Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Борис Игнатьев: Если бы мне сказали, что из сборной Дании можно взять игроков, взял бы в основу человек 8-9. Почему? Потому что слабая у нас команда. Ну, что с этим поделать?

Борис Игнатьев: Если бы мне сказали, что из сборной Дании можно взять игроков, взял бы в основу человек 8-9. Почему? Потому что слабая у нас команда. Ну, что с этим поделать?

Завтра, 29 июня, Станислав Черчесов выступит с докладом на заседании технического комитета РФС по итогам выступления сборной России на чемпионате Европы.

Заслуженный тренер страны Борис Игнатьев, член того самого технического комитета, в интнрвью «Бобсоккеру» затронул одну з самых больных тем нашего футбола: воспитание молодых кадров. Под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 году, а ранее он входил в тренерский штаб юношеской команды, которая стала лучшей на чемпионате 1978 года.

- Любой тренер подбирает игроков под какую-то конкретную задачу, - отметил специалист. - Берут лучших на взгляд того же тренера. Он решает: Юра Жирков, допустим, или кто-то другой. Старше или моложе – дело не в этом. Речь идет о качестве футболиста, о его умении, мастерстве. Когда идут на омоложение состава? Как правило тогда, когда команды с нынешним составом не выполняют поставленную задачу. По-моему, все очевидно: если условный Жирков кому-то проигрывает конкуренцию за место на конкретной позиции, то этого условного Жиркова переводят в резерв. Понятно, что, когда в силу возраста человек теряет физические, скоростные качества, приходит время омоложения состава. Но, если тренер видит, что даже в своем возрасте игрок выглядит сильнее, чем тот, который мог бы прийти ему на смену, значит смены не происходит.

Плохо это или хорошо? Плохо, что не подрастает достойная смена. Хорошо, что наш опытный, хотя и возрастной футболист, может оказать достойную конкуренцию. Куда тут перевесит чаша весов? Вы же не станете выгонять из команды того, кто играет лучше? И здесь возраст не имеет значения.

- Кого вы выбираете между Сафоновым и Дюпиным?

- Конечно, Сафонова. Ему 22, а Дюпину – 33. Если Дюпин на голову сильнее – играет он. Но при равных показателях – это Сафонов. Он же может стать первым номером на долгие годы. Шунин? Критерий истины – результат. Вышел – результата нет. Теперь вставай в очередь и жди возможности отвоевать это место. Хотя Шунину уже 34.

- То есть, вы не за тех, кто требует резкого омоложения сборной? А тот состав, что был на Евро вас устраивает?

- Пофантазирую. Если бы мне сейчас сказали, что из сборной Дании вместо наших футболистов можно взять датчан и мы сразу даем им наши паспорта, я бы сделал свой выбор. И взял бы в основу человек 8-9. Почему? Потому что слабая у нас команда. Ну, что с этим поделать? Не можем мы с ней сейчас решать серьезные и большие задачи.

- Не дадут вам такой возможности даже гипотетической.

- Не дадут. Значит, надо еще раз прошерстить весь наш российский футбол. Все равно придется искать замену нынешним игрокам. Хотя бы с точки зрения новых эмоций. Может быть они войдут в этот «футбольный храм», под которым я имею ввиду сборную страны, с другой философией, с другим настроением. А у нас в команде сейчас образовался, как мне кажется, этакий сгусток нервно-паралитического состояния.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх