Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Александр КУРТИЯН: Вендел пока не показал ничего фантастического - его брали, чтобы забивал!

Александр КУРТИЯН: Вендел пока не показал ничего фантастического - его брали, чтобы забивал!

Футбол. Эксклюзивное интервью

Петербургский «Зенит» победил, но не убедил. Бывший игрок «сине-бело-голубых»» Александр Куртиян считает, что команда Семака, обыгравшая в среду ЦСКА со счетом 3:2, обязана выглядеть намного сильнее в чемпионате.

Молодежь ЦСКА начинала интересно и агрессивно, а сейчас все хуже и хуже

- «Зенит» после долгих мучений наконец стал показывать игру, которую ждут от клуба?
- Не знаю. Не сказал бы, что матч в среду против ЦСКА был особо показательным. Да, победа заслуженная, но по качеству игры от «Зенита» ждут намного большего.
- И все-таки какой-то прогресс есть по сравнению с началом сезона совсем безрадостным?
- Если говорить с точки зрения результата, конечно, есть. Стали мячи забивать. Соглашусь, что создавалось немало голевых моментов по сравнению с предыдущими матчами. Что касается качества - нет пределов совершенству, если, конечно, рассматривать через призму подготовки к чемпионству, еврокубкам, сборной. Мы же размышляем не об одном-двух матчах, а о том, что будет дальше.
- Перед матчем было много разговоров на тему того, что матч ЦСКА - «Зенит» станет решающим в определении чемпиона РПЛ нынешнего сезона. Теперь все вопросы действительно сняты?
- Я надеюсь, что не все еще решено и будет много интересных матчей.


- Мы говорим, что ждем от «Зенита» большего, но ЦСКА почему-то оказался не готов к данному матчу?
- Я и до этого не видел у армейцев стабильности. Сложно говорить, что там происходит. Хотя начинают они всегда неплохо, как и в матче с «Зенитом»: гол забили, достаточно активно играли, а потом все перевернулось вверх дном. Очень много ошибок в обороне, даже делая скидку на то, что у армейцев молодая команда.
- «Зенит» заставил ошибаться?
- Тут все взаимосвязано. И «Зенит», опытная команда, заставляла ошибаться, быстрее принимать решения, и достаточное количество молодых футболистов в составе ЦСКА. Впрочем, если такую игру армейцев с лидером чемпионата еще можно понять, то с «Арсеналом» ляпы были не объяснимы. И до этого у москвичей была пара невыразительных матчей.
- Как выясняется, наставник армейцев Виктор Ганчаренко раз за разом проигрывает решающие матчи. У него какие-то проблемы с психологией?
- Я не люблю обсуждать коллег, поскольку тоже тренер, если кто-то забыл. Так и напишите (смеется). Чтобы понимать проблемы Ганчаренко, наверное, надо находиться где-то ближе к команде. Помню, когда только подтягивали этих молодых ребят в «основу» ЦСКА, команда смотрелась очень интересно и агрессивно, а вот потом… Все хуже, хуже и хуже. Для меня вопрос: почему молодежь перестала расти? Это не может быть проблемой только одного человека - Ганчаренко. Наверняка - совокупность проблем и вина самих игроков. Нет такого прогресса, которого следовало ждать, на мой взгляд. Взять того же Чалова.

Не надо больше давать Дзюбе бить пенальти

- Молодым не очень-то и доверяют. Приехал тот же Рондон, и Чалов сел на скамейку.
- Любого тренера оценивают не по его внешнему виду и умению говорить, а по результату. Это мы можем рассуждать, что молодым ребятам нужно давать шанс и время, а должен быть результат, который Чалов на сегодняшний момент не готов дать. Значит, Ганчаренко посчитал, что Рондон больше пользы принесет команде. Тут все четко и понятно. Речь не идет о недоверии. Его армейская молодежь получала с лихвой , но не оправдала.
- В игре с ЦСКА дождались первых голов за «Зенит» от Вендела. Наконец-то увидели того игрока, за которого питерцы заплатили большие деньги?
- Как быстро журналисты делают выводы. Человек впервые поразил ворота, не показав в игре ничего выдающегося. Бразильца брали, чтобы он забивал или был полезен команде в каждом матче, но пока это единственная игра Вендела, где его можно отметить.
- Но забил-то он красиво…
- Согласен, здорово! Но это очень мало для человека, которому столько авансов выдали. Читал уже в Интернете про Вендела: «Боже, это фантастика! Что он натворил»! Да ничего не натворил! Забил два гола - и все! Давайте подождем, прежде чем делать выводы. И не будем забывать, что в футбол играет не один человек, а команда. Для того чтобы бразилец смог забить первый гол, ему должен был скинуть мяч Дзюба, чтобы второй - сделать передачу Кузяев.
- Дзюба дважды не забил пенальти. Это о чем-то говорит?
- Совсем ни о чем! Или о том, что Акинфеев - лучший вратарь России! Он умеет брать пенальти. Да, и очень бесхитростно Дзюба пробил.
- Как и в игре с «Рубином»?
- Да, в тот же угол. Но если с казанцами у него была небольшая пауза перед ударом, то на этот раз никакой паузы он вообще не делал, и Акинфеев спокойно все прочитал… Бывает, ничего страшного. Сейчас Артему не стоит опускать руки, а тренерскому штабу не надо давать ему больше подходить к «точке».

«Зенит» оказался не готов к весенней части сезона

- Чья игра из состава зенитовцев стала во вчерашнем матче откровением?
- Больше всего понравился настрой «сине-бело-голубых» на игру. В предыдущих матчах, где преобладало вальяжное настроение, он просто отсутствовал. А выделять кого-то? Никто не украл мой глаз! Даже Вендел: два забил, но это не то. Совсем не то!
- Насколько вообще нынешний «Зенит» может прибавить? Или игроки уже достигли своего потолка?
- Потолок или предел может поставить только сам футболист. Мне понравились слова Зидана, когда он уже работал тренером. Его спросили: «Когда вы были футболистом, волновались при выходе на поле»? Он ответил: «Всегда. Даже, когда уже выигрывал Лигу чемпионов и стал чемпионом мира, у меня всегда перед стартовым свистком возникало волнение». Если игроки «Зенита» не волнуются перед матчем, то надо заканчивать с футболом.
- У вас не возникло ощущение, что «Зениту» зачастую просто скучно играть в чемпионате, поскольку питерцы изначально уверены в итоговом превосходстве?
- Нет. Мне кажется, что больше наблюдается вальяжность и самоуверенность. Но в этом и заключается работа главного тренера. Нужно внутри разбираться, почему игроки вышли ненастроенные в первых матчах после рестарта чемпионата, что бросалось в глаза!
- Это может быть связано со слабо проведенным межсезонным сбором в Эмиратах?
- Не знаю, чем они занимались, сколько пробежали, сколько пропрыгали... Но то, что «сине-бело-голубые» оказались не готовы к началу чемпионата - это факт! Бросилось в глаза!
- Сейчас в чемпионате наступает пауза. Есть над чем «Зениту» работать?
- Я бы сказал, что непочатый край работы! И в организации игры, и в переходах: из обороны в атаку и из атаки в оборону. Даже вдесятером ЦСКА умудрялся создавать моменты.
- Вот мы говорили о перспективе. Сейчас объявили состав молодежной сборной на чемпионат Европы. У ЦСКА пять игроков вызваны на сбор, у «Зенита» только один - Данил Круговой. Хотя у петербургского клуба мощнейшая академия, много денег туда вкладывают. Куда пропадают таланты?
- Мне сложно сказать, я не знаком с работой академии. Надо туда с этим вопросом обратиться: спросить директора, всех тренеров, почему, мол, в «молодежке» только один человек? Заметьте, у ЦСКА все футболисты молодежной сборной играют постоянно за первую команду.

Для России лакмусовая бумага - еврокубки

- Пожалуй, кроме Тикнизяна.
- Нужно привыкнуть к тому, что «Зенит» - клуб, которого не устраивает просто место в призовой тройке и путевка в еврокубки. Может быть только один вариант - чемпионство! Значит, молодой парень должен использовать любой шанс пробиться в «основу». Даже если ему дали 15 минут. За примерами далеко ходить не надо. Так начинал Маркус Рэшфорд в «Манчестер Юнайтед». Ему давали минимум времени, выпуская на замену. И он доказывал, что достоин места в составе. К этому примеру надо стремиться... В футболе не получается искусственно идти на омоложение. Нельзя просто так выпускать игрока на поле.
- Получается, что в перспективе политика ЦСКА намного правильнее и интереснее. Там держат в уме даже не завтра, а послезавтра. В то время как у «Зенита» селекция направлена на решение только сию­минутных задач.
- Пока сложно сказать, чьи перспективы лучше и у кого вернее путь развития. В нынешнем сезоне провалились в еврокубках все: и ЦСКА с молодой командой, и «Зенит» - с опытной. Очки в копилку России только «Краснодар» принес. Для меня лакмусовая бумажка - это еврокубки. Она действительно все показывают. Кто правильно развивается, кто не в ту степь идет, кто вообще непонятно, что делает.
- Объявлен состав национальной сборной для подготовки к стартовым матчам отборочного этапа чемпионата мира-2022. Согласны с тем, что Дзюба в его нынешнем состоянии заслуживает места в команде?
- Да, но другого варианта я пока не вижу. Если его не брать, то отпадает вариант выхода из обороны в атаку через глубинные передачи. Каким бы ни было состояние у Дзюбы, у него всегда есть моменты. Где-то забивает, где-то не забивает. Но вокруг этого форварда можно ставить игру в атаке.
- Юрий Жирков, которого практически перестал использовать Семак, нужен сборной?
- Конечно.
- Почему?
- Во-первых, опыт - необыкновенный. Во-вторых, он всегда держит себя в форме и способен принести пользу даже за 15-20 минут, проведенных на поле.

Зачем Мостовой в сборной? Может для раздевалки, чтобы его партнеры шутили над ним

- Идем дальше. Зачем Черчесову Андрей Мостовой, который выходит на замену через раз, вам ясно?
- Пока не увидел, почему он заслуживает вызов в национальную сборную. Хотя, может, у меня глаз замылился.
- Это какой-то аванс?
- Непонятно. По поводу того же Жиркова мне все ясно. Его необыкновенный опыт важен в отборочных играх к чемпионату мира, а они обещают быть очень тяжелыми. От Юрия уже знаешь, чего ожидать. Он никогда не подведет и сделает все, что нужно. Для чего Мостовой? Может, для раздевалки (смеется). Чтобы там шутили над ним.
- Отрыв «Зенита» от преследователей увеличивается. Может, Семаку до конца чемпионата стоит активнее использовать Мостового и другую молодежь?
- Многие говорят, что Семак вообще не дает им время. Но это не так. Для Семака, как для тренера, самое важное - результат. А еще, чтобы команда в организационном плане выглядела как машина. Пока «Зенит» так не выглядит. Хотя вроде и опытные исполнители, и много времени вместе провели. Но все равно организации игры не хватает. Надо над этим трудиться и выпускать на поле молодых. Почему нет? Может, поэтому и Мостовой выглядит пока невнятно: то выйдет, то нет. Вроде и на поле, а смотришь - и нет его (смеется). Играем на одного меньше.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх