Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Не торопитесь делать больших выводов по Венделу

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Не торопитесь делать больших выводов по Венделу

Но зенитовцы явно стали увереннее в себе, и вклад Семака здесь огромен. Ковид Дзюбы не прошёл бесследно, нет у него пока былой мощи

Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший тренер сборной России Михаил Гершкович.

«Зенит» сделал шажок вперед, к чемпионству

- Михаил Данилович, «Спартак» готов составить «Зениту» реальную конкуренцию в борьбе за чемпионство?
- Спартаковцы сейчас на подъёме, у них были в последнее время неплохие игры. Тот же Промес вернулся и придал команде определённую свежесть в атаке.
Но последние матчи «Зенита» тоже внушают оптимизм, и у питерского клуба большой запас прочности по составу. Я думаю, что если не будет каких-то экстренных несчастных случаев, чемпионом станет «Зенит».
- «Спартак» способен выиграть все семь оставшихся матчей?
- Здесь можно только предполагать, а располагать будет сам футбол. Наверное, ни «Спартак», ни «Зенит» не выиграют все оставшиеся матчи. Повторюсь: фаворитом чемпионской гонки является питерский клуб, но в ситуацию могут вмешаться какие-то травмы, форс-мажорные обстоятельства.
- «Зенит» вам понравился по матчу против ЦСКА?
- Да. Питерцы оказались сильнее армейцев по многим показателям, хотя тоже без изъянов не обошлись - они допускали ошибки в обороне и немалое количество брака.

Но всё равно, на мой взгляд, зенитовцы сделали шажок вперёд с точки зрения уверенности в своих силах.
- Это тренерская заслуга?
- В футболе вообще тренеры играют большую роль. Не бывает такого, чтобы команда выигрывала или про­игрывала, а её тренер был ни при чём. Естественно, вклад Семака в выступление «Зенита» огромен.

На месте Дзюбы я бы прислушался к совету Черчесова

- Как вам Вендел?
- Я бы не стал пока делать в отношении него больших выводов. Раньше он не производил впечатление большого и стабильного мастера. Да, чувствовалось, что он многое умеет, но применить это на практике у него не получалось - ни в обороне, ни в атаке. Сказать, что он серьёзно влиял на игру «Зенита», я не мог. Однако матч с ЦСКА Вендел действительно провёл на высоком уровне. Он использовал свои моменты - не без доли везения, но сыграл достаточно уверенно. Если Вендел дальше продолжит прибавлять, то может стать для питерцев хорошим подспорьем и на международной арене.
- Согласны, что Дзюба сейчас не в форме?
- Да, на данный момент он не способен показывать уровень, который мы хотели бы видеть. Ковид не прошёл бесследно, у Дзюбы пока нет былой мощи. Надеюсь, он как можно быстрее окончательно восстановится и снова станет приносить «Зениту» и сборной России такую же пользу, как и раньше.
- Почему Дзюба не реализовал два пенальти за три матча?
- Когда ты бьёшь пенальти, на первое место выходит психология, можешь ли ты в данный момент хорошо собраться и настроиться. Я прочитал, что Черчесов советует Дзюбе взять паузу с пенальти, - наверное, это правило. Как я уже сказал, коронавирус бесследно не проходит, и Дзюбе надо избавиться от всех последствий этого заболевания.

Олич? Комментировать слухи я не готов

- Поговорим о других командах. Что думаете о «Локомотиве», который весной единственный вы­играл все свои матчи?
- Его динамика оставляет приятное впечатление. Тренерский штаб «Локомотива» проделал хорошую работу на зимних сборах, команда теперь хорошо готова функционально и эмоционально, прибавляют молодые ребята. Но сейчас многие игроки уехали в свои сборные, и это всегда экзамен для тренера клуба.
- Что происходит с ЦСКА? Поможет ли армейцам в качестве главного тренера Ивица Олич?
- Комментировать слухи я не готов. Что же касается выступления ЦСКА после зимнего перерыва, то армейский клуб провёл данный отрезок крайне невыразительно. Три поражения в четырех матчах нельзя считать удовлетворительным результатом. В игре команды очень много ошибок. Я уже обращал внимание, что перестали развиваться сразу несколько молодых игроков ЦСКА, подававших раньше большие надежды, - Чалов, Ахметов, Обляков, Дивеев, Кучаев. В лучшем случае они топчутся на месте, и это настораживает. Работа тренерского штаба армейцев оставляет желать лучшего.
- Почему «плывёт» «Краснодар»?
- Трудно сказать, там какая-то своя внутренняя история. Мне хочется поддержать молодого специалиста Мурада Мусаева, хотя его команда не оставляет никакого целостного впечатления. Краснодарцы сразу проиграли в плей-офф Лиги Европы, а сейчас ковыряются в чемпионате. Иной раз они ведут в счёте, но потом у них по ходу игры всё хорошее куда-то пропадает, как это было в последнем матче с «Динамо». Понятно, что «Краснодар» тогда остался вдесятером, но ведь можно было сыграть на удержание за счёт грамотно выстроенной тактический схемы.

Тюкавин и Захарян уже созрели для сборной

- А «Динамо» вас радует?
- Да, и мне как динамовцу приятно об этом говорить. Команда играет прагматично, соотнося свои возможности и возможности соперников, и это приносит результат. Конечно, нельзя не отметить блеснувших в последнее время молодых ребят - Захаряна и Тюкавина. Меня могут обвинить в переоценке их возможностей, но, по-моему, два этих игрока не помешали бы сейчас национальной сборной. Тюкавин и Захарян - мастеровитые и не по годам уверенные в себе ребята, и самое главное, у них очень много положительных эмоций. На мой взгляд, они бы привнесли свежую атакующую струю в нашу сборную, где уже есть Головин и Алексей Миранчук - ребята, умеющие показывать хороший, весёлый, азартный и результативный футбол.
Возвращаясь к игре «Динамо», скажу, что она тоже не без огрехов, особенно в обороне в тактическом плане. Крайние защитники не всегда грамотно выстраивают позиционную игру, из-за чего происходят пропущенные голы. Но в целом, я считаю, «Динамо» на правильном пути. Хочется пожелать этому клубу дальнейшего развития, возвращения славных исторических ценностей и выхода на уровень передовых команд нашего футбола.
- В чём феномен «Химок»?
- Опять же, здесь заслуживает внимания работа тренера. Посмотрите, как грамотно команда стала после прихода Черевченко обороняться, переходить к атаке и так далее. Не всё, конечно, у «Химок» получается, поскольку уровень мастерства их футболистов не самый высокий, но подмосковной команде здорово помогают настрой, организация игры и желание бороться до конца.
- В последнем туре «Химки» обыграли «Рубин»…
- Слуцкий тоже проделал в казанском клубе хорошую работу, надо отдать должное его тренерскому штабу. Из-за кадровых проблем Слуцкому приходится ставить футболистов на непривычные позиции, но при этом ­команда набрала приличный ход. В матче с «Химками» казанцев, видимо, немножко захлестнула эмоциональность, а где-то, может, они подсели функционально. Плюс ошибки в обороне, которые не должны допускаться на таком уровне. Надеюсь, то была разовая неудача, и после перерыва на сборные «Рубин» продолжит свой путь наверх.
- Большая плотность в борьбе за еврокубки свидетельствует о высокой силе чемпионата?
- Плотность показывает, что турнир достаточно интересный, интригующий и напряжённый. Однако меня сегодня настораживает уровень мастерства - у многих команд количество брака зашкаливает. Говорить о том, что чемпионат сильный, следует, когда ведущие команды лиги составляют конкурентоспособность в Европе, но у нас сейчас это далеко не так.
Можно только пожелать, чтобы уровень мастерства российских футболистов вырос как можно быстрее, а приемлемое функциональное состояние и хороший настрой у нас, в общем-то, есть. Я думаю, многие специалисты подтвердят, что не от всех игр чемпионата России получаешь удовольствие. Да, есть борьба, поэтому матчи интересны с точки зрения конкуренции за какие-то места, но не с точки зрения восприятия. Наверняка и сами футболисты не получают на поле удовольствие от такой игры.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх