Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Антирекорд установлен - ЦСКА постарался… Реализация у армейцев изменится, когда Чалов разозлится, а не обидится

Антирекорд установлен - ЦСКА постарался… Реализация у армейцев изменится, когда Чалов разозлится, а не обидится

ФУТБОЛ. Лига Европы. Группа K. 4-й тур
ЦСКА - «Фейеноорд» - 0:0

Подытожим: по прошествии шестнадцати матчей в групповых раундах обеих европейских футбольных лиг нынешнего сезона четыре представителя России не одержали ни одной победы. Ничего подобного с нашими командами ранее не происходило: даже у грандов они нет-нет да и отжимали по три очка, что уж тогда говорить о соперниках уровня «Фейеноорда», загребского «Динамо» и «Вольфс­бергера»… Но и они для лидера чемпионата России остаются камнями преткновения, и в поединках с ними «красно-синие» довольствуются ничьими. Чуда (а теперь любая победа россиян в еврокубках иначе восприниматься и не будет), таким образом, снова не произошло - оба тайма, один из которых он провел в большинстве, ЦСКА на родном газоне отбегал вхолостую. И, естественно, в еще большей степени усложнил собственное положение в квартете «К», вследствие чего шансы армейцев на выход в плей-офф Лиги Европы воспринимаются сейчас как весьма незначительные.
Чуть менее месяца назад москвичи на «ВЭБ-Арене» принимали загребское «Динамо». Тогда они хорватов превзошли по всем статистическим показателям, кроме самого главного - забитым мячам. В четверг в то же самое время и на том же самом месте история повторилась: ЦСКА опять доминировал, а поскольку в начале второго тайма Николай Йоргенсен вмазал по лицу Магнуссону (в конце первого аналогичное нарушение датчанин совершил на Дивееве) и был отправлен отдыхать за пределы поля, после перерыва хозяева почти не покидали гостевую половину.


Чалов и Эджуки, Марадишвили и Обляков, Зайнутдинов и Сигурдссон при участии, а то и под абсолютным руководством Влашича на один-единственный гол, естественно, наиграли. Но итоговые нули на табло в очередной раз подтвердили общую неготовность ЦСКА к решению задач даже среднего европейского уровня. И эту неготовность (де-факто!) продемонстрировал наш лучший на данный момент клуб, который, вне всякого сомнения, менее чем через год вновь возьмет старт в еврокубках. Ни тотальный контроль мяча, ни сотни передач разной степени опасности, ни уйма ударов в сторону и даже в створ ворот не сняли ощущение даже не от неподготовленности, а от тактической безысходности, основанной на какой-то зашоренности, шаблонности действий армейцев в вечно проблемном для них позиционном нападении.

Не наша «Гордость юга»

Немного грустной статистики… Вчерашний поединок с «Фейеноордом» оказался для ЦСКА пятым в контексте личных встреч. С не самым сильным голландским клубом армейцы справились лишь однажды - в 2008 году, когда совсем другой состав и под руководством другого тренера обыграл оппонентов в Роттердаме со счетом 3:1. В остальном же «красно-синим» «Гордость Юга» (официальное прозвище «Фейеноорда») оказалась не по зубам - две ничьи и два поражения. Конечно, международная составляющая истории нынешней команды Дика Адвоката куда богаче той, что имеется у ЦСКА. Пятьдесят лет назад «Фейеноорд» выиграл Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок, позже он дважды становился обладателем Кубка УЕФА. Но сейчас-то эта команда явно не та, чем в свои пиковые годы. И казалось, что хотя бы раз для ЦСКА она окажется проходимой. Казалось…
А на поверку выяснилось, что на своем стадионе в еврокубковых встречах «красно-синие» не могут победить с февраля 2018 года (после 1:0 над «Црвеной Звездой» в 1/16 финала ЛЕ). Ну, а непосредственно в Москве столичные футболисты в последний раз тоже выигрывали не так что бы и вчера (1:0 над «Реалом» в начале октября 18-го в «Лужниках»).

Голландцы тоже напрягали

Разговоры о как никогда длинной скамейке армейцев поутихли: Карпов и Набабкин, Марио Фернандес, Кучаев и Дзагоев и, разумеется, новобранец Фукс пока играть не могут. Потому-то и окно возможностей для варьирования состава у Виктора Ганчаренко сейчас сужено. На матч с голландцами он выставил почти тот же состав, что и на провальный поединок с «Сочи» в чемпионате РПЛ. Разве что Эджуке со стартового свистка выступал вместо Тикнизяна на позиции левого инсайда. И лавров Чидера, как и все его партнеры из группы атаки, не снискал. Потому что ни он, ни его партнеры резервному вратарю «Фейеноорда» Нику Марсману так ничего и не забили (и это при том, что, помимо основного голкипера Юстина Бейло, у голландцев травмированы еще восемь полевых игроков).
До перерыва оппоненты имели шансы поразить ворота друг друга, причем аргументы гостей в атаке выглядели даже поубедительнее. Хороший плотный удар на 25-й минуте удался Бергейсу - благо Акинфеев прикрыл ближний угол. Позже в штрафной ЦСКА «запахло жареным»: Игорь среагировал на выпад Ниувкопа, но потом крайне опасно вдоль линии ворот прострелил Бергейс - к счастью, до мяча ни один из его партнеров не дотянулся. Шикарным для «Фейеноорда» оказался и эпизод, по истечении которого мог забить Эджуке. Ниувкоп дождался подачи в штрафную армейцев и в падении головой пробил в створ - опять-таки к счастью, мяч полетел туда, где находился Акинфеев.
Что до потуг «красно-синих» в атаке, то, что неудивительно, началось у них все с пристрелок Влашича. Дважды он бил в цель в излюбленной манере да все неточно. Позже хорошую комбинацию хозяев замкнул Обляков: сама комбинация действительно получилась эффектной, да только Иван не докрутил мяч в дальний от себя угол по низовой диагонали.
Чалов?.. Время от времени самый нелюбимый форвард Станислава Черчесова о себе напоминал. Незадолго до перерыва он пробил-таки в цель с острого угла - Марсман перевел мяч через перекладину. Эджуке?.. И у нигерийца прямо перед уходом в раздевалки появился шанс. Секундами ранее Акинфеев как раз выручил партнеров после удара Ниувкопа. И вот уже Чидера получил мяч прямо перед воротами гостей: на ногах у него «висел» защитник, по идее Эджуке следовало как можно скорее пробить, но с решением нигериец промедлил и момент, естественно, упустил.

Беззубо, шаблонно и неэффективно

Ничего серьезного из свалившегося на них в дебюте второго тайма численного большинства футболисты ЦСКА не извлекли. Почти все время до финального свистка они коршунами кружили вокруг штрафной площади голландцев, орлами залетая в нее всякий раз, когда (чаще от безысходности) в нее следовал навес. Там, где не надо, гости почти не фолили, так что «точек для стандартов» Влашичу проинформированные и обученные футболисты «Фейеноорда» не предоставили. Угловых у собственных ворот они, конечно, не избежали, но опять-таки - ничего путного с этого вида стандарта армейцы вчера также не изобрели.
Большинство позиционных атак «красно-синих» после перерыва представляли собой нудный перепас, который, как правило, завершался либо выносом мяча защитниками гостей в сторону Акинфеева, либо целой серией единоборств, когда москвичи стремились возобновить этот самый розыгрыш. Реально опасных моментов у ворот Марсмана при этом было создано крайне немного. Характерный штрих: после удаления Йоргенсена «красно-синим» понадобилось десять минут, чтобы направить мяч по направлению к искомому адресату. Это Обляков с левого края штрафной пробил мимо. Позже при розыгрыше стандарта мяч от спины Магнуссона прилетел в руки Марсману.
И все же в рамке «Фейеноорда» мяч вскоре побывал… Влашич вырезал пас на Шкурина, а тот в касание пробил точно в голкипера. Тот, конечно, удар парировал, состоялось добивание - мяч влетел в сетку. Шкурин поднял руки и тут же их опустил - офсайд…
Следующим неудачником в рядах ЦСКА оказался Эджуке. Он пробил, но в створ не попал. Затем Чалов направил мяч по замысловатой траектории к дальней крестовине - тоже мимо. Ахметов, заваливаясь на газон, ударил в ближний угол - Марсман момент прочитал. Ну, и Чалов (кому как ни ему следовало завершить все эти мучения?), наконец тоже катнул мяч в створ, но слабо и по центру - Марсман даже не спас партнеров, а просто размялся. И все… На концовку сил «красно-синим» по сути не хватило; скорее по инерции они накатывались в заключительной фазе матча на ворота гостей - беззубо, шаблонно и неэффективно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дик АДВОКАТ, главный тренер «Фейеноорда»:
- В первом тайме мы играли хорошо, создали больше моментов, чем соперник. Матч выдался непростой. В перерыве надеялись, что выступим в том же ключе, но нас подкосило удаление. Тем не менее, сегодня мы заработали важное очко.
- Можете сравнить этот ЦСКА с тем, который был вам знаком во время вашей работы в России?
- Тяжело сопоставлять нынешнюю команду и команду десятилетней давности. В сегодняшнем ЦСКА много молодых и талантливых футболистов, которые могут давать результат.
- Почему ЦСКА не реализовал численное преимущество?
- Армейцы пытались забить, но мы здорово оборонялись, что позволило нам сохранить ничью.

Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- В первом тайме игра была более открытая, мы имели больше предпосылок для гола. После удаления соперник уплотнился, а мы действовали сумбурно. Выпустили высокорослых нападающих, но прострелов с флангов не хватало.
- Сценарий встречи напомнил матч с загребским «Динамо». ЦСКА не провел работу над ошибками?
- Мы оцениваем результат, в футболе это самое главное. Когда команда наносит столько ударов, должен забиваться гол, поэтому здесь стоит вопрос реализации.
- Как оцените игру Чалова? И не давили ли на него недавние откровения Станислава Черчесова?
- Мы пробуем изменить открывания Чалова. Он много работает спиной, идет назад к мячу. Нам надо, чтобы он по-другому открывался. Сегодня эпизодически у него это получалось. Что касается его состояния, то любой футболист должен разозлиться, а не обидеться. Федя для меня, несмотря на критику, был и остается лучшим нападающим. Это наш сын, которого мы должны оберегать.
- Почему навесы на Гайча и Шкурина не сработали?
- Позиции Бистровича и Зайнутдинова не совсем свойственны этим футболистам. У них нет навыков для фланговых подач. Поэтому не было той остроты, которую хотелось бы видеть. Из-за этого страдали нападающие.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА (Россия) - «Фейеноорд» (Нидерланды) - 0:0
ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Ахметов, 63), Магнуссон, Дивеев, Зайнутдинов, Обляков (Бистрович, 71), Марадишвили, Эджуке (Гайч, 81), А. Сигурдссон (Шкурин, 63), Влашич, Чалов (Тикнизян, 80).
«Фейеноорд»: Марсман, Ниувкоп, Сенеси, Спаич, Гертрейда, Кекчю, Димерс, Торнстра (Верманн, 71), Линссен, Бергейс (Боттежин, 82), Йоргенсен.
Предупреждения: Обляков, 28; Йоргенсен, 43; Сенеси, 66; Ахметов, 71; Ниувкоп, 90.
Удаление: Йоргенсен, 48.
Судья: Тохвер (Эстония).
26 ноября. Москва. «ВЭБ-Арена». 4500 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх