Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Кирилл САФРОНОВ: Оборона московского «Динамо» заметно отличается от минского. Армейцам надо искать путь на чужой «пятак»

Кирилл САФРОНОВ: Оборона московского «Динамо» заметно отличается от минского. Армейцам надо искать путь на чужой «пятак»

КХЛ. Плей-офф. Экспертиза

В первом раунде плей-офф питерскому СКА хватило пяти матчей, чтобы выбить из розыгрыша минское «Динамо». Впрочем, ни одна встреча не получилась легкой, все победы пришлось вырывать на зубах, дважды для определения победителя потребовалось проводить овертаймы. Белорусские хоккеисты прыгнули выше головы или армейцы пока не набрали крейсерскую скорость? В этом мы пытались разобраться с бывшим игроком СКА и нескольких клубов НХЛ, телеэкспертом Кириллом Сафроновым.

Счет 2:0 - худший в хоккее

- Кирилл, вчера завершилась пятая игра между СКА и минским «Динамо». Она вышла такая же нервная и неровная для армейцев, как и вся серия. В чем причины?
- В сопернике. «Динамо» - очень приличная команда. Она и в чемпионате обыгрывала СКА на своей площадке. Неплохие легионеры, хотя вчера забивали россияне - Варфоломеев и Мосалев. В каждой встрече «зубры» выглядели здорово. Понятно, что СКА по составу посильнее. Но сложно было справиться. Белорусы играли до конца, не хватало даже преимущества в две шайбы. В этом сезоне вообще команды подравнялись из-за потолка зарплат.
- Показалось, что вчера СКА завелся только после пропущенной шайбы, именно тогда показал свою истинную силу?


- Я бы даже сказал, что завелись игроки СКА все-таки в третьем периоде. В последние 10 минут минчане просто выкидывали шайбу из своей зоны и отчаянно оборонялись. Но армейцы все равно забили гол и перевели игру в овертайм. Ну а там уже опытный мастер Антон Бурдасов, который был не очень заметен в этой серии, все решил.
- Американские горки, которые были во всех матчах - СКА забивает, «Динамо» догоняет, с чем связаны?
- Это все-таки хоккей, игра. Все ребята - мастера, профессионалы, все готовятся.
- Может, армейцы не до конца настроились на соперника?
- Мне так не показалось. Недаром говорят, что 2:0 - худший счет в хоккее. Одна ответная шайба, и все может пойти прахом. Сложно такое преимущество удерживать. Но победа в серии за СКА, главное - счет на табло и кто прошел дальше.
- Одна из аксиом энхаэловского хоккея гласит, что без надежной обороны о Кубке Стэнли можно не мечтать. Против «зубров» армейцы пропускали в среднем почти три шайбы. Это очень много.
- Соглашусь полностью с данным высказыванием и с тем, что СКА много пропускал. Для плей-офф три гола за матч - многовато. Поэтому, если сейчас плавно перейти к следующему сопернику - московскому «Динамо», то оно не даст столько возможностей забивать, в плане обороны у «бело-голубых» все очень хорошо. Сейчас будет неделя паузы, за это время нужно понять, в чем причины неудачной игры армейцев в обороне, почему в меньшинстве не очень хорошо сыграли - минский клуб в каждом матче реализовывал численное преимущество. И внести коррективы.

Ткачев не тот игрок, чтобы выходить в четвертом звене

- Не было ли ощущения, что все матчи команда Брагина проводила по бразильскому принципу: вы забьете, сколько сможете, мы - сколько хотим.
- В обороне минское «Динамо» отнюдь не московское. У «зубров» только три-четыре защитника хорошего уровня, остальные послабее. Впрочем, хорошо, что вчера довели пятый матч до победы и серия не растянулась. Ведь любая лишняя игра занимает очень много сил - и физических, и моральных. Да, и травмы могут быть.
- По-прежнему происходит чередование игроков в звеньях - ни одного постоянного нет. Не наступил ли момент для Брагина определиться с сочетаниями? Все-таки мы привыкли видеть сыгранные тройки и пятерки в советском и российском хоккее.
- Да, привыкли, но ничего страшного нет. В Северной Америке есть сыгранная бригада большинства и меньшинства, а так каждый может выйти с каждым, когда игроки столько проводят времяени вместе - это не критично. В нынешнем сезоне, мне кажется, СКА взял такой курс: возможны травмы, еще что-то, скамейка длинная. Надо, чтобы ребята находили взаимодействие и всегда могли влиться к новым партнерам. В Минске, например, Морозов не выходил из-за дисквалификации. Ткачев есть, который не всегда сейчас попадает в состав, хотя он мастер очень высокого уровня. Защитников с избытком. Пока ротация приносит результат.
- Есть у вас понимание, почему Ткачев в этом сезоне часто выпадает из состава, как и в последнем матче?
- Нам остается только догадываться. Что касается игровых качеств, то Ткачев - игрок основного состава, обязательно первого большинства. Люди такого плана не для того, чтобы выходить в четвертом звене. Владимир раздает передачи, забить может - он очень сильный плеймейкер. Впрочем, его место часто доверяют Морозову, и он погоды как минимум не портит.
- Нужна ли в плей-офф железная тройка-лидер, способная на жилах, на зубах вытаскивать трудные матчи?
- Хоккей - командный вид спорта, надо, чтобы все ребята проявляли себя. Но и так понятно, кто лидеры, кто ведет за собой. Все парни, которые должны создавать силовое давление, со своей задачей справлялись. Кетов выделялся своей самоотверженностью, ловил шайбы на себя. Тимкин со своими габаритами упрямо лез на «пятак». Ребята, которые могут и должны забить, забивали, включая молодежь: Марченко с Морозовым. От Бурдасова, конечно, большего ждем.

Жалобы Вудкрофта на необъективность судей - это все с натяжкой

- В принципе, тут есть и явный плюс: непонятно для соперников, кто выстрелит в следующем матче в составе СКА.
- Можно говорить, что за исключением силовой тройки, где в основном выходят мощные ребята, даже трудно сказать, кто у СКА первое звено, а кто - второе и третье. В том же «Динамо» попроще: есть Яшкин - Шипачев - Кагарлицкий, и это точно первое звено. Они проводят больше всего времени на льду, им отдано все большинство.
- И во время серии, и по ее окончании наставник белорусского клуба Тони Вудкрофт говорил, что исход борьбы решили «неигровые моменты». Есть ли реальный повод у минчан сетовать, к примеру, на необъективное судейство?
- Да, я слышал высказывание Вудкрофта. Мне кажется, что все это с натяжкой. В Минске в первой игре Морозова удалили на пять минут - решайте всё в большинстве, забивайте! Возможно, удаление Клинкхамерра в овертайме того же матча было сомнительное, когда по клюшке был удар. Но хотелось бы, конечно, думать, что классные судьи работают в плей-офф. Впрочем, не только в этой серии скандалы возникали, то же самое можно сказать и про пару «Авангард» - «Автомобилист». Наставник уральцев Питерс тоже постоянно сетовал на судейство. А команды, которые выигрывают, не жалуются (смеется). Тут просто надо быть сильнее на льду и понимать, что ошибки арбитров неизбежны. Вопрос только в том, как ты их потом преподнесешь в прессе.
- Показал ли первый раунд клуб, который является железным претендентом на победу в Кубке Гагарина?
- Очень мощно весь сезон выглядят ЦСКА и московское «Динамо». СКА можно в этот круг включить. Такая тройка претендентов. На «Востоке» сильно смотрится «Авангард», и Ковальчук разыгрался, забивает - команда хорошая. Думаю, борьба будет очень интересная в этом году, не хочется никому заранее присваивать лавры.
- «Сухое» поражение «Спартака» от ЦСКА означает, что Олегу Знароку вскоре придется искать себе другую работу?
- Сложно, конечно, «красно-белым» было что-то ЦСКА противопоставить. «Спартак» провел очень неровный сезон, были и победные серии, и длительные черные полосы. Но это такая команда, которая под пристальным вниманием всегда была и будет. Не хотелось бы критиковать Знарока, знаю от ребят, с ним работавших, что он специалист мирового уровня. Если не в «Спартаке», то в другом клубе он работу все равно найдет.

Кетова с партнерами можно разменять на звено Шипачева

- Каким вам видится противостояние СКА и московского «Динамо»?
- Серия с минчанами вышла агрессивная, все матчи шли «тело в тело». И с «бело-голубыми» будет похожее противостояние. Жесткое, с большим количеством силовой борьбы. Петербуржцам нужно обязательно найти путь на чужой «пятачок», москвичи здорово действуют в обороне, очень мало позволяют бросать по своим воротам. Если чуть больше 20 бросков за матч - это уже здорово. Плюс Еременко в свои 40 с лишним лет - в полном порядке. СКА надо обязательно подтянуть игру в обороне.
- Будет ли в головах армейцев сидеть, что они проиграли динамовцам все четыре матча в минувшем чемпионате?
- Конечно, все про это знают, но за неделю есть время всё проанализировать и тренерскому штабу СКА донести до игроков, в чем именно они уступали динамовцам и что надо делать в конкретных моментах, чтобы эту тенденцию переломить.
- Весь сезон перед тренерами клубов КХЛ стояла задача, как остановить звено Шипачева. И мало кто находил решение. А оно вообще есть?
- Львиную долю голов эти ребята забивают в большинстве. Тут секретов нет, надо поменьше удаляться. Еще есть такое понятие как персональная игра. Под звено Шипачева можно попробовать выпускать Кетова с партнерами. Пусть они персонально играют один в один, катаются с ними всю смену. И так «накладывать» весь матч. Надеюсь, что тренерский штаб СКА найдет какой-то путь, может, свой. В ходе чемпионата, к сожалению, не получилось отыскать противоядия против лидеров «Динамо» и всей команды в целом. Но тут плей-офф, и надо как-то «бело-голубых» обыгрывать.
- У Шипачева и Кагарлицкого все-таки остался зуб на СКА, дает ли это им дополнительную мотивацию?
- Нет, никакого зуба нет. Просто им будет интересно сыграть против одной из лучших команд лиги. Многие хоккеисты в свое время выступали за СКА, а сейчас - в других командах. Это жизнь профессионального спортсмена: сегодня ты играешь за один клуб, завтра - за другой. И в ходе сезона тебя могут легко поменять. Наоборот, Шипачев и Кагарлицкий сейчас играют, они на лидирующих ролях. Может, им стоит армейский клуб поблагодарить, что все так сложилось.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх