Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

В прицеле «Зенита» - 1300-й! По мнению Сергея Веденеева, юбилейный гол «сине-бело-голубые» в ближайшем матче с «Ростовом», увы, не забьют

В прицеле «Зенита» - 1300-й! По мнению Сергея Веденеева, юбилейный гол «сине-бело-голубые» в ближайшем матче с «Ростовом», увы, не забьют

Конкурс «Футбол-прогноз». 20-й тур

Футбольная весна уже на дворе. В ближайшее время «Зенит» забьёт 1300-й гол в чемпионатах России. Не исключено, что это событие произойдёт как раз в ближайшие дни - в матче 20-го тура РПЛ, в котором 27 февраля «сине-бело-голубые» примут «Ростов». Напомним: на данный момент петербуржцы, согласно официальной статистике, отправили в ворота своих соперников 1296 мячей. Нужны четыре точных удара.
Некоторые издания, возможно, поздравят петербуржцев с юбилейным голом чуть раньше, чем кто-то из зенитовцев нанесёт этот самый четвёртый удар, который выведет петербуржцев на отметку «1300». Связаны эти расхождения с разницей в подсчёте голов, точнее - с результатами трёх матчей с участием «Зенита», в которых победителя определили так называемые технические поражения.
Пример - игра с «Москвой» в 2007 году. На поле «Зенит» победил 2:1 (отличились Аршавин и Тимощук), но в протоколе был зафиксирован результат 3:0 за выход на поле игрока с истекшим сроком аренды. В 2011 году поединок с ЦСКА завершился со счётом 1:1 (гол забил Зырянов), в протоколе же - 0:3. Был и матч с «Динамо» в 2014‑м. Поражение 2:4 (Данни и Кержаков отметились), и те же 0:3 в протоколе.
Эти протокольные результаты официально внесены в итоговые таблицы сезонов РПЛ.

От них и отталкиваемся. Поэтому, к примеру, именно гол Акселя Витселя в ворота «Анжи» в матче 13-го тура сезона-2015/16 стал 1000-м официальным голом «Зенита» в чемпионатах России, хотя реально у зенитовцев было бы забито на два гола больше. Однако истина прежде всего…
Напомним, что предыдущий юбилейный, 1200-й, гол «Зенита» 13 сентября 2019 года забил в матче с «Арсеналом» (3:1) Себастьян Дриусси. Сейчас, на подходе к новому юбилейному голу, у «сине-бело-голубых», как мы уже говорили, 1296 мячей. Накануне юбилея отметим, что на пути к этому рубежу, с которого будет совершён рывок к новой круглой отметке, петербуржцы забили 16 клубам РПЛ…


Накануне юбилея. Голы «Зенита»: 1200-1296

«Урал» - 16 (3+7+1+5)
«Ростов» - 10 (6+2+2)
«Рубин» - 8 (5+2+1)
ЦСКА - 7 (1+4+2)
«Краснодар» - 7 (4+3)
«Динамо» - 6 (3+3)
«Тамбов» - 6 (2+4)
«Уфа» - 6
«Арсенал» - 5 (1+1+3)
«Спартак» - 5 (1+1+3)
«Сочи» - 5 (2+3)
«Кр. Советов» - 4 (2+2)
«Оренбург» - 4
«Ахмат» - 3 (1+2)
«Ротор» - 2
«Химки» - 2

Несколько фактов в связи с приближающимся юбилеем - 1300-м голом «Зенита». Сейчас в РПЛ всего пять команд преодолели рубеж в 1000 мячей в чемпионате России. «Зенит» - третий в этом рейтинге и уступает только «Спартаку» и ЦСКА, которые провели на 91 матч каждый больше «сине-бело-голубых».
Или ещё. Нынешний сезон «Зенит» начинал на 4-м месте по количеству голов (1253), уступая ещё и «Локомотиву» (1258). Однако 26 сентября 2020 года «Зенит» догнал и обогнал московский клуб по количеству мячей, забитых в чемпионате России. Случилось это в поединке 9-го тура с «Уфой» (6:0). У «Локо» по итогам того игрового дня было 1267 голов, у «Зенита» стало 1270. И с тех пор «сине-бело-голубые» неуклонно наращивают отрыв от железнодорожников.
На сегодня показатели самых забивающих команд России выглядят так: «Спартак» - 1579, ЦСКА - 1421, «Зенит» - 1296, «Локо» - 1279, «Динамо» - 1161.

«Угловые от Ракицкого? Неправильно. Некрасиво»

По мнению Сергея Веденеева, 1300‑й гол «Зенит» в матче с «Ростовом» не забьёт. Участник конкурса от команды ветеранов петербургского клуба полагает, что игра завершится со счётом 2:1 в пользу хозяев «Газпром-Арены». Свои доводы наш постоянный эксперт подтвердил наблюдениями, которые вынес из игры соперников в недавних кубковых встречах.
- Обе команды обнаружили на старте весеннего этапа чемпионата два одинаково слабых места - это атака. С неожиданным уходом Ерёменко «Ростов» в этом отношении вообще заметно потерял. Движение вроде есть, что, впрочем, понятно после сборов, но остроты не хватает. «Зенит» в силу потерь из-за травм лишился игроков, которые могут обострить игру в штрафной площадке, отдать передачу. В недавнем кубковом матче с «Арсеналом» их на поле вообще не было.
- По этой причине «Зенит» про­играл и вылетел из борьбы за кубковый трофей?
- Не только. «Арсенал» и тактически, и особенно эмоционально к игре подготовился замечательно. Напористо играли, перекрывали возможные направления атак, не давали выходить на ударные позиции. Вообще игра, в которой было мало логики, была на 0:0. Всё решили нелогичные голы.
- В чём именно не было логики?
- Да хотя бы в том, что Ракицкий подавал угловые! Это выглядело по меньшей мере странно. Неправильно. Некрасиво.
- А что же здесь некрасивого?
- Потому что это камень, даже булыжник в огород полузащитников. А Ракицкий и атаку разгоняет, и передачи раздаёт.
- И швец, и жнец, и на дуде игрец. Об этом можно только мечтать.
- Так ему же от углового флажка надо в оборону бежать. Уже не говорю о том, что розыгрыш углового - это вообще-то наигрываемая комбинация. Наигрывали? Интересно, что думали Ерохин, Кузяев, когда узнали на установке, что Ракицкий будет вешать мяч в штрафную площадку? Поэтому и некрасиво это. И вне моего понимания.
Вы о логике говорили. Разве гол Кузяева логичен? Он же по руке вратаря туляков ударил! А гол «Арсенала» со штрафного - там не было нарушения правил. В момент удара Оздоев зачем-то выбежал из «стенки», мяч в него попал - гол. Где логика в действиях Оздоева? И где была логика в оценке ситуации со стороны судьи, когда он назначил пенальти в ворота «Зенита» - руки ведь не было. В общем, игра сама по себе и голы - сами по себе.
- Что всё-таки не получалось у «Зенита»? «Ростов» не слабей «Арсенала».
- Опять эти длинные передачи, скидки. Но Дзюба в этот день хотя и присутствовал на поле, но не играл. Не было нападающего у «Зенита». Хочется большего разнообразия в игре команды. Надеюсь, увидим.
И вот ещё о чём хотелось сказать. Думаю, на первую игру после огромной паузы игроки «Зенита» должны были отправиться из домашних квартир. Позади сборы, матчи на них шли чередой. И вот первая официальная игра. Когда ты едешь на неё с базы, она являет собой словно продолжение предыдущих матчей. Притупляются ощущения. А если из дому, тогда это как праздник.
На мой взгляд, не все молодые тренеры это понимают. Глянул на Дзюбу - никаких эмоций. А Дзюба без эмоций - другой футболист.
- Так что же игра с «Ростовом»?
- 2:1 в пользу «Зенита».
- Судя по вашим комментариям к игре с «Арсеналом», на это трудно надеяться.
- Предполагаю, что Дзюба и его партнёры сыграют с вдохновением. Поражение от «Арсенала» должно придать им спортивной злости.
- А 1300-й гол, получается, «Зенит» не забьёт.
- В следующий раз…
P.S. Сергей Веденеев изначально поставил на ничейный результат в матче «Спартака» и «Рубина» со счётом 0:0. Однако затем предположил, что новобранец «красно-белых» Квинси Промес выйдет на поле. А потому наш эксперт изменил свой прогноз - 2:0 в пользу «Спартака».
- Не было у москвичей игрока, умеющего обострить ситуацию в штрафной. Одна примитивная беготня. Теперь у «Спартака» будет другая атака, - сказал Веденеев.
Андрей БАРАБАШ.


Конкурс «Футбол-прогноз»
В. САМОХИН 20-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ («Спартак») 26.02 - 28.02 («Зенит») 26 февраля, пятница 0:2 «Тамбов» - «Ротор» (19:00) 1:2 27 февраля, суббота 2:1 «Химки» - «Уфа» (14:00) 0:0 1:1 «Зенит» - «Ростов» (16:30) 2:1 2:0 «Сочи» - «Арсенал» (19:00) 1:0 2:1 «Локомотив» - ЦСКА (19:00) 1:1 28 февраля, воскресенье 1:1 «Спартак» - «Рубин» (14:00) 2:0 1:2 «Ахмат» - «Динамо» (16:30) 0:1 1:1 «Краснодар» - «Урал» (19:00) 1:0

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх