Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Буря, скоро грянет буря! На угрозу увольнения глава РУСАДА ответил «Песней о буревестнике»

Буря, скоро грянет буря! На угрозу увольнения глава РУСАДА ответил «Песней о буревестнике»

Вести с допинговых фронтов

В среду состоялось заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), по итогам которого учредителям предложено рассмотреть вопрос об увольнении генерального директора Юрия Гануса. Сам главный российский борец с допингом на эту угрозу ответил записью в социальной сети. Он опубликовал текст «Песни о буревестнике». Чуть позже в интервью ТАСС Ганус отметил, что не держится за свое кресло, а защищает организацию.

К компромиссу никто не стремился

Наблюдательный совет контролирует деятельность как самого генерального директора, так и его подчиненных. В состав этого органа входят уважаемые специалисты, чьи имена ничего не говорят болельщикам. Знают разве что Елену Исинбаеву и летчика-космонавта Сергея Рязанского. Последнего - те, кто интересуется космонавтикой.
Поводом для заседания наблюдательного совета стал аудит деятельности РУСАДА, проведенный по заказу ОКР и ПКР. Как олимпийский, так и паралимпийский комитеты являются учредителями агентства. Впрочем, как подчеркнул глава наблюдательного совета Александр Ивлев, кроме аудиторского отчета рассматривались и нарушения Ганусом корпоративной этики.
По результатам аудита был выявлен серьезный перерасход средств на услуги такси, а также выделение денег для изучения как самим Ганусом, так и его подчиненными английского языка.

Глава РУСАДА попытался оправдаться. Мол, дешевле самому подтянуть язык международного общения, чем постоянно возить в зарубежные командировки переводчика. Только ни этот довод, ни другие аргументы слушать не стали.
Ведь Ганус после слива в Интернет результатов аудита, конфиденциальность которых подчеркивалась во вступительной части отчета, пошел ва-банк. Он дал интервью весьма оппозиционному изданию, в котором прямо обвинил ОКР в стремлении навязать РУСАДА недопустимый алгоритм проведения допинг-проб. По словам Гануса, от него требовали предупреждать спортсменов за пять минут до появления допинг-офицеров. Вроде бы мелочь, но американские звезды за это время успевают подготовить несколько вариантов «чистых» проб.

Что надо ВАДА?

Отметим, что наблюдательный совет после вынесения вердикта попытался как-то смягчить формулировки. «Никакой жесткой рекомендации относительно увольнения Гануса нет, все будет решать общее собрание учредителей», - подчеркнул в интервью ТАСС Ивлев. Практически то же самое сказал и министр спорта РФ Олег Матыцин.
Ганус же процитировал «Песню о буревестнике». И не зря. Ведь еще раньше в интервью все тому же весьма оппозиционному изданию глава РУСАДА заявил: «Противостояние с ОКР - это ужасно. По сути дела, идет рейдерская атака на наше агентство».
Пожалуй, самый интересный комментарий дала депутат Государственной Думы олимпийская чемпионка Светлана Журова. Она заявила, что во главе РУСАДА должен быть идеальный человек. «ВАДА согласовывало кандидатуру Гануса, - приводит слова Журовой ТАСС. - Было непросто найти человека, который устроил бы обе стороны. Обвинения в адрес президента РУСАДА достаточно серьезные. Если они будут доказаны, ВАДА такие скандалы не нужны».
Журова даже проговорилась, что дело Гануса может заинтересовать правоохранительные органы. Ну а главное - ВАДА не устроит человек, который четко выполняет все пожелания по соблюдению международных принципов в антидопинговой политике. Словом, не зря цитирует пролетарского писателя глава РУСАДА. Если буря грянет, то ее революционные порывы сметут все надежды российских олимпийцев выступить в Токио хотя бы в статусе нейтральных атлетов.

В стороне от бури

Пока продолжаются атаки на главу РУСАДА, российских спортсменов продолжают отстранять от участия в международных соревнованиях - по причине нарушения антидопинговых правил и даже подозрений в этом деянии. Очередной жертвой стала двукратный серебряный призер чемпионатов Европы по тяжелой атлетике Татьяна Алеева. В ее допинг-пробе, взятой в 2015 году, после перепроверок обнаружили стероиды. Хотя, конечно, затраты на изучение английского языка сотрудниками РУСАДА - куда более тяжкий грех.
Продолжается возня и вокруг руководящих постов во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Как выяснилось, Евгений Юрченко, уходя с поста президента, в заявлении указал, что сдает полномочия при условии проведения новой выборной конференции. Только ее никто проводить не спешит. Даже заседание президиума, на котором должны были выбрать генерального секретаря ВФЛА (важную фигуру в иерархии федерации), перенесли с 5 августа на более поздний срок.
Не перечислили пока и платеж в World Athletics в размере 6,31 млн долларов. Хотя крайний срок - 15 августа. Правда, министр спорта Матыцин отрапортовал, что гарантии от некоего остающегося в секрете благодетеля получены. Как говорится, и на том спасибо.
Зато в очередной раз изменили место проведения чемпионата России. Сначала его перенесли из Чебоксар в Смоленск, а сейчас - в Челябинск. Если дальше так пойдет, то и до Южно-Сахалинска докатимся.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх