Спорт Уик-Энд

4 подписчика

В Токио через Южно-Сахалинск. Российские олимпийцы отправились на Дальний Восток

В Токио через Южно-Сахалинск. Российские олимпийцы отправились на Дальний Восток

ТЕННИС. Турнирная хроника

После Уимблдона теннисная жизнь обычно затихает. Только нынешний сезон необычный, олимпийский. Турнир на токийских кортах отделяют от соревнований во Всеанглийском клубе крокета и лаун-тенниса меньше двух недель.

В Ньюпорте - по расписанию

Турнир на траве в американском Ньюпорте, где расположен Зал теннисной славы, можно считать одной из традиций Уимблдона. Он на протяжении многих лет проходит на следующей неделе после завершения турнира «Большого шлема». До реформы Кубка Дэвиса в этот период еще проходили четвертьфиналы Мировой группы. Сейчас этого нет, но из-за близости к Токио-2020 мало кого из ведущих теннисистов соблазнил Ньюпорт.
И прежде бывало, что даже вторая ракетка турнира находилась за пределами Топ-50 рейтинга. Нынешние соревнования не стали исключением. Достаточно сказать, что по текущему рейтингу в основную сетку попал Евгений Донской, 142-я ракетка мира. И в стартовом матче российский теннисист проиграл американцу Дженсону Бруксби, занимающему в рейтинге 152-ю позицию.

У леди есть выбор

В двух других турнирах АТР, проходящих на этой неделе, российские теннисисты не участвуют. Зато российские теннисистки представлены на всех трех турнирах WTA.

У женщин на этой неделе был выбор: можно было сыграть на грунте в Лозанне и Будапеште или на харде в Праге.
В столице Венгрии Анна Калинская уступила уже в стартовом поединке украинке Ангелине Калининой. В столице Чехии до второго круга добралась Анастасия Гасанова. Но преодолеть барьер на пути к четвертьфиналу в лице «посеянной» под 9-м номером бельгийки Гретье Минен российской теннисистке не удалось. Необычный номер «посева» связан с тем, что уже после жеребьевки отказались от участия в турнире чемпионка Уимблдона в паре Се Шувэй из Китайского Тайбэя и чешка Маркета Вондроушова, «посеянные» соответственно под 6-м и 3-м номерами.
Лишь в Швейцарии в четвертьфинале будет играть россиянка. А возможно, и не одна. Уже обеспечила себе выход в восьмерку сильнейших Наталья Вихлянцева, обыгравшая во втором круге «посеянную» под 7-м номером итальянку Ясмину Паолини. Хорошие шансы присоединиться к ней имеет Камилла Рахимова. Она выиграла первый сет у француженки Клары Бюрель, отдав сопернице всего один гейм, сделав брейк на старте второй партии - и после этого матч был прерван из-за дождя.

Федерер пропустит Олимпиаду

С каждым днем пополняется список теннисистов, которые не сыграют в олимпийском турнире в Токио. Снялись с этих соревнований Стэн Вавринка и Милош Раонич, Яник Синнер и Давид Гоффен, Бьянка Андриеску и Йохана Конта, Ангелика Кербер и Виктория Азаренко. Давно уже заявили об отказе от олимпийских соревнований Симона Халеп и Рафаэль Надаль. Кто-то ссылается на травмы, кто-то - на плотный график, но, пожалуй, лучше всего обозначил причины отказа австралиец Ник Киргиос, который также не сыграет в Токио. «Полные трибуны, гости спортсменов. Если этого не будет, это не Олимпиада», - написал он на своей страничке в социальной сети.
Не сумев достойно выступить на Уимблдоне, своем любимом турнире «Большого шлема», объявил о том, что не поедет в Токио, Роджер Федерер. Для швейцарского ветерана Олимпиада - соревнования особые. В Сиднее в олимпийской деревне он познакомился со своей будущей женой Миркой Вавринец. Дважды, в Афинах и Пекине, Федерер был знаменосцем олимпийской команды Швейцарии. В столице Китая он стал олимпийским чемпионом в паре с Вавринкой.
Мечтой Роджера, конечно, был индивидуальный титул. Ближе всего к нему он был в Лондоне. Олимпийский турнир проводился на кортах Уимблдона, и «Большой шлем» в 2012-м на траве Федерер завоевал. Но в олимпийском финале в трех сетах уступил Энди Маррею.
Вряд ли, конечно, в нынешнем своем состоянии 39-летний ветеран мог бы претендовать на «золото» в Токио. При этом олимпийскую паузу Роджер, не игравший из-за травм практически целый год, объясняет желанием достойно вернуться в профессиональный тур. Хотя, глядя на его сегодняшнюю игру, вспоминаешь слова песни Андрея Макаревича: «Чтобы не стать эдаким вот музеем…»

Команда Тарпищева собралась на Сахалине

Российские участники Олимпиады предолимпийский сбор проводят в Южно-Сахалинске. Место выбрано неслучайно. Оно идеально подходит, чтобы адаптироваться к часовому поясу и климатической зоне олимпийской столицы.
«Команда собралась практически в полном составе, - приводит слова президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева ТАСС. - Чуть позже к нам присоединятся Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова. Они решают визовые вопросы». Это объяснение сложно принять. Олимпийская аккредитация заменяет визу, а Медведев сейчас тренируется в академии Патрика Муратоглу в Париже.
Интересно, что в женском одиночном разряде так и не нашли замену Дарье Касаткиной. Официально объявила об отказе сыграть в Токио Светлана Кузнецова, пятая по рейтингу российская теннисистка. На Олимпиаде сыграют Павлюченкова, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова. В мужском турнире кроме Медведева выступят Андрей Рублев, Аслан Карацев и Карен Хачанов. В парном разряде вместе с олимпийской чемпионкой Рио Еленой Весниной сыграет Вера Звонарева, а вместе с Павлюченковой - Кудерметова, которая на Уимблдоне дошла до финала вместе с Весниной.
В мужском парном разряде заявлены Рублев/Хачанов и Медведев/Карацев. В миксте Веснина будет бороться за медали вместе с Карацевым, а Кудерметова - с Рублевым. Нагрузка на трех последних выпадет запредельная, но неизвестно, в каком разряде на Олимпиаде появится шанс на медали.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Ньюпорт. ATP 250. Трава. Призовой фонд 466 870 долларов. 1-й круг. Дженсон Бруксби (США) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - 7:5, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Лозанна. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Тамара Зиданшек (Словения, 1) - Марина МЕЛЬНИКОВА (Россия) - 2:6, 6:3, 6:2. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - Катарина Завацкая (Украина) - 2:6, 6:4, 6:0. Анна БЛИНКОВА (Россия, 8) - Ольга Говорцова (Белоруссия) - 2:6, 6:4, 6:2. Камилла РАХИМОВА (Россия) - Аранча Рус (Нидерланды, 6) - 7:6, 5:7, 7:5. Мэнди Минелла (Люксембург) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:3, 6:2. 2-й круг. Лючия Бронцетти (Италия, кв.) - БЛИНКОВА - 6:1, 6:2. ВИХЛЯНЦЕВА - Ясмина Паолини (Италия, 7) - 6:1, 6:3. Прага. WTA 250. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Нина Стоянович (Сербия, 7) - Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия) - 6:7, 6:1, 6:3. Анастасия ГАСАНОВА (Россия) - Люси Гавличкова (Чехия, wc) - 6:2, 4:6, 6:4. 2-й круг. Гретье Минен (Бельгия, 9) - ГАСАНОВА - 6:3, 7:6. Будапешт. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Ангелина Калинина (Украина) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - 6:4, 7:6.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх