Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: В этом году перспективы у «Зенита» выглядят оптимистично

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: В этом году перспективы у «Зенита» выглядят оптимистично

Опытнейший специалист скептически оценивает шансы «Уфы» в 5-м туре:
она умеет мешать играть, но как остановишь нынешнюю команду Семака?

Тренер, дошедший в 1990-м году с Камеруном до четвертьфинала чемпионата мира, вспоминает сложности выбора игроков для сборной и объясняет, почему Валерий Карпин прав, отказавшись от Артема Дзюбы.
«Зенит» же, по мнению Непомнящего, в ближайших турах может стать более грозным в атаке, благодаря бразильскому новичку Клаудинью.

У одних есть игра, но нет очков. У других - наоборот

- Валерий Кузьмич, что запомнилось за первый месяц нового сезона?
- В первую очередь - слабость наших команд в еврокубках. Причины поражений у всех разные, но все результаты укладываются в единую тенденцию. «Спартак» и «Рубин» уступили по делу, «Сочи» на их фоне выделялся. Ответный матч с «Партизаном» получился хорошим, команда Федотова заслуживала пройти дальше. «Сочи», как и в прошлом сезоне, сможет обыгрывать лидеров.
- А сами сочинцы могут стать лидерами?
- Не уверен пока. Но меня впечатлил матч с «Химками»! Подготовка к нему после возращения из Белграда получилась короткой, но на «Сочи» это не сказалось. Они взяли игру под контроль и в выгодном для себя стиле действовали до финального свистка, ничего не позволив сопернику.

Но если в премьер-лиге этого запаса хватает, для еврокубков его оказалось мало. Поэтому сможет ли «Сочи» на равных держаться с другими претендентами на медали, командами с более сильным составом, пока сомневаюсь. А вот у «Краснодара», состав подобран прекрасный, один из лучших в РПЛ. Думаю, краснодарцы готовы претендовать в этом сезоне на максимальный результат. Еще заметил в чемпионате парадокс.
- Это в чем же?
- У «Крыльев Советов» игра есть, а очков нет. В четырех матчах - ничья и три поражения. А у «Нижнего Новгорода» я ничего запоминающегося не увидел, но он как-то за первые три тура семь очков набрал. Что ж, это футбол. В нем так иногда случается.

Для некоторых футболистов майка сборной оказывается слишком велика

- Поговорим о сборной. Смена тренера - это и новые возможности проявить себя, Валерий Карпин включил в состав несколько новых кандидатов. Стоит ждать прогресса от российских футболистов?
- О большом скачке рано говорить. Но мне подход Карпина к формированию сборной импонирует.
- В чем конкретно?
- Я считаю, что сборная - это «здесь и сейчас». В нее должны вызываться игроки, готовые сыграть на максимуме в конкретный период. Тем более это важно сейчас, в разгар отборочного цикла к чемпионату мира. Выбор Карпина показывает, что шанс сыграть за сборную есть у всех. Это мотивирует всех футболистов, и молодых, и опытных. Но… Иногда в сборной прямая футбольная логика не работает.
- Это как понять?
- Для некоторых майка национальной сборной оказывается слишком велика. В клубе игрок может блистать, а ответственность в матчах сборной его психологически будет давить так, что ничего не покажет. И наоборот. Некоторые футболисты в клубах - запасные, даже на замену не всегда выходят. А вызываешь в сборную - там они полезны и надежны, выполняют все требования. У меня такие защитники в сборной Камеруна были. Вообще, ситуация с просмотром игроков тогда сложилась своеобразно.
- Жду подробностей.
- Выступающих в Европе я почти не видел. Зато в Яунде, столице Камеруна, базировались четыре команды. Туры чемпионата страны проходили по выходным, и если три местные команды играли дома, я в общей сложности за два дня мог посмотреть шесть команд.
- Удобно.
- Я постоянно и на тренировки к ним приезжал, наблюдал, кто чем дышит. Поэтому кандидатов из Камеруна к чемпионату мира уже знал очень близко. Стартовый состав в Италии формировал по схеме «6+5». Шестеро из чемпионата Камеруна и пять легионеров. Но только таких, в которых не сомневался.

Дзюбе всегда нужен вызов, он должен что-то доказывать

- Вы хорошо знаете Артема Дзюбу. Его, недавнего капитана сборной, не стоит звать в команду на роль запасного?
- Мучительный для меня вопрос. Иногда тренеры отказываются от авторитетных и титулованных футболистов, если на ведущих ролях их не видят. Но бывает и по-другому. У меня свой Дзюба в сборной Камеруна тоже был.
- Заинтриговали.
- Вратарь Жозеф-Антуан Белл перед чемпионатом мира перестал быть основным. Я сомневался, стоит ли его брать в Италию. Авторитет у него был высочайший! Но Белл сам ко мне подошел и успокоил: «Если даже играть не буду, сделаю все, чтобы поддержать команду, помогу партнерам. Не беспокойтесь».
- Слово сдержал?
- Да! Проявил себя, как настоящий мужик и большой профессионал. Возвращаясь к Дзюбе. Да, он лидер на поле, лидер и в раздевалке, но сейчас мы можем только в сослагательном наклонении рассуждать, как бы проявил себя Артем, вызови его на ближайший сбор Карпин. Я уверен, что играть в сборной Дзюба еще будет. Но пока, к сожалению, не получилось.
- За десять лет, минувшие с вашей совместной работы в «Томи», он изменился?
- Как футболист - стал сильнее. А как человек, по-моему, нет. Остался таким же. Артему всегда нужен вызов. Он должен что-то доказывать, что-то опровергать. При этом условии Дзюба прогрессирует. Все прорывы в его карьере после большого вызова состоялись. Сейчас у него новый вызов - вернуться в сборную.

Решающее значение имеет вкус тренера

- У скептиков вызывают сомнения игровые характеристики форварда «Зенита». Справедливо Дзюбу называть столбом, годным к однообразной тактике?
- Это огромное упрощение! Дзюба - не столб. Он может играть при любой тактике, в разный футбол. Кроме сильной игры головой на острие атаки, Артем умеет предугадать ситуацию - понимает, в какие зоны открываться, когда в них бежать. Сохраняет мячи, видит партнеров, владеет пасом. Он именно игровик, а не таран. У него высокий уровень мастерства. Свой универсализм и в «Зените», и в сборной он давно доказал. Может действовать на разных позициях.
- Значит, зря его противопоставляют Антону Заболотному?
- Конечно, зря. Разговор о них должен идти не «или-«или», а «один и второй». Они могут эффективно играть вместе. Антон - ближе к воротам, располагаюсь в их створе, а Дзюба может двигаться по всему фронту атаки. Это совершенно разные футболисты. Но я же говорил о трудностях при формировании сборной.
- Да.
- У тренера национальной команды обычно нет времени познакомиться с футболистами и что-то наиграть. Поэтому решающее значение может иметь взгляд и вкус наставника, способность видеть и чувствовать, кто из футболистов сейчас может показать максимум. Карпин свой выбор сделал. Нам осталось дождаться матчей.

Малком и Ко лучше аргентинской диаспоры

- Перейдем к предстоящему матчу «Зенита». В Уфе у чемпиона могут возникнуть сложности?
- С одной стороны, вроде и могут. «Уфа» умеет разрушать, мешать играть в удобный футбол сопернику. Да, «Уфа» не боится играть и в атаку, но как будет с «Зенитом» - неизвестно. На победу хозяевам трудно будет рассчитывать.
- А что ждать от атаки «Зенита»?
- Мне в матче с «Локомотивом» очень понравился Малком! Он много раз один создавал остроту на половине соперника. Для нашего чемпионата этот бразилец - игрок высочайшего класса, сомнений нет. Но сыграет ли он в Уфе - пока загадка. Говорили, что Малком получил сотрясение, подробностей не знаю. Поэтому его участие в матче под вопросом (всем известно, что Малком очень подвержен травмам - из-за них до сих пор по-настоящему не помог «Зениту» в Лиге чемпионов).
- Но и без Малкома выбор богатый. Может дебютировать Клаудинью, стремится вернуться в стартовый состав Дзюба. Как Семаку этим изобилием распорядиться?
- О таком мечтает каждый тренер: большой выбор игроков - это приятная головная боль (смеется). Думаю, в матче с «Уфой» может получиться так, что сыграют все атакующие футболисты, просто разное время. А если смотреть подальше, то перспективы у «Зенита» выглядят оптимистично. Его атака и так очень сильна, но с приходом Клаудинью может стать еще убедительней, грозной. Сейчас у «Зенита» особые возможности стать сильнее.
- Почему именно сейчас?
- Связываю это с увеличением бразильской группы футболистов. Их уже четверо. И в отличие от аргентинцев, они почти всегда в России адаптируются хорошо. А когда бразильцев несколько, то играют сильнее. Они друг другу хорошо помогают, это позволяет быстрее раскрывать потенциал каждого. Поэтому приход Клаудинью обещает приумножить потенциал всей команды. И вспомните, как в «Зените» играли пятеро аргентинцев. С ними было намного сложнее.
- В чем причина таких отличий между южноамериканцами?
- У меня нет ответа. Ведь по условиям жизни и ментальности аргентинцы кажутся к нам ближе. В Бразилии - теплый климат и карнавал, а на юге Аргентины бывает очень холодно, даже в Буэнос-Айресе я как-то мерз (улыбается). Вот был у меня аргентинец, когда я в Китае тренировал. Парень технически оснащенный, но в футбол нормально не играл. Или не хотел, или не знаю, почему. Загадка.

Защита - это ещё и тактическая грамотность

- Снова - к матчу. Если «Уфа» по примеру «Локомотива» образца первого тайма закроется на своей половине, в позиционной атаке «Зениту» придется трудно?
- При условии, если «Уфе» завтра хватит умения так же быстро возвращаться в защиту после потери мяча. Тогда сложности в созидании у «Зенита» могут появиться.
- А почему «Уфе» умения обороняться может не хватить? Мастерство футболистов «Зенита» выносим за скобки.
- Надежная игра в защите - это не только хорошая функциональная готовность и строгая дисциплина. Это еще и тактическая грамотность, которая позволяет быстрее занимать нужные позиции, перекрывать самые опасные зоны. При оптимальном перемещении футболисты тратят меньше сил. А уровень игроков «Уфы» намного ниже, чем в «Локомотиве». Почему с железнодорожниками чемпиону было сложно в первом тайме?
- Почему?
- Игроки «Локомотива» не боялись, что их обыграют один в один - смело встречали соперников. Это затрудняло им продвижение к воротам. От «Уфы» я такой же смелости не жду. Скорее наоборот - хозяева завтра будут играть на своей половине осторожно - перестраховываться, оставлять перед зенитовцами пространство, чтоб сложнее обыграть было. Но такая осторожность «Уфе» может и навредить.
- Почему же?
- При мастерстве зенитовцев им хватит даже маленького пространства, чтоб в позиционной атаке разыграть мяч или отыскать возможность для удара. Это количество опасных моментов у ворот «Уфы» увеличит. Поэтому как бы хозяева не сыграли, у «Зенита» шансы на победу намного выше.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх