прямо в воротах «Зальцбурга» возникла небольшая заварушка из-за того, что голкипер гостей Станкович не пожелал отдавать мяч железнодорожникам, которым в тот момент дорога была каждая секунда. Главный арбитр матча вмешался в ситуацию и наградил «смутьянов» желтыми карточками.
Мгновениями спустя произошло совсем уж непоправимое. Мурило допустил грубую ошибку, Адейеми на скорости влетел в штрафную «Локо» и поставил в этом безобразном для «красно-зеленых» матче жирную точку - 1:3. Хотя это могло быть и многоточие. Дело в том, что до финального свистка футболисты «Зальцбурга» получили шансы довести итоговый результат до разгромного. Однако Дака промахнулся по пустым воротам, а удар Мвепу под перекладину нейтрализовал Гилерме.

ПОСЛЕ МАТЧА
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:
- Очень неудачный результат… В первом тайме у нас ничего не получилось. В перерыве произвели три замены, и команда действительно билась. Парни сделали все, чтобы вернуться в игру, но пропустили гол через минуту после того, как забили.
- Чем руководствовались при определении состава?
- У нас много потерь в полузащите. По возвращении из Мадрида Миранчук практически не тренировался. Мы попали в сложную кадровую ситуацию. Но нужно думать о следующей встрече. Нужно думать, как строить игру против «Рубина» и «Баварии».
- Какой тактический план был у состава, вышедшего на первый тайм?
- Перед матчем мы получили информацию о здоровье наших игроков. Следовало перестроить команду. Возникли проблемы в полузащите. Мы попробовали выпустить три форварда, чтобы играть на них. Но в первом тайме ничего не получилось. «Зальцбург» выигрывал каждый второй эпизод. У нас были моменты, но очевидно, что ситуация развивалась неудачно. Во втором тайме ребята показали характер, стали рисковать. Забили гол и почувствовали, что можно забить и второй, но сразу пропустили. На этом матч закончился.
- У Зе Луиша серьезная травма?
- Не знаю. Скоро выясним. Надеюсь, что ничего серьезного.

Джесси МАРШ, главный тренер «Зальцбурга»:
- Нас обескуражила сегодняшняя игра. Мы не ожидали, что «Локомотив» изберет на матч такую расстановку. Скорее всего, это связано с большим числом травмированных футболистов. Нам пришлось перестраивать свои действия. Пришлось чаще прессинговать, встреча состояла из сплошных единоборств. В конце концов нам удалось взять игру под контроль.
- Сейчас испытываете чувство удовлетворения?
- Да, я очень доволен и качеством нашей игры, и результатом. «Локомотив» - сильная команда. Мы приложили уйму усилий, чтобы одержать победу.
- «Зальцбург» теперь гарантированно выступит в плей-офф Лиги Европы?
- Все в наших руках. Мы обязаны хорошо сыграть в последнем матче группового раунда.
Владимир РОМАНОВ,
из Черкизова.

«Атлетико» - «Бавария» - 1:1. Голы: Жоау Феликс, 26 (1:0); Мюллер, 86 - пенальти (1:1).

И В Н П М О 1. «Бавария» 5 4 1 0 16-5 13 2. «Атлетико» 5 1 3 1 5-8 6 3. «Зальцбург» 5 1 1 3 10-15 4 4. «Локомотив» 5 0 3 2 5-8 3


6-й тур. 9 декабря, среда. «Бавария» - «Локомотив». «Зальцбург» - «Атлетико».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,