Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Зенит» за последние 5 лет только на продаже игроков заработал больше, чем «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» вместе взятые. А еще сколько Лига чемпионов ему принесла!

«Зенит» за последние 5 лет только на продаже игроков заработал больше, чем «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» вместе взятые. А еще сколько Лига чемпионов ему принесла!

«Газ опять подорожает»? «Бабушки напряглись». «Бюджетных денег же не жалко»! «Пенсионный возраст и повысили для их игрушек»! Такие ядовитые, возмущенные или просто ироничные комментарии читателей можно увидеть под любой новостью об интересе «Зенита» к дорогостоящему по меркам РПЛ игроку – к тому же вингеру «Гремио» Пепе, которого руководство клуба может приобрести за 20 миллионов евро.

Портал championat.com предлагает не поддаваться эмоциям и посчитать реальные расходы и доходы «Зенита» за последние 5 лет, с лета 2015-го по лето 2020-го, на покупку и продажу игроков. Так вот получается, что за этот период питерский клуб потратил на трансферы 263,44 млн евро, что, действительно, больше, чем любой другой представитель РПЛ.

Но как при этом питерцы вписываются в финансовый фэйр-плей? За счет источников заработка самого «Зенита» – продажа и аренда собственных игроков, а также выступление в еврокубках. Если посмотреть на статистику трансферов «на выход» за те же пять лет, то выяснится, что чемпионы России за десять трансферных окон пополнили бюджетклуба на 204,63 млн евро. Вот полный список, по данным Transfermarkt.ru,проданных футболистов:

Халк («Шанхай СИПГ», 55,8 млн); Леандро Паредес («ПСЖ», 40 млн); Эсекьель Гарай («Валенсия», 24 млн); Аксель Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь», 20 млн); Саломон Рондон («Вест Бромвич», 17 млн); Виктор Жулиано («Фенербахче», 7 млн); Эрнани (аренда и трансфер в «Парму», 5,48 млн); Кристиан Ансальди (аренда и продажа в «Дженоа», 4,65 млн); Миха Мевля («Сочи», 4 млн); Эльмир Набиуллин («Сочи», 3 млн); Дмитрий Полоз («Сочи», 3 млн); Вукашин Йованович («Бордо», 3 млн); Матиас Краневиттер («Монтеррей», 2,6 млн); Лука Джорджевич («Локомотив», 2,25 млн); Иван Новосельцев («Сочи», 2 млн); Эмилиано Ригони (аренды в «Аталанту», «Сампдорию» и трансфер в «Эльче», 2,0 млн); Олег Шатов (аренда в «Краснодар», 2 млн); Хави Гарсия («Бетис», 1,5 млн); Николас Ломбертс («Остенде», 1,5 млн); Ибрагим Цаллагов («Сочи», 800 тыс.

); Павел Могилевец («Ростов», 700 тыс.); Роберт Мак (аренда в ПАОК, 600 тыс.); Егор Бабурин («Ростов», 500 тыс.); Кристиан Нобоа («Сочи», 500 тыс.); Андрей Панюков («Урал», 300 тыс.); Денис Терентьев («Ростов», 300 тыс.); Артём Дзюба (аренда в «Арсенал», 120 тыс.)…Ещё в 30 случаях суммы за аренды игроков «Зенита» не указаны.

Для сравнения цифры доходов от продаж игроков главных конкурентов «Зенита» за те же пять лет: «Спартак» – 73,13 млн; ЦСКА – 68,92 млн евро; «Краснодар» – 52,80 млн; «Локомотив» – 38,80 млн; «Динамо» – 22,47 млн. В итоге получается, что «Зенит» продал игроков на 204, 63 млн. евро, московские«Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» вместе взятые на 203, 32 млн.

Кроме этого за пять последних лет «Зенит» еще и в еврокубках заработал 100, 4 млн. евро. При этом самой прибыльной оказалась прошлая Лига чемпионов сезона 2019/20, которая принесла «сине-бело-голубым» 40,9 млн. евро, хотя они и финишировали в группе с семью набранными очками на последнем месте.Да и неудачная ЛЧ нынешнего сезона, как уже подсчитано, принесет клубу за счёт бонусов и прочих выплат 34,9 млн евро, часть из которыхможно выделить на трансферы. А добавок еще и продать кого-то из легионеров – Себастьяна Дриусси или Сердара Азмуна. Отсюда и появляются у «Зенита» деньгина покупку игроков уровня Пепе по стоимости. О чем те же московские клубы, похоже, могут только мечтать…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх