Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Цвета российского флага на памятнике русскому солдату Тарасу Шевченко - «агрессия против Украины»? ФОТО

Цвета российского флага на памятнике русскому солдату Тарасу Шевченко - «агрессия против Украины»? ФОТО

В Копенгагене неизвестные раскрасили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в цвета российского флага, сообщает пресс-служба посольства Украины в Дании. Инцидент произошёл в ночь перед матчем 3-го тура группового этапа чемпионата Европы Россия - Дания (1:4).

«Категорически осуждаем это проявление вандализма и провокации против Украины. Этот позорный случай в очередной раз продемонстрировал всему миру, что российская агрессия против Украины реальна. Никакой «гражданской» войны в Украине нет, а есть только преступные действия Кремля, которые преследуют всё святое для каждого украинца в любом уголке мира.

Просим правоохранительные органы Дании немедленно начать расследование и наказать виновных. Недругам Украины в очередной раз напоминаем: «Крым - это Украина». А украинский дух не сломить», - говорится в сообщении.

Напомним. 30 мая 1847 года Шевченко по рекрутской повинности был определён на военную службу рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, размещавшийся в Оренбургском крае (территория современных Оренбургской области России и Мангистауской области Казахстана). Находился на службе до 2 августа 1857 года. Самый что ни на есть русский солдат. 10 лет на службе! Так что цвета российского флага на памятнике, может кто-то подумать, вполне уместны.

Добавим. Два десятка лет Шевченко прожил на территории современной России, в 1831-1845 и 1858-1861 годы - в Санкт-Петербурге, а ещё ведь проходил военную службу в Оренбургском крае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх