Спорт Уик-Энд

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Непомнящий первым пересек экватор. Российский гроссмейстер увеличивает отрыв от соперников

Непомнящий первым пересек экватор. Российский гроссмейстер увеличивает отрыв от соперников

ШАХМАТЫ. Турнир претендентов

Россиянин Ян Непомнящий единолично лидирует после первой половины турнира претендентов, который проходит в Мадриде. Рывок с набегом на экватор турнира нашему гроссмейстеру удался на славу!

В партии 6-го тура российский гроссмейстер переиграл польского тезку - Яна-Кшиштофа Дуду. Не без помощи самого поляка. Однако при этом отметим, что ошибаться оппонента заставил российский гроссмейстер. В итоге соперник был повержен не в результате «окопной» борьбы с минимальным риском, а благодаря решительной атаке на королевском фланге.
В аналогичном ключе прошла партия с Рихардом Раппортом. В эндшпиле венгерский гроссмейстер потерял одну из ладей, и вскоре сдался ввиду неизбежных потерь.
Российский гроссмейстер лидирует за счет того, что умело навязывает соперникам удобную для себя манеру игры, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
«Ян победил Дуду прежде всего за счет того, что уже не в первый раз в этом турнире каким-то удачным способом навязывает соперникам именно свою манеру игры. И даже не получая объективного преимущества по дебюту, он создает очень комфортную для себя позицию. Счетную, со взаимными атаками, в которой надо очень много и точно считать.

И в этой игре он пока превосходит практически всех в этом турнире. Такое умение затащить оппонента на такую выгодную для себя позицию дорогого стоит. Выбранная тактика принесла Яну уверенное первое место, для него все складывается удачно», - сказал Смагин.
«Шансы Яна на итоговую победу высокие. Хотя и Каруана наступает ему на пятки. По уровню игры Яна в турнире он пока сильнее всех. И даже Каруана здесь не блистает, куда-то делась его решительность. У Яна шансы очень высокие, процентов 30-40 это точно. Но впереди еще восемь партий, и каждый соперник очень опасен. К каждому противнику надо суметь подобрать свой ключик», - отметил Смагин.
Специалисты отмечают разнообразие дебютной подготовки российского гроссмейстера.
Восемь партий - восемь разных дебютов! И еще заметим, что Ян играет быстро, что называется с запасом, в то время как его оппоненты нередко оказываются в цейтноте. Проблемы им, разумеется, создает Непомнящий.
Преодолев турнирный экватор, Ян в 8-м туре заключил мир с Дин Лижэнем, которого уверенно обыграл в стартовой партии. А ближайший преследователь россиянина Фабиано Каруана уступил Хикару Накамуре.
Набрав 6 очков, Непомнящий уверенно возглавляет таблицу турнира претендентов. Теперь Ян на балл опережает идущего на второй позиции Каруану.
Заметим, что на этом турнире претендентов могут оказаться «призовыми» обе первые позиции. Ведь Магнус Карлсен всё чаще говорит о том, что не хочет защищать титул. Тогда матч за шахматную корону проведут между двумя победителями соревнования в Мадриде.

ШАХМАТЫ. Чемпионат мира. Турнир претендентов. Мадрид (Испания).
5-й тур. Ничьи: Хикару Накамура (США, рейтинг - 2760) - Ян Непомнящий (РОССИЯ, 2766), Фабиано Каруана (США, 2783) - Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793) - Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753) - Дин Лижень (Китай, 2806).
6-й тур. Непомнящий - Дуда - 1:0. Фирузджа - Каруана - 0:1. Ничьи: Раджабов - Раппорт, Накамура - Дин Лижень.
7-й тур. Раппорт - Непомнящий - 0:1. Каруана - Раджабов - 1:0. Ничьи: Дуда - Накамура, Дин Лижэнь - Фирузджа.
8-й тур. Накамура - Каруана - 1:0. Дуда - Раппорт -1:0. Ничьи: Непомнящий - Дин Лижэнь. Фирузджа - Раджабов.
Положение участников. 1. Непомнящий - 6. 2. Каруана - 5. 3 Накамура - 4,5. 4. Дуда - 4. 5. Дин Лижэнь - 3,5. 6-8. Раджабов, Раппорт, Фирузджа - по 3.
27 июня. 9-й тур. Фирузджа - Раппорт, Раджабов - Накамура, Каруана - Непомнящий, Дин Лижэнь - Дуда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх