Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сказка Карацева завершилась, быль Медведева продолжается. Российского финала в Мельбурне не будет, однако полуфинал войдет в историю

Сказка Карацева завершилась, быль Медведева продолжается. Российского финала в Мельбурне не будет, однако полуфинал войдет в историю

ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

Только первой ракетке мира Новаку Джоковичу удалось остановить 114-ю ракетку мира Аслана Карацева, впервые в карьере пробившегося в основную сетку турнира «Большого шлема» через квалификацию. Впервые в профессиональной эре большого тенниса до полуфинала «Большого шлема» дошел дебютант турнира. После победы в четвертьфинале над Григором Димитровым, «посеянным» под 18-м номером, футбольный клуб «Алания» на официальном сайте предложил переименовать улицу Димитрова рядом с центральным стадионом Владикавказа в проспект Карацева.

Димитров выбросил белый флаг

После того, как, опять-таки, впервые в карьере Карацев победил входящего в Топ-10 аргентинца Диего Шварцмана и «посеянного» под 20-м номером канадца Феликса Оже-Альяссима, с российским дебютантом стали считаться. Во всяком случае, входящий в Топ-20 Димитров говорил о том, что относится к Карацеву с должным пиететом. Болгарин сенсационно обыграл третью ракетку мира Доминика Тима (причем уверенно - в трех партиях!) и не без основания рассчитывал пробиться в полуфинал.
Первый сет остался за Димитровым. Как отметил Карацев, Григор все время сбивал ритм резаными ударами. Подстроиться под эту тактику Аслану удалось не сразу.

Он допустил много невынужденных ошибок. Лишь во второй партии российский теннисист нащупал свою игру. После завершения встречи Димитров сетовал на травму спины и даже утверждал, что не мог самостоятельно зашнуровать кроссовки.
Даже если это так, все равно Карацеву нужно отдать должное. Он не просто увидел, что соперник сдает физически, но и навязал ему свою игру. Димитров вызывал на корт физиотерапевта, и было ощущение, что болгарин соберется и попытается зацепиться за свой шанс. Да только Карацев уже диктовал свои условия и выиграл четвертый сет более чем уверенно.

У побед много отцов

До сенсационных успехов на Australian Open о Карацеве мало кто знал. Даже те, кто заглядывал на его пресс-конференции на St. Petersburg Open, узнали не все. Никогда Аслан не говорил о том, что в три года вместе с семьей уехал из родного Владикавказа… в Израиль. Там и начинал заниматься теннисом у тренера с распространенной на Земле Обетованной фамилией Рабинович и не слишком типичным для израильтян именем Владимир.
Израильские коллеги с гордостью сообщили, что Карацев, давно вернувшийся в Россию вместе с отцом (мама и сестра остались в Израиле), не забыл иврит. В Мельбурне он даже дал интервью на языке своего детства. Как утверждают наши коллеги, он и гражданство израильское сохранил. Недавно местная федерация тенниса хотела привлечь Карацева в сборную на матчи Кубка Дэвиса по наводке лучшего на сегодняшний день израильского теннисиста Амира Вайнтрауба. Они вместе начинали тренироваться.
Да только ничего из этой затеи не выйдет. Карацев заигран за сборную России, и ему нет никакого смысла проходить карантин для смены спортивного гражданства. В свое время отец Аслана искал спонсоров для сына по всему Израилю, но никто и сотни шекелей выделить не захотел. Теперь там локти кусают…

Статистика сенсационного взлета

Еще до начала полуфинального матча против первой ракетки мира статистики начали подведение итогов выступления Карацева на Australian Open. За всю историю турниров «Большого шлема» всего пять теннисистов сумели дойти до полуфинала, пробившись в основную сетку через квалификацию. Последним был белорус Владимир Волчков на Уимблдоне-2000.
Взлет Карацева получился по-настоящему стремительным. Всего год назад, когда в АТР объявили коронавирусную паузу, Аслан был за пределами Топ-250 рейтинга. Он даже в квалификацию прошлогоднего Australian Open не попал.
На нынешнем турнире Аслан заработал больше, чем за всю свою предыдущую карьеру, а главное - на следующей неделе он войдет в Топ-50. Это позволит забыть о «челленджерах», где в последние годы зарабатывал рейтинговые очки и скромные призовые российский теннисист. Карацев, заняв 42-ю строчку в рейтинге, будет попадать напрямую на турниры АТР, а на некоторых - даже в число «сеяных».

Джокович радовался победе

Первой ракетке мира потребовалось час и 55 минут, чтобы победить российского «квалифая». Итоговый счет, впрочем, отнюдь не отражает подавляющего преимущества серба - 6:3, 6:4, 6:2.
Ключевым в полуфинальном российско-сербском противостоянии стал второй сет. Карацев начал его из рук вон плохо, позволив сопернику дважды взять свою подачу. Один брейк Аслан отыграл, а в десятом гейме имел два брейк-пойнта. Джокович занервничал, что для первой ракетки мира в поединке с теннисистом из второй сотни как-то нехарактерно. Выиграв гейм и сет, он издал победный рык. Словно уже взял титул в Мельбурне!
Можно, конечно, акцентировать внимание на том, что в решающие моменты Карацев уступал Джоковичу. Он отдал свою подачу под ноль в первом сете и дважды во втором. Только не забудем: 114-й ракетке мира противостоял лидер мирового рейтинга. Выступление Карацева в Мельбурне, конечно, следует занести ему в актив. Теперь на него, как подчеркнули многочисленные российские эксперты, будут настраиваться всерьез. Все захотят обыграть полуфиналиста «Большого шлема».

Российское дерби удалось

После того, как жеребьевка свела в одной четверти турнирной сетки Даниила Медведева и Андрея Рублева, все ждали их дуэли в четвертьфинале. В прошлом году оба оступились в Мельбурне в четвертом круге. Первый четвертьфинал «Большого шлема» с их участием уже состоялся - на US Open-2020.
В Австралии Рублев прошел четыре круга, не отдав соперникам ни сета. Медведев заставил поволноваться в третьем круге, когда довел поединок с Филиппом Краиновичем до пятого сета. Впервые в карьере Даниил пятисетовый матч выиграл! В четвертом круге никаких проблем у наших парней не возникло. Медведев в трех сетах обыграл американца Маккензи Макдональда, а Рублеву для оформления путевки в четвертьфинал хватило даже двух. Его соперник норвежец Каспер Рууд отказался от продолжения борьбы.
В трех предыдущих матчах на турнирах ATP (с учетом «челленджера» в Будапеште в 2016 году - даже в четырех) Рублеву не удавалось взять у своего доброго приятеля ни единого сета. Не стал исключением и матч в Мельбурне. В первой партии Медведев повел с брейком - 4:2, но Рублев сумел тут же взять чужую подачу. Все шло к тай-брейку, но 12-й гейм Андрей провалил. Отдал свою подачу под ноль.
Во второй партии ключевым стал седьмой гейм, в котором у Рублева было три брейк-пойнта. В этот момент Медведев попросил паузу, чтобы найти отвалившуюся деталь ракетки. Нашел ее… Рублев, которому пауза явно не пошла на пользу. Он не сумел реализовать брейк-пойнт, затем отдал свою подачу и позволил Медведеву подать на сет под ноль.
В третьем сете Андрей явно сдал физически. Подача у него не шла, длинные розыгрыши оставались за Медведевым. В итоге Даниил без проблем довел матч до победы, снова не позволив Рублеву взять даже сет. После этой победы Медведев гарантировал себе третью строчку в рейтинге после окончания Australian Open, сохраняя шансы подняться и на вторую.

Соперник по заказу

С занимающим сейчас второе место в рейтинге Рафаэлем Надалем российский теннисист, по всем раскладам, должен был встретиться в полуфинале. Да только испанец, ведя - 2:0 по партиям, позволил Стефаносу Циципасу выиграть матч! И в полуфинале встретятся непримиримые соперники со времен скандала в Майами в 2018 году.
Тогда во время традиционного рукопожатия теннисисты обменялись нелицеприятными репликами. Причем, на английском языке, хотя легче было бы им общаться по-русски. Даниил прекрасно знал, что мама греческого теннисиста - многократная чемпионка СССР Юлия Сальникова, а дед - знаменитый футболист Сергей Сальников. Подошедшему для разборок в Майами арбитру Медведев заявил, что Степан в его лице оскорбил весь российский народ.
Потом страсти поутихли, Медведев и Циципас даже снимали на паях чартер, чтобы летать с одного турнира на другой. При этом оба подчеркивали, что друзьями никогда не будут и ужинать вместе не пойдут. Хотя их мамы делали это регулярно.
Кроме того, Циципас не очень лестно высказывался о стиле игры Медведева.
Когда ему напомнили об этом на пресс-конференции в Мельбурне, Стефанос, можно сказать, взял свои слова обратно. «Раньше я говорил, что Даниил играет скучно, - заявил он. - На самом деле, я так не думаю». В общем, полуфинал ожидается жарким.

Минус Барти, Халеп, Уильямс

У женщин уже определились финалистки. До титульного матча не добрались «посеянные» под первым и вторым номерами Эшли Барти и Симона Халеп. Не сможет пополнить коллекцию своих «Больших шлемов» и довести их количество до 24-х и Серена Уильямс. На пресс-конференции после поражения в полуфинале от третьей ракетки турнира Наоми Осаки американка расплакалась.
Соперницей японки в борьбе за титул совершенно неожиданно стала американка Дженнифер Брэйди, «посеянная» под 22-м номером. Она победила в полуфинале 25-ю ракетку турнира чешку Каролину Мухову. Конечно, увидеть этих теннисисток в четверке сильнейших мало кто ожидал, но все же это не такая сенсация, как взлет Карацева. В турнире WTA, организованном для неудачниц первых раундов «Большого шлема» до финала дошла Дарья Касаткина.

AUSTRALIAN OPEN. МУЖЧИНЫ. 4-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Маккензи Макдональд (США) - 6:4, 6:2, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - Каспер Рууд (Норвегия) - 6:2, 7:6, отказ Рууда. Четвертьфиналы. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, кв.) - Григор Димитров (Болгария, 18) - 2:6, 6:4, 6:1, 6:2. МЕДВЕДЕВ - РУБЛЕВ - 7:5, 6:3, 6:2. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) - КАРАЦЕВ - 6:3, 6:4, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Полуфиналы. Наоми Осака (Япония, 3) - Серена Уильямс (США, 10) - 6:3, 6:4. Дженнифер Брэйди (США, 22) - Каролина Мухова (Чехия, 25) - 6:4, 3:6, 6:4.
Мельбурн-4. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 2-й круг. Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:3, 6:2. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Айла Томлянович (Австралия) - 5:7, 6:4, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:4, 6:3. 3-й круг. КАСАТКИНА - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 2:6, 6:1, 6:4. Четвертьфинал. КАСАТКИНА - Петра Мартич (Хорватия, 4) - 6:0, 6:4. Полуфиналы. КАСАТКИНА - Даниэль Коллинз (США, 8) - 6:2, 6:7, 6:1. Мари Боузкова (Чехия, 13) - Бьянка Андрееску (Канада, 2) - 6:7, 6:2, 7:5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх