Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Умные мысли о траве Уимблдона. Победители и проигравшие рассказывают об особенностях специфического покрытия

Умные мысли о траве Уимблдона. Победители и проигравшие рассказывают об особенностях специфического покрытия

ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

Нынешний Уимблдон - 134-й по счету. Кажется, что с XIX века здесь ничего не изменилось. Только уже стартовые матчи демонстрируют новейшие тенденции и новейшие рецепты побед.

График трещит по швам

Традиционной для британского лета выдалась в этом году погода. Очень своевременно организаторы Уимблдона соорудили крышу не только над центральным, но и над первым кортом. Назначаемые на них матчи проходят по расписанию. На остальных уже с первого дня пришлось переносить их из-за дождя.
Встреча Варвары Грачевой с «посеянной» под 26-м номером хорваткой Петрой Мартич была прервана после первого сета, который на тай-брейке выиграла россиянка. Доигрывать матч начали уже на следующий день. Перерыв благотворно сказался на Мартич. Она выиграла вторую партию, а в решающей, третьей, взяла пять геймов подряд. Как ни старалась Варвара спасти игру, во второй круг вышла более опытная хорватская теннисистка.
И в другой российско-хорватской дуэли опыт победил молодость. Правда, Донне Векич и Анастасии Потаповой не пришлось прибегать к доигрыванию. Уложились в один день, и преимущество Векич было безоговорочным. Особенно в первой партии, в которой она отдала сопернице всего один гейм.

К траве приспособиться непросто

Лучше всего о коварстве уимблдонских кортов высказался в первые дни турнира Стефанос Циципас, «посеянный» под третьим номером. Финалист «Ролан Гаррос» сенсационно уступил в стартовом матче американцу Френсису Тиаффо в трех сетах. «Переход с грунта на траву, вероятно, самый сложный, если не самый большой вызов в нашем виде спорта», - философски заметил Циципас после проигранного матча.
Греческий теннисист подчеркнул, что всегда становится уверенным в себе после побед. Вот только на Уимблдоне-2021 такой возможности у него не будет. Не смог Стефанос адаптироваться к специфическому покрытию. Просто не знал, как играть вторым номером и отбивать атаки игравшего с огромным подъемом Тиаффо.
В женском турнире в первом круге вылетела «посеянная» под 10-м номером чешка Петра Квитова. Она не стала углубляться в рассуждения о коварстве уимблдонской травы. Просто заметила, что в жизни бывают куда более важные вещи, чем поражения. Даже на турнире «Большого шлема».
Зато порассуждала о нюансах выступления на третьем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» Екатерина Александрова. «Практически отвыкла играть на траве, - заметила «посеянная» под 32-м номером российская теннисистка. - На первых двух тренировках чувствовала себя не в своей тарелке. Мячи летели куда угодно, только не в корт. Где-то на третий-четвертый день начала вспоминать, как нужно играть».
Все-таки вспомнила, выиграв стартовый матч у немки Лауры Зигемунд в двух сетах. Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева так часто играла на Уимблдоне, что многие вещи делала уже на автомате. И обыграла чешку Мари Боускову, которая в рейтинге стоит намного выше. Оправдала доверие организаторов получившая после победы на турнире в Берлине wild card Людмила Самсонова. Она стартовала с победы над эстонкой Кайей Канепи.

Двадцатый гейм, он трудный самый

Дожди отложили стартовый матч 16-й ракетки турнира Анастасии Павлюченковой. Всего в «посев» на нынешнем Уимблдоне попали четыре наши теннисистки. Кроме Александровой и Павлюченковой в число 32 сильнейших вошли Дарья Касаткина, посеянная 31-й (ее поединок отложен на среду), и Вероника Кудерметова. Правда, 29-й номер не гарантировал 24-летней россиянке легкой жизни даже в первом круге.
Кудерметовой досталась серьезная соперница, швейцарка с типичными для этой страны именем и фамилией - Виктория Голубич. Спорт в Альпийской республике - удел эмигрантов. Вспомните состав футбольной сборной, дошедшей до четвертьфинала Евро-2020! Вот и Голубич - швейцарка с югославскими корнями.
Из всех турниров «Большого шлема» она предпочитает Уимблдон. На всех остальных дальше второго круга никогда не проходила, а на последнем Уимблдоне (он состоялся два года назад) дошла до третьего. Хотя и на других покрытиях Виктория чувствует себя неплохо. В нынешнем сезоне она дважды, в Лионе и Монтеррее, играла в финалах на харде. В рейтинге швейцарка с югославскими корнями сейчас занимает 66-ю строчку.
Стартовый сет Кудерметова выиграла, но во второй партии Голубич переломила ход поединка. Она отдала сопернице всего один гейм. Тай-брейк на Уимблдоне сейчас играется при счете 12:12. До этого рубежа теннисистки не дотянули самую малость. В 20-м гейме швейцарка все-таки склонила чашу весов в свою пользу.

Победы в стиле Джоковича

У мужчин все четыре российских теннисиста попали в «посев». Ожидает своего выхода на корт 20-я ракетка турнира Аслан Карацев. Остальные уверенно преодолели барьер первого круга. Впервые вошедший в топовую пятерку Андрей Рублев встречался с аргентинским левшой Федерико Дельбонисом, занимающим сейчас 47-ю строчку в рейтинге.
Впрочем, на траве он играет очень неудачно. На Уимблдоне пять раз вылетал уже в первом круге. Хотя и сам Рублев большими успехами на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса похвастаться не может. Дальше второго круга он никогда не проходил. Финал в Галле давал надежду на то, что в этом году Андрей преодолеет замкнутый круг.
Начало матча с Дельбонисом сложилось для российского теннисиста неудачно. Он не смог реализовать свои брейк-пойнты, а аргентинец воспользовался шансом взять чужую подачу и выиграл первый сет. Рублев словно и не заметил этого. Андрей стал действовать агрессивнее и не допускал ошибок. Во второй партии сразу сделал брейк, а в концовке еще раз взял чужую подачу.
Третью партию российский теннисист провел практически идеально. Отдал сопернику всего один гейм. Да и в завершающем, четвертом, сете - всего два. Кроме результата Рублев порадовал публику красивыми ударами и даже полетом над кортом. Особенно порадовались сделавшие эффектные кадры фотографы.
Четыре сета понадобилось и «посеянному» под 25-м номером Карену Хачанову для победы над американцем Маккензи Макдональдом, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Впрочем, чему удивляться, если сам Новак Джокович, приехавший за третьим в нынешнем сезоне титулом «Большого шлема», начал Уимблдон с того, что отдал первый сет. И кому - 19-летнему британцу Джеку Дрэйперу, 253-й ракетке мира, попавшему на домашний «Большой шлем» благодаря wild card!
В копилку умных мыслей о спе­цифике травяного покрытия внес свой вклад после победного матча и Рублев. «Иногда на траве не нужно играть умно и не нужно заранее продумывать тактику, - заметил он. - Здесь все зависит от того, кто возьмет инициативу в свои руки, кто ударит в нужном направлении в нужный момент».

Медведев прислушался к Рублеву

Получивший второй номер «посева» Даниил Медведев приехал на Уимблдон в отличном настроении. На Мальорке он завоевал свой первый титул на травяных турнирах и, по собственному признанию, прочувствовал спе­цифику этого покрытия. Да и к словам своего друга по ходу стартового матча против немца Яна-Леннарда Штруффа прислушался.
С самого начала российский теннисист взял инициативу в свои руки. Он начал игру с брейка, заставив соперника ошибиться при розыгрыше решающего мяча. В четвертом гейме немецкий теннисист отчаянно пытался выравнять ситуацию. У него было два брейк-пойнта, четырежды судьи фиксировали счет «ровно». И все же Медведев выиграл этот гейм и уверенно довел партию до победы.
И во втором сете Даниил начал с брейка, а затем взял еще три гейма подряд. Максимум, что удалось Штруффу, так это размочить счет. Немецкий теннисист, впрочем, и не думал сдаваться. В третьей партии в седьмом гейме он сделал брейк под ноль. Теперь уже Медведев предпринял отчаянные усилия, чтобы отыграться, но партия осталась за соперником.
В четвертом сете теннисисты уверенно брали свои подачи, и дело дошло до тай-брейка. Благо партия была не заключительная, и игрался он при счете 6:6. В укороченном гейме увереннее и точнее действовал Медведев, оформивший выход во второй круг за два с половиной часа.
Светлана НАУМОВА.

УИМБЛДОН. МУЖЧИНЫ. 1-й круг
Новак Джокович (Сербия, 1) - Джек Дрэйпер (Великобритания) - 4:6, 6:1, 6:2, 6:2
Кевин Андерсон (ЮАР) - Марсело Барриос (Чили) - 6:7, 6:4, 6:4, 7:6
Андреас Сеппи (Италия) - Жоау Соуза (Португалия) - 4:6, 6:4, 7:5, 6:2
Денис Кудла (США) - Алехандро Давидович-Фокина (Испания, 30) - 5:7, 4:6, 7:6, 6:3,6:3
Кристиан Гарин (Чили, 17) - Бернабе Сапато (Испания)
Марк Полманс (Австралия) - Йень-Сунь Лю (Тайвань) - 6:2, 7:5, 4:6, 6:1
Педро Мартинес (Испания) - Стефано Травалья (Италия) - 6:3, 2:6, 6:4, 6:4
Кристофер О'Коннелл (Австралия) - Гаэль Монфис (Франция, 13)
Диего Шварцман (Аргентина, 9) - Бенуа Пэр (Франция) - 6:3, 6:4, 6:0
Лиам Броади (Великобритания) - Марко Чеккинато (Италия) - 6:3, 6:4, 6:0
Иржи Веселы (Чехия) - Янник Ганфманн (Германия) -6:1, 7:5, 7:6
Мартон Фучович (Венгрия) - Янник Синнер (Италия, 19) - 5:7, 6:3, 7:5, 6:3
Фабио Фоньини (Италия, 26) - Альберт Рамос (Испания) - 7:6, 6:2, 6:4
Ласло Дьере (Сербия) - Пабло Куэвас (Уругвай) - 5:7, 6:4, 6:4, 6:4
Ллойд Харрис (ЮАР) - Ричардас Беранкис (Литва) - 6:3, 6:4, 7:6
Андрей РУБЛЕВ (РОССИЯ, 5) - Федерико Дельбонис (Аргентина) - 4:6, 6:4, 6:1, 6:2
Френсис Тиафу (США) - Стефанос Циципас (Греция, 3) - 6:4, 6:4, 6:3
Вашек Поспишил (Канада) - Роберто Карбаллес (Испания) - 6:3, 6:3, 6:3
Егор Герасимов (Белоруссия) - Джей Кларк (Великобритания) - 6:3, 3:6, 7:6, 6:2
Карен ХАЧАНОВ (РОССИЯ, 25) - Маккензи Макдональд (США) - 3:6, 6:3, 6:4, 7:6
Даниэль Эванс (Великобритания, 22) - Фелисиано Лопес (Испания) - 7:6, 6:2, 7:5
Душан Лайович (Сербия) - Жиль Симон (Франция) - 6:4, 7:5, 3:6, 4:6, 6:3
Антуан Хоан (Франция) - Чжан Чжичжень (Китай) - 4:6, 7:6, 6:7, 6:3, 6:2
Себастьян Корда (США) - Алекс де Минаур (Австралия, 15) - 6:3, 6:4, 6:7, 7:6
Денис Шаповалов (Канада, 10) - Филипп Кольшрайбер (Германия) - 6:4, 4:6, 6:3, 5:7, 6:4
Пабло Андухар (Испания) - Пьер-Юж Эрбер (Франция) - 7:6, 4:6, 7:6, 5:7, 8:6
Оскар Отте (Германия) - Артур Риндеркнех (Франция) - 4:6, 6:3, 6:2, 6:7, 13:12
Энди Маррей (Великобритания) - Николоз Басилашвили (Грузия, 24) - 6:4, 6:3, 5:7, 6:3
Доминик Кепфер (Германия) - Райли Опелка (США, 27) - 6:4, 7:6, 6:2
Сун Ву Квон (Южная Корея) - Даниэл Мазур (Германия) - 6:7, 6:3, 6:4, 6:4
Миомир Кецманович (Сербия) - Факундо Баньис (Аргентина) - 6:4, 3:6, 6:3, 7:6
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 8) - Джон Миллман (Австралия) - 6:2, 3:6, 6:3, 7:6
ЖЕНЩИНЫ. 1-й круг
Эшли Барти (Австралия, 1) - Карла Суарес-Наварро (Испания) - 6:1, 6:7, 6:1
Анна БЛИНКОВА (РОССИЯ) - Тимеа Бабош (Венгрия) - 6:2, 6:2
Ольга Говорцова (Белоруссия) - Коко Вандевеге (США)
Катерина Синякова (Чехия) - Йоханта Конта (Великобритания, 27)
Марта Костюк (Украина) - Кики Бертенс (Голландия, 17) - 6:3, 6:4
Анастасия Севастова (Латвия) - Зарина Дияс (Казахстан)
Андрея Петкович (Германия) - Джасмине Паолини (Италия) - 6:4, 6:3
Барбора Крейчикова (Чехия, 14) - Клара Таусон (Дания) - 6:3, 6:2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх