Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

«Большой шлем» теряет зрителей и фаворитов. Главным событием первой недели Уимблдона стало поражение первой ракетки мира Свентек

«Большой шлем» теряет зрителей и фаворитов. Главным событием первой недели Уимблдона стало поражение первой ракетки мира Свентек

ТЕННИС. Уимблдон

Посещаемость британского турнира «Большого шлема» в первые дни стала самой низкой за последние полтора десятилетия. Организаторы не связывают это с запретом на участие для российских и белорусских теннисистов, но факт остается фактом. Администрация Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета даже разослала по электронной почте извещения о грядущем сокращении персонала. Хотя призовой фонд Уимблдона-2022 рекордный за всю историю и составляет 46 млн. фунтов стерлингов, на турнире наблюдается еще и настоящий звездопад.

Роковое число 37

Главной сенсацией первой недели турнира стало поражение первой ракетки мира Иги Свентек в третьем круге. Польская теннисистка не про­игрывала с февраля и довела свою победную серию до 37 матчей. Лучшие были только у Мартины Навратиловой (74), Штефи Графф (66), Маргарет Корт (57) и Крис Эверт (54). Да еще и Мартина Хингис добралась до отметки 37.
Проблемы у Свентек наблюдались еще во втором круге, где она встречалась с Лесли Керкхове из Нидерландов. Первая ракетка мира победила 138-ю только в трех сетах - 6:4, 4:6, 6:3. Этот поединок продолжался больше двух часов. В следующем матче победная серия прервалась.
Обыграла Игу 32-летняя француженка Ализе Корне - 6:4, 6:2. Удержаться на пике формы на протяжении полугода чрезвычайно сложно. Вот и Свентек это не удалось. А Корне, напротив, набрала хорошую форму и в преддверии Уимблдона выиграла турнир в Бад-Хомбурге.
После победы над первой ракеткой мира француженка вспомнила о том, как восемь лет назад на Уимблдоне обыграла Серену Уильямс, и сравнила себя с хорошим вином. Оно, как известно, с годами становится все лучше. Интересно, что в рейтинге сейчас Корне на… 37-м месте.

Мария остановила Марию

В третьем круге выбыла из борьбы и пятая ракетка турнира Мария Саккари. Гречанка потерпела поражение от немецкой теннисистки Татьяны Марии - 3:6, 5:7. Перед этим 34-летняя мама двух очаровательных дочек обыг­рала «посеянную» под 26-м номером румынку Сорану Кырстю - 6:3, 1:6, 7:5.
Матч третьего круга на Уимблдоне был уже вторым поединком двух Марий на турнирах «Большого шлема» в этом году. На Australian Open Саккари легко победила. Утешали маму 8-летняя Шарлотта и представители одной из фирм по производству экипировки. Они предложили девочке первый профессиональный контракт, чем очень порадовали маму и папу, который по совместительству тренирует Татьяну.
Она добилась первых успехов под девичьей фамилией Малек. Не совсем немецкая, согласитесь. Отец теннисистки, Хенрик Малек, родом из польского Забже. Он был классным гандболистом и подписал контракт с клубом бундеслиги. Успехи Татьяны специалисты связывают с работой, а затем и замужеством. Французский специалист Шарль Мария работал даже с Винус Уильямс. Он нашел подход к супруге и изменил стиль ее игры.
Как пошутила Мария после выхода в четвертый круг Уимблдона, что ее хобби - возвращение на корт после рождения детей. Справляться с родившейся в прошлом году Сесилией помогает ее старшая сестра. «Она заботится о малютке даже больше, чем я, - отметила Татьяна. - Да и вообще, дочерей нужно похвалить. Они спокойно путешествуют и тихо спят, а Шарлотта еще и хорошо учится дистанционно».
В четвертом круге Мария встречалась с «посеянной» под 13-м номером Еленой Остапенко из Латвии и продолжила снимать «скальпы фаворитов». Мария проиграла первый сет, во втором и третьем уступала, позволяя сопернице повести с брейком, но все равно победила - 5:7,7:5, 7:5.

За кого болеть джентльмену?

Если учесть, что еще во втором круге проиграла вторая ракетка турнира эстонка Анетт Контавейт, привлекательных для болельщиков фигур в женской сетке практически не осталось. В третьем круге выбыла из борьбы финалистка последнего «Ролан Гаррос» Кори Гауфф, которую называют наследницей Серены Уильямс. Занимающая 25-ю строчку в рейтинге WTA американка с российскими корнями Аманда Анисимова обыграла соотечественницу, 12-ю ракетку мира - 6:7, 6:2, 6:1.
Самый высокий номер «посева» из пробившихся в четвертый круг теннисисток имеет Онс Жабер из Туниса. Первая представительница африканских стран в «Топ-10» призналась, что задумывается над тем, чтобы сместить Свентек с теннисного трона. «Сделаю все возможное, чтобы догнать ее, - призналась Жабер на пресс-конференции. - Если не в нынешнем году, то в начале следующего».
А пока британские поклонники тенниса вынуждены внимательно изучать турнирную сетку, чтобы найти, за кого болеть. Ведь надежду Британии Эмму Радукану, «посеянную» под 10-м номером, во втором круге обыграла Гарсия - 6:3, 6:3. Самой француженке продолжить победную поступь не удалось. В четвертом круге она уступила чешке Мари Боузковой - 5:7, 2:6.

Не скандалом единым

В мужской сетке, и без того ослаб­ленной отсутствием не допущенных к турниру Даниила Медведева и Андрея Рублева, а также травмированного Александра Зверева, после первой недели не досчитались третьего и четвертого номеров «посева». Норвежец Каспер Рууд во втором круге уступил французу Уго Умберу - 3:6, 6:2, 7:5, 6:4, а грек с российскими корнями Стефанос Циципас проиграл австралийцу с корнями греческими Нику Киргиосу - 7:6, 4:6, 3:6, 6:7.
После завершения встречи Циципас пожаловался, что Киргиос постоянно издевается и провоцирует соперника. «Наверное, он был хулиганом в школе, а я не люблю хулиганов! - заявил Циципас. - Не нравятся люди, унижающие других. У Киргиоса есть множество положительных черт, но он почему-то предпочитает демонстрировать отрицательные».
На нынешнем Уимблдоне австралийца уже оштрафовали на 10 тысяч долларов за неспортивное поведение в матче первого круга против получившего wild card британца Пола Джабба. Эту встречу Киргиос выиграл в пяти сетах - 3:6, 6:1, 7:5, 6:7, 7:5. По ходу матча Ник отправил мяч на трибуну в сторону зрителей и плюнул в сторону болельщиков. На пресс-конференции, когда ему задали вопрос об этом эпизоде, стал демонстративно жевать заказанные в ресторане суши.
После победы над Циципасом, «посеянным» под четвертым номером, на послематчевой пресс-конференции Киргиос был сама любезность. «Временами на корте бушевали эмоции, но теннис - очень тяжелый вид спорта, - подчеркнул австралиец. - Безумно люблю и уважаю Циципаса, даже дружу с его братом. Только у Стефаноса гораздо меньше друзей в мире тенниса, чем у меня».
Прошелся Ник и по журналистам. По тем, кто любит писать: «Киргиос приносит вред спорту». Австралийский теннисист настойчиво подчеркнул, что это не так. Скандалы скандалами, но в теннис-то он умеет играть хорошо! Во встрече с Циципасом не дал сопернику реализовать ни одного из пяти брейк-пойнтов, а сам реализовал два из 14-и.

Надаль пожаловался на стоны

К радости организаторов, три круга уверенно преодолели два фаворита Уимблдона - действующий чемпион Новак Джокович и победитель двух турниров «Большого шлема» нынешнего сезона Рафаэль Надаль. Испанец в третьем круге победил итальянца Лоренцо Сонего, «посеянного» под 27-м номером - 6:1, 6:2, 6:4. По ходу встречи Рафа подзывал к себе судью и жаловался, что соперник слишком громко стонет при исполнении подачи. Даже громче, чем в свое время Мария Шарапова.
Правда, после завершения поединка признал, что был неправ, и принес извинения сопернику. За выход в четвертьфинал Надаль, «посеянный» под вторым номером, сразится с Ботиком ван де Зандсхулпом. Теннисист из Нидерландов, запомнившийся по матчу с Даниилом Медведевым на US Open-2021, заметно прогрессирует в последнее время. На нынешнем Уимблдоне он уже «посеян» под 21-м номером.

Джокович остается в игре

Серб в четвертом круге встречался с другим голландским теннисистом, запомнившимся по встрече с Медведевым. В финале турнира в Хертогенбосхе Тим ван Рейтховен, не входивший тогда даже в «Топ-200», разгромил готовившегося возглавить рейтинг российского теннисиста. После этого ему дали wild card на Уимблдон.
К матчу с первой ракеткой турнира Тим подошел уже в ранге 104-й ракетки мира, а свою победную серию на траве продлил до восьми матчей. Сначала победил аргентинца Федерико Дельбониса - 7:6, 6:1, 6:2, во втором круге взял верх над «посеянным» под 15-м номером американцем Райли Опелкой - 6:4, 6:7, 7:6, 7:6, а в третьем круге в трех сетах разобрался с 22-й ракеткой турнира Николозом Басилашвили из Грузии - 6:4, 6:3, 6:4.
После поражения в Хертогенбосхе Медведев не скупился на комплименты голландцу: «Если он продолжит в том же духе, то попадет в «Топ-30», а может, и в Топ-10». Высоко отозвался о сопернике перед матчем четвертого круга Уимблдона и Джокович. «Его игра идеально подходит для травы, - подчеркнул Новак. - У Тима хорошее движение и отличная подача. Он может выигрывать мячи у сетки, а вариативность бэкхенда восхищает. Терять моему сопернику нечего, и на матч он выйдет с хорошим настроем».
Нет сомнений, что и Джокович выходил с хорошим настроем. Ведь Уимблдон для него - единственный шанс выиграть турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне. На US Open без QR-кода серба не пустят, а прививаться от коронавируса он по-прежнему категорически отказывается. Путевку в четвертьфинал Джокович добыл, выиграв - 6:2, 4:6, 6:1, 6:2.

Новый рекорд Иснера

На любом Уимблдоне вспоминают эпическое противостояние между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю в 2010 году. Этот матч продолжался 11 часов и 5 минут чистого времени, растянувшись на три дня. Это была самая длинная встреча в истории тенниса и завершилась в пятом сете, который Иснер выиграл со счетом 70:68. Рекорд вечный, ведь сейчас даже на славящемся традициями Уимблдоне играют решающую партию по правилам тай-брейка.
Тем не менее, и в нынешнем году Иснер установил новый рекорд. На этот раз по количеству эйсов, статистика которых ведется с 1991 года. Пятая подача навылет в поединке третьего круга против итальянца Янника Синнера позволила американцу превзойти предыдущее достижение хорвата Иво Карловича. Новый рекорд - 13729 эйсов.
«На самом деле, это очень круто, и я горжусь рекордом! - прокомментировал свое достижение Иснер. - Буду продолжать играть и поднимать планку. Не знаю, будет ли рекорд побит, но, если это и произойдет, то нескоро». Конечно! Ведь теперь нельзя будет в одном матче сделать 113 эйсов, как это сделал Джон в знаменитом поединке с Маю.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх