Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий БЕЛОУС: Дзюба тормозил - допускал слишком много брака. Будет весело, если «Локомотив» выиграет весной все матчи

Юрий БЕЛОУС: Дзюба тормозил - допускал слишком много брака. Будет весело, если «Локомотив» выиграет весной все матчи

О субботних матчах 26-го тура РПЛ «Спорт уик-энд» поговорил с известным футбольным функционером, экс-гендиректором «Москвы» и «Ростова», бывшим вице-президентом «Локомотива» Юрием Белоусом.

К чему была «карусель Зидана»?

- «Краснодар» сейчас на подъёме с приходом нового главного тренера, – сказал Белоус. – Понятно, что футболисты команды получили новую мотивацию. В первом тайме игра прошла на встречных курсах. Наконец-то прорвало воспитанника «Зенита» Ионова. Он блестяще реализовал два своих момента, особенно второй гол. После перерыва Семак разобрался, что есть определённый тормоз со стороны Дзюбы, поэтому поменял в том числе и Артёма. Дальше «Краснодар» допустил две ошибки, которые, конечно же, никак его не красят. Ладно ещё, Сафонов потерял ориентацию в случае с голом Азмуна, но разве можно было Шапи устраивать «карусель Зидана» на своей половине поля, терять мяч и привозить таким образом гол в свои ворота? То есть концовку хозяева провели безответственно и несолидно. Видимо, Ганчаренко всё-таки не удалось донести до футболистов, что преимущество в счёте нужно до упора охранять с надёжностью и концентрацией.
- Что за тормоз был со стороны Дзюбы?
- Он допускал очень много брака – ну очень много.

А после его замены игра «Зенита» значительно ускорилась, футболисты стали быстрее принимать решения на поле.
- Азмун оторвался от Дзюбы в гонке бомбардиров уже на 3 мяча.
- Ради Бога, индивидуальные призы не имеют к общекомандной игре никакого отношения. А вот то, что «Зенит» всё-таки завоевал очко, проигрывая 0:2, это для него приобретение. Потому что неизвестно, как дальше будет. «Локомотив» показывает сейчас самую компетентную игру в чемпионате.
- Могут ли железнодорожники выиграть весной абсолютно все матчи, в том числе и выездной с «Зенитом»?
- Посмотрим. Это было бы весело, и всё может быть. Возможно, встреча «Зенита» и «Локомотива» как раз и станет решающей в борьбе за чемпионство.

Убедили Азмун и Ракицкий, но не Малком

- В игре «Краснодара» уже заметна тренерская рука Ганчаренко?
- Ну как она может быть заметна, если он возглавил команду меньше двух недель назад? Сейчас Ганчаренко может только мотивировать, а для конкретного усиления игры ему нужно больше времени и укрепление многих позиций. Вы посмотрите, какие ошибки команда регулярно допускает в обороне. У «Краснодара» должны быть очень хорошие защитники, чтобы он добивался результата не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов, где он уже выступал.
- Кого отметите по матчу с «быками» из состава «Зенита»?
- В первую очередь, конечно, Азмуна. Он бился, старался, подкараулил ошибку вратаря и воспользовался шансом забить. Также выделил бы Ракицкого, который принимал деятельное участие и в обороне, и в атаке, а при втором пропущенном мяче было на самом деле классное исполнение Ионова. Ну и здорово сыграли ребята, вышедшие у «Зенита» на замену, они реально усилили игру.
- Малком не очень понравился?
- Да, он меня не убедил. Безусловно, Малком – большой мастер, но сейчас он явно не в форме. Ему нужно доказывать свою состоятельность в каждом матче.
- Замена Дзюбы говорит о том, что в «Зените» нет неприкасаемых?
- Да. Сергей Богданович принял правильное решение, да и результат говорит сам за себя. После того как Семак поменял Дзюбу, игра «Зенита» улучшилась, и питерцы сделали из счёта 0:2 счёт 2:2.
- Забивший второй гол Мостовой теперь будет выходить в старте?
- Возможно, почему нет? Он футболист достаточно хорошего уровня, который вполне способен выходить и нормально играть в основе.

Ошибка Песьякова сразу подкосила «Ростов»

- «Локомотиву» сильно помогли два быстрых гола в матче с «Ростовом»?
- Ну конечно. Песьяков был в «Ростове» ещё при мне, и я считаю его очень хорошим вратарём, но его ошибка в субботнем матче с «Локомотивом» привела к тому, что «Ростов» сразу потерял возможность для равной борьбы. Ну а «Локомотив» – молодцы: сыграли уверенно и солидно, даже вопросов нет.
- В пользу железнодорожников поставили справедливый пенальти?
- На мой взгляд, сомнительный, 50 на 50. Коль уж его поставили, значит, он был, но дело далеко не только в этом пенальти, поскольку в целом по игре «Локомотив» смотрелся интересней.

У киевского «Динамо» при Лобановском тоже были спады

- Вернёмся к «Краснодару». Вы верите, что он будет прогрессировать?
- При условии качественной селекции – да. Рано или поздно спады случаются у всех клубов – они были и у киевского «Динамо» при Валерии Лобановском, которое выигрывало Кубок кубков. А «Краснодар», хоть никакого турнира и не выиграл, несколько лет занимал третье место в чемпионате и выступил на групповом этапе Лиги чемпионов. Сейчас в команду пришёл хороший тренер. Будем надеяться, что «Краснодар» в следующем сезоне прибавит и усилили давление на своих конкурентов. У нас очень интересный чемпионат, и в нём нет чьей-то гегемонии, в отличие от ряда чемпионатов других стран.

Семак – мой земляк, и я отношусь к нему с симпатией

- То есть «Зенит» не гегемон с отрывом, который колеблется от 4-х до 7-ми очков?
- Вы знаете, такой отрыв может растаять очень быстро. Сегодня он есть, а будет ли завтра, неизвестно. Я с большой симпатией отношусь к Сергею Богдановичу Семаку, он мой земляк и он играл в ФК «Москва», когда я там работал. Но надо иметь в виду, что легко и просто ему в качестве главного тренера «Зенита» не будет. Питерскому клубу тоже надо усиливаться. Он спас матч с «Краснодаром» во многом за счёт длинной скамейки, и нельзя допустить, чтобы она оскудела и потеряла качество.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх