Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Кто, как и почему голосовал на Общем собрании РПЛ

Кто, как и почему голосовал на Общем собрании РПЛ

На днях прошло собрание клубов РПЛ, на котором обсуждались судьбоносные вопросы развития российского профессионального футбола: лимит на легионеров и формат проведения чемпионата страны. «Рубин» выступил за полную отмену лимита на легионеров. Чем объясняется такая позиция клуба? Вот как объяснил ее Леонид Слуцкий в интервью пресс-службе «Рубина»:

- «Рубин» далеко не единственный клуб, который выступил за полную отмену лимита. Вчера большое количество клубов подтвердило свою позицию. За полную отмену лимита выступили и «Локомотив», и «Динамо», и «Краснодар», и «Зенит», и ЦСКА. Мы много раз четко и аргументированно объясняли свою позицию, и я объяснял свою позицию, на протяжении многих лет ратуя за отмену лимита на легионеров и за то, что россияне должны конкурировать с иностранцами за место в стартовом составе на абсолютно равных основаниях.

***

Если взглянуть на турнирную таблицу, то пять клубов из названных шести (включая «Рубин») находятся в шестерке лидеров чемпионата. Еще одна команда «Сочи» также, по уверениям ее генерального директора Дмитрий Рубашко, выступила за полную отмену лимита (видимо, Леонид Викторович просто запамятовал). «Краснодар» хоть и находится на 9-м месте, но это явно временное отступление.

Клуб Сергея Галицкого всегда ставил перед собой целью успешное выступление в еврокубках и, прежде всего, в Лиге чемпионов.

Из клубов, которые всегда ставят амбициозные цели, в том числе и на международной арене, лишь «Спартак» (8 место) высказался не так однозначно: за смягчение нормы до «10+15».

Не сложно вычислить, кто категорически против отмены лимита. Начинаем подсчет с последнего места: «Урал», «Арсенал», «Ростов», «Крылья Советов», «Химки», «Уфа», «Ахмат». Семь клубов подряд, образующих хвост турнирной таблицы. И также одно исключение – «Нижний Новгород», пребывание которого на 7-й ступени, также носит явно временный характер. Так что все названные исключения только подтверждают правило.

Вопрос, чьи голоса важнее для РПЛ и для простого российского любителя футбола, кроме болельщиков указанных восьми клубов. Тех, кто регулярно представляет нашу страну на международной арене и почти полностью формирует сборную России? Или тех, кто заботится только о собственном выживании в РПЛ?

Кстати, мы не призываем не уважать их мнение. Но нельзя, ориентируясь на них, формировать позицию страны.

Кроме того, испуг «низов» напрасен. Если будет отменен лимит и даже полностью принят голландский формат проведения чемпионата России, эти восемь клубов всё равно будут конкурировать, прежде всего, между собой. Баланс сил не нарушится. При сохранении лимита и даже ужесточении его норм «Зенит» не будет бороться с ними за выживание. Равно как и они не станут конкурировать с питерцами, армейцами, железнодорожниками, краснодарцами за чемпионский титул. Потому нет смысла сопротивляться или, по крайней мере, прикрываться в отстаивании своей позиции словами о том, что отмена норм на легионеров ограничит рост молодых российских футболистов. Или ударит по интересам сборной, в которую они все равно игроков почти не поставляют.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх