Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр КОЖЕВНИКОВ: На чемпионате мира можно и без энхаэловцев играть

Александр КОЖЕВНИКОВ: На чемпионате мира можно и без энхаэловцев играть

Мы же видим, как наши суперзвезды - Малкин и Овечкин - там через раз проваливаются

Сборная России на домашнем этапе Евротура в Москве выиграла три игры из трех и заняла первое место. Есть ли серьезные проблемы у команды Брагина, почему в спорте все чаще бал правит политика и чего нам опасаться на молодежном чемпионате мира? На эти сложные вопросы попытался ответить двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Шипачев будет лидером и двигателем сборной - если хватит здоровья!

- Александр Викторович, российская сборная начала Кубок Первого канала с трудной победы над шведами. Содержание игры команды Брагина устроило?
- Неплохое. Сражались, бились! Собраны сильнейшие игроки на данный момент. Но им нужна сыгранность. Да, некоторые клубные связки имеются, но к ним надо добавлять, искать третьего игрока. А для этого время нужно. За четыре дня вы ничего не создадите.
- Чувствовалось, что шведы после оплеухи на «Карьяла Кап» с особым настроем вышли на эту игру?
- Да какая там оплеуха? Прошлый раз они просто пригласили игроков из своего чемпионата, решив, что они лучше, чем шведские представители в КХЛ. И ничего не получилось! Думали, что раз у нас молодые парни, то обыграют их на одном коньке.

Ну и получили от нашей «молодежки» по соплям.
- Матчи с финнами и чехами по счету сложились проще.
- Но борьба в них тоже шла почти до самого конца. У нашей команды понравились настрой, ответственность. Ну и само содержание игры. Плюс, конечно, здорово спасал Самонов. Пошли разговоры, что он «пенку» со шведами запустил! Но там случилось два отскока. Ни один бы вратарь такую шайбу не поймал.
- Кто из этой сборной сделал твердую заявку на попадание на чемпионат мира?
- Человек восемь-девять точно. Бесспорно, Шипачев. Он будет лидером и двигателем команды, если хватит здоровья! Его надо оберегать до чемпионата мира. Плюс в нападении Зернов. Из защитников, наверное, Саморуков, Ожиганов. Еще Яковлев! Я в него не верил, но когда никого нет из звездных игроков обороны, он хорош. Другой защитник из СКА - Антипин, хотя и не высокого роста, но катается очень здорово, не уходит от борьбы, правильно выбирает позицию. По крайней мере, на этом уровне. Хотя в мои годы игрока меньше 185 сантиметров в оборону клубы Высшей лиги просто не брали.
- Из молодых кто впечатлил?
- Воронков. Очень приличный хоккеист, но мы еще по молодежной сборной знали, что он будет расти. Жалко только, что уже на следующий год уедет за океан. Он себя и в чемпионате КХЛ хорошо зарекомендовал как нормальный центральный нападающий. Правильно подкатывается, чувствует игру. После Шипачева второй по быстроте принятия решений. Может, просто поставить клюшку - и уже голевой пас!

За звание первого номера пойдет борьба между Самоновым и Аскаровым

- Зато неважно выглядел лучший бомбардир СКА Владимир Ткачев, который первые две встречи заканчивал на скамейке, а в третьей даже не попал в заявку.
- Я не знаю, почему это произошло. Может, подсел физически! Ничего, подкачается. Но он сильнейший хоккеист и должен ехать на первенство мира. По технике видения игры и по интеллекту - он один из сильнейших в КХЛ.
- На чемпионат мира мы спокойно можем ехать без энхаэловцев?
- Да. Просто надо правильный сделать выбор перед турниром. Рассчитать, у кого хватает «физики», здоровья на восемь матчей. Там ведь игры идут через день-два. Можно и без заокеанских легионеров выступать. Мы же видим, как наши суперзвезды - Малкин, Овечкин - тоже проваливаются на мировых первенствах через раз. Тогда какой смысл их приглашать? Нам лучше своих накатывать - пусть и на продажу! По крайней мере, какое-то время будем радоваться их игрой. Мы уже привыкли к тому, что не можем оставлять в России лучших.
- Правильно ли Брагин поступил, что сделал ставку во всех трех матчах на Самонова?
- Да, конечно. Думаю, на чемпионате мира он будет основным вратарем и ему нужна практика. Но не забывайте, что у нас есть еще Аскаров. И он может всех подвинуть! Да, у питерских армейцев бешеная конкуренция на последнем рубеже. Но это здорово для клуба! А двух сильных вратарей в «Авангарде» - Гарипова и Бобкова - канадец Хартли просто убрал из состава. Это какая-то диверсия была!
- Чемпионат КХЛ уже перевалил за половину. Не пора ли питерцам уже определить основного голкипера?
- Не думаю, что это произойдет в декабре. И Самонов, и Хелльберг - хорошие вратари, так что тренеры будут еще смотреть.
- СКА, кстати, расстался с вратарем Михаилом Бердиным. Это было правильное решение?
- Думаю, да. Он пока не доказал, что достоин стать первым номером в армейском клубе. Хотя Михаил - талантливый парень. Ему надо просто уверенности поднабраться, и будет все нормально. В СКА бы ему в этом сезоне точно не давали бы играть так часто, как Шестеркину. Да, и Шестеркина в первый сезон меняли часто.

Решение по России - это политический заказ!

- Все больше разговоров, что Ковальчук окажется в «Авангарде». Поможет ли это «ястребам» и поможет ли Ковальчуку?
- Ковальчуку-то, конечно, поможет. Но пока это все слухи - зачем нам ими подпитываться?
- Агент это подтвердил.
- Агенты тоже врут и хотят денег заработать! Чтобы взять Ковальчука, «Авангард» должен выгнать кого-то из игроков с большим контрактом. Давайте уберем Зернова, Толчинского, еще кого-нибудь! Хотя, если у Хартли хватило ума убрать двух наших вратарей, то не удивлюсь, если он уберет двух игроков сборной, и тем самым даст Ковальчуку контракт. Но смысл какой? Ковальчук - это хорошо для КХЛ, но для сборной - не очень.
- СКА подписал на пять лет 16-летнего Матвея Мичкова, которого считают нашей будущей суперзвездой. Это правильное решение?
- Правильное, почему нет? И родители довольны, и мальчишка. Мичкову только 21 год исполнится после завершения контракта. Дай Бог, чтобы он вырос и ему голову не вскружило такое соглашение. Посмотрим, что будет дальше… Пока он невысокого роста, значит, должна быть скорость, реакция. Но самое главное, что СКА заинтересован в этом форварде, и он понимает, что в него верят!
- Как вы относитесь к решению спортивного арбитражного суда: Россия два года будет выступать на международной арене в нейтральном статусе?
- Очень скверная ситуация! Они ничего не хотят слышать, никаких доводов. Это на сто процентов политический заказ. Было понятно, что нас будут давить на спортивном фронте.
- То, что мы скостили срок с четырех лет до двух, - это какой-то успех?
- Здорово, конечно! Значит, у нас там есть друзья, которые, молодцы, поработали. Те же адвокаты. Радоваться надо! Вышли с наименьшими потерями.
- И чемпионаты мира - взрослый и молодежный - у России останутся…
- Да, у нас их не отберут. Те, что мы заранее получили. Это заслуга Фазеля, конечно.

У нас генетически заложено сопротивляться подлости

- Но зато чемпионат мира-2021, который хотят увести у Минска, точно не пройдет в нашей стране.
- Я не знаю, как его судьба сложится. Фазель сказал, что нет смысла его переносить, зачем. Хотя гарантию никто не даст! Много подводных камней. Больше политики, чем хоккея. Плохо, что она сейчас правит спортом. Видимо, Запад решил что-то белорусам показать. Но Батька выдержит! Он - сильный товарищ.
- Руководство НХЛ попытается начать чемпионат после Нового года. Вы верите в разумность этой идеи?
- Там же не только Беттмэн решает, но и профсоюз. Посмотрим, это же финансовый вопрос! Деньги решают у них все. Если в Канаде не смогут играть, все матчи канадских клубов перенесут в США.
- Играть при пустых трибунах, как собираются сейчас, - это безумие?
- Если народ не придет на стадионы, убыточное получается мероприятие. Но у них же телевидение приносит большие деньги и все определяет!
- Перед молодежным чемпионатом мира у вас есть какие-то предчувствия по поводу выступления молодежной сборной России?
- У нас самая сильная команда среди всех участников. Тем более что во всех других сборных есть проблемы. Правда, организаторы могут какие-нибудь сложности устроить нам уже в Эдмонтоне. Что они потихоньку и делают: с самолетами, со всеми переездами.
- Ну, наши только злее будут...
- Как правило, если против нас делают какие-то гадости, то команда сильнее становится. Это, наверное, в нашем характере! Чем больше трудностей, тем лучше! Конечно, хотелось бы спокойствия. Но сопротивление подлостям у россиян заложено генетически!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,