Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

ЖИРКОВ: У Семака на сборе работы с мячом больше, бега меньше. А вот у Газзаева прямо с самолета - на тест Купера, вот это было жестко…

ЖИРКОВ: У Семака на сборе работы с мячом больше, бега меньше. А вот у Газзаева прямо с самолета - на тест Купера, вот это было жестко…

- На сборах в целом находите мотивацию или… - вопрос зенитовскому универсалу Юрию Жиркову после тренировки на сборе в Дубае.
- Отключаю голову? (смеется) Сейчас они, в принципе, не тяжелые, если сравнивать с тем, что было раньше. Работы с мячом больше, бега меньше. А вот если вспомнить сборы с Газзаевым в ЦСКА... Прилетали и прямо с самолета тем же вечером на тест Купера. Вот это было жестко.
- В том же ЦСКА была дедовщина?
- Знаете, буквально на днях с Магомедом Оздоевым обсуждали: как раньше жилось молодым в командах и как сейчас. В мое время всякое бывало. Помню, в Тамбове молодым вместо доктора процедуры делал - водил ультразвуком по больному месту травмированного. Просто дали прибор и сказали делай то-то и то-то. Вот полчаса так сидел и лечил одного из ветеранов. Или, например, если сам придешь на легкий массаж, а тот же ветеран мог сказать - ты чего это тут разлегся, иди отсюда. Мол, сколько тебе лет, что тоже процедуры захотел.
- Не считаете, что сейчас у молодых слишком много свободы и надо бы пожестче?
- Ну нет, конечно. Хотя раньше что-то вроде дедовщины и в той же Англии было. Нам рассказывали, что в «Челси» молодые должны были заранее приходить в раздевалку и греть туалет, скажем, для Терри или еще кого-нибудь.

Кофе приносить или еще что-нибудь в этом роде.
- Возможно, это закаляет характер?
- В Англии, может, свое видение таких вещей. Но вообще, это, наверно, смотря какой молодой игрок.
- Тренером в будущем себя представляете?
- Пока нет. И, по-моему, никто не представляет (улыбается). Все так и говорят - ты тренером не будешь. «Почему?», - спрашиваю. «Ты же все время молчишь», - отвечают.
- В Англии вышел список игроков, которые, как ни странно, до сих пор играют в 2021 году. Вы там тоже есть. Могли себе такое представить лет 10 назад?
- Недавно с женой вспоминали, как году в 2016-м я говорил: какой там чемпионат мира? Тем более, тогда не поехал на Евро. Но выступает же до сих пор Миура Кадзуеси в Японии, а ему уже за 50. Оказывается, он еще вместе с Зико играл в начале 90-х.
Если серьезно, на тех же сборах уже тяжеловато. Иногда бежишь и думаешь: «Может, уже остановиться». Но это довольно быстро проходит.
- Остановиться в буквальном смысле или в плане карьеру закончить?
- И в том, и в другом (улыбается).
- Слышали, что в команде вас, бывает, зовут не просто «дед», а «деда».
- Ну, так только Магомед Оздоев. А вообще - «Дед», «дедушка».
- Не обижаетесь?
- Я уже ни на что не обижаюсь (улыбается), - цитирует Жиркова в большом интервью официальный сайт «Зенита».

Напомним, что 37-летний Жирков играл за тамбовский «Спартак», ЦСКА, «Челси», «Анжи», «Динамо». С 2016 года Юрий выступает за «Зенит», в этом сезоне провел 16 матчей во всех турнирах за питерскую команду и 12 – за сборную. 4-кратный чемпион России, чемпион Англии, обладатель Кубка. Лучший футболист России 2008 года, обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2008, 2011 годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх