Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей Семак: «Можно вообще запретить легионеров. Мы должны понять: хотим футбол развивать или результатов добиваться!» Пресс-конференция с комментариями

Сергей Семак: «Можно вообще запретить легионеров. Мы должны понять: хотим футбол развивать или результатов добиваться!» Пресс-конференция с комментариями

Ответы главного тренера «Зенита» на пресс-конференции после матча с «Динамо» (3:1) с комментариями редакции.

- Непростая, но заслуженная победа. Ребята - молодцы, я их поздравляю. Хотя у нас и график сложный, и эмоций мы в последнее время потратили немало. Но с точки зрения создания моментов смотрелись сегодня неплохо, так что поздравляю с победой, - сообщает слова Семака пресс-служба ФК «Зенит».

Добавим, что и с реализацией моментов на этот раз было совсем не так катастрофично, как в Лиге чемпионов. Ушло нервное напряжение (дрожь в коленях)? Или сказалась ротация состава, позволившая перевести дух наиболее загруженным игрокам?

Со «Спартаком» в воротах будет Лунев

- Почему Кержакова не было сегодня в заявке? Кто сыграет в воротах против «Спартака»?

- Я уже говорил на предматчевой пресс-конференции, что Кержаков получил травму на предыгровой тренировке. Слава Богу, самые серьезные опасения не подтвердились. Но у него есть повреждение - и он пропустит матч со «Спартаком».

Единственная линия, на качестве игры не сказались травмы, это вратарская. Понятно, что у Михаила Кержакова случались ошибки в Лиге чемпионов, но в целом он играл надежно. Только у вратарей было действительно два равноценных кандидата на одно место на поле.

Конкурент проиграл – всё равно не хорошо

- «Спартак» проиграл «Сочи». Успели ли вы обсудить это с командой?

- Мы знали об этом результате. Но в любом случае для тренера такая ситуация - это минус. Когда конкурент по таблице проигрывает, это всегда расхолаживает. Ты ждешь сложного матча, но когда соперник, идущий с тобой вровень, проигрывает и теряет очки - это зачастую мешает. Сегодня мы вышли на поле не совсем в том состоянии, как нам хотелось бы в плане концентрации.

К сожалению, вопрос психологии для наших клубов всегда является болезненным. Особенно ярко это проявляется в еврокубках: проиграл соперник в параллельном матче – это расхолаживает, выиграл – сказывается на мотивации. Хотя, когда «Зенит» был в форме и состав действительно соответствовал европейскому уровню, то это почти не сказывалось. Помните, досрочные первые места «Зенита» в Лиге чемпионов-2015/16 и в Лиге Европы-2016/17 и 2017/18? Три года подряд!

Интеграция молодых – фраза популистов?

- После матча с «Боруссией» вы сказали, что задачи в Российской Премьер-лиге выполняются. А что это за задачи, кроме борьбы за первое место? Входит ли в эти задачи интеграция молодых футболистов?

- Основная задача - попадание в Лигу чемпионов. Потому что это вопрос клубного бюджета. Деньги, которые команда получает от выступления в Лиге чемпионов, достаточно серьезны для любого клуба. Это самое важное. Что касается интеграции молодых футболистов, мы потихонечку даем им возможность проявить себя - Прохину, Шамкину. Мусаеву нужно было бы играть побольше, наверное. Так или иначе, ребята получают игровое время, мы заинтересованы в их прогрессе. То же касается и Мостового с Круговым. И когда у нас будет время зимой, мы много поработаем над теми компонентами, которые нужны для того, чтобы играть в стартовом составе и играть более продуктивно.

В Лиге чемпионов-2015/16, в которой «Зенит» досрочно завоевал первое место в группе и последний раз вышел в 1/8 финала, португалец Андре Виллаш-Боаш выпускал на поле не только Гарая и Кришито, Витселя и Халка, Данни и Хави Гарсию, Анюкова и Дзюбу, но и эпизодически Алексея Евсеева (5 игр в РПЛ-2015/16), Павла Долгова (8), Дмитрия Богаева (5) и даже Константина Троянова. В матчах чемпионата России также выходили Юрий Бавин, Максим Палиенко, Андрей Иванов. А помните, как Илья Скроботов при Роберто Манчини, забив гол вышел на поле в четырех играх? Как видите, шанс давался, но где эти молодые сейчас? Пусть даже в других командах РПЛ они стали лидерами? Совсем недавно Евсеев в составе «Урала» вышел на замену в матче с «Зенитом» (1:5), ему уже 26 и, наверное, уже сам стал забывать, как играл в Лиге чемпионов.

Эффект Сутормина

- Прокомментируйте яркий перформанс Сутормина в последних матчах. Не нужно ли было раньше использовать его на правом фланге?

- Играть с тройкой центральных защитников ему удобнее. В четверке действовать на данной позиции ему не так удобно, как в более высоком положении. Но есть и плюсы - он может чаще принимать мяч лицом к воротам, подключаться, он спокойно работает с мячом, когда выходит на поле между линиями, у него хорошее качество передач, дриблинга. Почему не использовали его на этом месте раньше? Караваев неплохо смотрелся, забил прекрасный мяч в сборной. Вячеслав заслужил конкуренцию. Для любого тренера наличие конкуренции в составе - это хорошо.

Универсализм Сутормина – это одна из немногих радостей последних игровых недель. Обычно, игроки, которых ставят на непривычную позицию, потом объясняют этим свои промахи. А Алексей на позиции правого защитника отдал три голевые передачи и заставил говорить о конкуренции с Караваевым.

«Можно набрать команду легкоатлетов - и по интенсивности нам не будет равных»

- После выступления российских клубов в еврокубках президент РФС призвал к дискуссии тренеров, экспертов, специалистов. Что бы вы могли предложить для того, чтобы повысилась интенсивность матчей, чтобы команды больше играли в атаку?

- Как можно заставить команды, привыкшие действовать от обороны, играть в атаку? Это сложно. Дело не только в интенсивности, но еще и в качестве. Можно набрать команду легкоатлетов - и по интенсивности вам не будет равных в мире. Однако важны также умения игроков, качество, способность принимать решения, понимание пространства, работа с мячом - много факторов. Я уже говорил свое мнение - нам нужно определиться, куда мы идем. Можно вообще запретить легионеров. Но тогда и последствия будут другие. Мы должны понять, мы хотим футбол развивать или результатов добиваться.

Это очень меткое замечание. Заметим, что даже в пору безоговорочного лидерства «Зенита» в РПЛ и завоевания титулов Семак бил тревогу по поводу нового лимита, во многом обусловившего расставание с Ивановичем, Осорио, Мамманой (речь о защитниках, где в матчах Лиги чемпионов проблемы комплектации сказались наиболее остро и где вынуждено стал основным Прохин). Ну почему мы свои и без того не блестящие клубы ставим в заведомо проигрышное положение в матчах с соперниками, часто похожими по составу на сборную мира? Нельзя разве было найти способ, разрешившим хотя бы участникам еврокубков сверх лимитную норму?

Срочно нужен левый вингер. Остальное может подождать до лета

- Есть ли у вас уже понимание, нужно усиление «Зениту»?

- Безусловно нужно. Нам нужен левый вингер или полузащитник, и мы уже не одно трансферное окно ищем игрока на эту позицию. И, конечно, нам нужно расти. Может быть, кто-то из команды уйдет, кто-то придет, нужно увеличивать обойму для конкуренции. Это постоянная работа, необходимая для того, чтобы уровень и качество прогрессировали. Много факторов важны, чтобы команда росла и оставалась в лидерах РПЛ. Не говоря о том, что нужно усиливаться для успешного выступления в еврокубках.

Этот ответ не нуждается в комментариях. Всё и так было очевидно в матчах Лиги чемпионов. Зимой трудно найти сильное усиление (разве что из китайского чемпионата – к примеру, или зря о Халке говорят). Но позицию левого вингера надо закрывать срочно.

Источник - fc-zenit.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх