Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сборная России - сильнейшая в мире. Медведев и Рублев выиграли престижный командный турнир - АТР Cup. Пора уже и на Кубок Дэвиса замахнуться!

Сборная России - сильнейшая в мире. Медведев и Рублев выиграли престижный командный турнир - АТР Cup. Пора уже и на Кубок Дэвиса замахнуться!

ТЕННИС. Australian Open: накануне

Сборная России подтвердила статус фаворита ATP Cup. Сегодня только наша команда способна выставить два игрока из «Топ‑10» - и они оба подтвердили свой класс. И Андрей Рублев, и Даниил Медведев выиграли по четыре матча на этих соревнованиях, после чего парные поединки уже не имели никакого значения. В финале его просто отменили.
Победа над итальянцами в матче за титул далась российской сборной даже проще, чем в полуфинале против команды Германии. За час Рублев управился с Фабио Фоньини, отдав сопернику всего три гейма. «С Фабио мы встречались не раз, и я знал, что он может вернуться в игру в любой момент, - прокомментировал свой успех Андрей. - Старался гнуть свою линию независимо от счета - и все получилось!»
Меньше полутора часов понадобилось Медведеву, чтобы взять верх над Маттео Берриттини. Для российского теннисиста, занимающего сейчас четвертую строчку в рейтинге, это 14-я победа кряду. Причем десять были одержаны над соперниками из «Топ‑10». Как отметил Даниил, это придает уверенности в преддверии старта Australian Open. Поблагодарил лидер российской сборной и команду. Особенно Рублева, который также одержал четыре победы.
После успеха на ATP Cup президент ФТР Шамиль Тарпищев заметил, что пора уже и на Кубок Дэвиса замахнуться.

Тем более что в обойме есть еще и Карен Хачанов, входящий в «Топ-20».
Тревога, вызванная положительным тестом сотрудника отеля для теннисистов, оказалась напрасной. Тесты на коронавирус у участников Australian Open оказались отрицательными, а заболевшего служащего гостиницы отправили на лечение. Даже непонятно, зачем нужно было останавливать на день предшествовавшие Australian Open турниры. В результате один из них, женский «Мельбурн-3», так и не удалось доиграть. Вышедшие в финал эстонка Анетт Контавейт и американка Энн Ли получили за это рейтинговые очки и разделили призовые.

Со зрителями и рекордным призовым фондом

Еще никогда Australian Open не проводился в феврале, но приходится считаться с нынешними реалиями. Все теннисисты, прилетевшие на Зеленый континент, прошли двухнедельный карантин. Благодаря этому турнир «Большого шлема» пройдет со зрителями, да еще и с рекордным призовым фондом. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 71 млн австралийских долларов до 80. Прибавка коснулась участников первых раундов.
Впервые на турнире «Большого шлема» не будет линейных арбитров. Их заменит электроника. В остальном всё по-прежнему. Если не считать того, что до марта рейтинговые очки заморожены и лидерству Новака Джоковича в мировой классификации ничего не угрожает. Хотя у его ближайшего преследователя, Рафаэля Надаля, будет серьезная мотивация. Испанец выигрывал Australian Open всего один раз, в далеком уже 2009 году. Еще одна победа позволит Рафе собрать второй карьерный «шлем» - первый в современной истории.

Медведеву не повезло со жребием

В пятницу состоялась жеребьевка Australian Open. Надаль начнет турнир поединком с сербом Ласло Джере, который может подсобить Джоковичу, главному конкуренту испанца, победой над фаворитом.
В «посев» мужского турнира попали три российских теннисиста. Четвертая ракетка турнира Даниил Медведев встретится с канадцем Вашеком Поспишилом, «посеянный» под седьмым номером Андрей Рублев - с немцем Янником Ханфманом, а 19-й «сеяный», Карен Хачанов, - с получившим wild card австралийцем Александром Вукичем.
К двум российским теннисистам, пробившимся в основную сетку через квалификацию, стартовый жребий был милостив, избавив от встреч с «сеяными» соперниками. Аслан Карацев встретится с итальянцем Джанлукой Маджером, а Роман Сафиуллин - с Ильей Ивашко из Белоруссии.
По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, самый неудачный жребий выпал Медведеву. «В первых двух кругах теннисисты только втягиваются в соревновательный ритм, - отметил многоопытный капитан сборной России в Кубке Дэвиса. - Не случайно на старте турниров «Большого шлема» бывает много сенсаций. Для первого круга Поспишил - опасный соперник».

Российское дерби уже в первом круге

В женском турнире в «посев» попали всего две российские теннисистки. Причем в самый его конец. У Екатерины Александровой 29-й номер, и она начнет турнир поединком с итальянкой Мартиной Тревизан. Замкнувшая «посев» под 32-м номером Вероника Кудерметова встретится в первом круге с украинкой Мартой Костюк.
Трем российским теннисисткам достались в соперницы на старте «сеяные» игроки. Попавшая в основную сетку в качестве lucky loser Маргарита Гаспарян встретится с 14-й ракеткой турнира испанкой Гарбинье Мугурусой, Вера Звонарева - с 17-й, представляющей Казахстан Еленой Рыбакиной, Анастасия Потапова - с 24-й, американкой Элисон Риске. Самое серьезное испытание на старте ждет Анастасию Павлюченкову, которая встретится с третьей ракеткой турнира Наоми Осакой. Уже в первом круге состоится российское дерби с участием Анны Блинковой и Варвары Грачевой.

Репетиции завершились в полуфиналах

Накануне старта турнира «Большого шлема» многие теннисисты и особенно теннисистки предпочитают не выкладывать козыри. Вот и в Мельбурне отказались от участия в полуфинальных матчах турниров WTA-500 японка Наоми Осака и американка Серена Уильямс. Последняя сослалась на проблемы со спиной, а Осака честно заявила, что не хочет тратить силы перед Australian Open.
Дошедшая до полуфинала «Мельбурна-2» Александрова подобных высказываний не допускала. Напротив, она весьма обрадовалась, обыграв в четвертьфинале вторую ракетку мира Симону Халеп. В полуфинале, увы, продолжить победную серию лучшей на сегодняшний день российской теннисистке не удалось. Она уступила переживающей вторую молодость Кайе Канепи. Эстонка с 2013 года не играла в финалах турниров WTA, а в Мельбурне дошла до этой стадии, победив по пути не только Александрову, но и Дарью Касаткину.
Не собирался, похоже, экономить силы в полуфинальном матче турнира АТР-250 и Хачанов. Только еще более решительно был настроен его соперник, 19-летний Янник Синнер. Итальянец занимает сейчас в рейтинге 38-ю строчку, и именно его выбрал в качестве обязательного спарринг-партнера при подготовке к Australian Open Надаль. В матче против Хачанова итальянец сумел отыграть матчбол, а в финальном дерби взял верх над Стефано Травальей.

Медведев и Рублев размялись по полной

Российско-итальянское противостояние было продолжено в финале АТР Cup. Итальянцы в полуфинале взяли верх над сборной Испании. Надаль, заявивший, что пока не готов играть на серьезном уровне, командный турнир проигнорировал.
После достаточно легких побед в групповом турнире над аргентинцами и японцами российские теннисисты испытали серьезное сопротивление в полуфинале, где их соперницей была сборная Германии. Обе одиночные встречи завершились со счетом 2:1. «В первом сете поединка против Яна-Леннарда Штруффа я занервничал, - признался Рублев. - Соперник меня просто задавил». Хорошо, что в двух следующих партиях такого насилия над собой Андрей не допустил.
Уже после окончания матча Рублев признался, что очень не хотел играть в парной комбинации. Медведев избавил его от такой необходимости, одержав сложную волевую победу над Александром Зверевым. «Безумный матч! - прокомментировал свой успех Даниил. - Многое в своей игре мне не понравилось, но главное - результат».
При счете 2:0 парная комбинация уже не имела никакого значения, и Рублеву с Медведевым можно было спокойно готовиться к финалу против итальянцев (об этом матче - на 1-й стр.).
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх