Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Спина голкипера соперника - лучший друг армейцев!

Спина голкипера соперника - лучший друг армейцев!

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Трактор» - СКА - 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
5 декабря. Челябинск. ЛА «Трактор имени В. Белоусова». 3082 зрителя. Главные судьи - Александр Сергеев (Жуковский), Александр Соин (Москва). 1-й период: 01:28 - Бурдасов (Антипин, Кузьменко) - 0:1; 07:34 - Гика (Седлак, Исаев) - мен, 1:1; 09:11- Бурдасов (Ткачёв) - бол,1:2. 2-й период: 25:18 - Марченко (Морозов, Ожиганов) - 1:3; 33:38 - Швец-Роговой (Антипин, Тренин) - 1:4. 3-й период: 56:03 - Каменев (Ткачёв) - 1:5. Броски: 17 (2+9+6) - 32 (11+12+9). Вбрасывания: 20 (7+7+6) - 24 (6+10+8). Штраф: 6 (4+0+2) - 2 (0+2+0).

Старый рекламный слоган гласит: «Если нет разницы, зачем платить больше?». Если сравнивать бюджеты СКА и челябинского «Трактора», то армейцы имеют большое преимущество. Но, к счастью, деньги не все еще решают в нашем хоккее.

Два клуба в зеркальном отражении

К своей второй в сезоне встрече челябинцы и петербуржцы пришли практически с абсолютно равными показателями: 44 очка после 33 матчей, СКА делил второе-третье место на «Западе», «Трактор» занимал третье в Восточной конференции.
Команда Валерия Брагина забивает чуть чаще, подопечные Анвара Гатиятулина лучше обороняются, что наглядно продемонстрировали в первом очном поединке нынешнего сезона в Петербурге, 18 ноября, не позволив хозяевам отличиться ни разу за три периода.


Даже спотыкаться армейцы и «трактористы» начали практически одновременно. В трех последних матчах у обоих клубов числилось по два поражения и одной победе. Какая-то мистика. Словно две отзеркаленные фотографии одного предмета.
Впрочем, судьбы СКА и «Трактора» давно и крепко переплетены и порой так запутаны, что напоминают какую-то «Санта-Барбару». Еще с советских времен челябинский клуб был главным донором СКА, и многие местные звезды проходили службу в Ленинграде - от Мыльникова до Алексушина. Ситуация повторилась и в кэхаэловскую эпоху. В иные сезоны уроженцы Танкограда составляли до половины состава. Да и сейчас город на границе Европы и Азии представляют лучший снайпер СКА Антон Бурдасов, в составе воспитанники челябинского хоккея Антон Белов и Яков Тренин, на скамейке - Александр Бойков.
Но и в «Тракторе» есть люди, недавно вступавшие в СКА или имеющие непосредственное отношение к Петербургу. Лидеры нападения уральцев сейчас Алексей Бывальцев и Сергей Калинин, совсем недавно игравшие за команду Северной столицы. Лучший вратарь «трактористов» Иван Федотов, сделавший как раз «сухарь» в «Ледовом», хотя и родился в Финляндии, но он - воспитанник петербургского хоккея. Ну а наставник челябинского клуба Анвар Гатиятулин провел два предыдущих сезона в тренерском штабе СКА. Удержать его армейские боссы очень хотели минувшей весной, но 44-летний специалист предпочел быть «первым парнем на деревне».
Именно под руководством Гатиятулина «Трактор» добился последнего большого успеха - выхода в финал конференции в сезоне 2017/18. И никто не удивится, если такой результат будет в ближайшее время как минимум повторен.

«Сами ничего не делают и другим не дают»

Еще в прошлом сезоне челябинцы собирали проклятья своих болельщиков, окопавшись на самом дне «Востока» и даже не попав в плей-офф. Но, как по мановению волшебной палочки, уже осенью Гатиятулин перевел команду в лидеры лиги. Вопросы есть только к стилю «Трактора». Как сказал после ноябрьского матча форвард СКА Владислав Каменев, «Они показывают такой хоккей, что и сами ничего не делают, но и другим не дают».
Если максимально упрощать, то «Трактор» занимается простым «откатом» - вы почти не увидите, как два форварда челябинцев идут за чужие ворота или как целая тройка «высоко» расставляется, чтобы перекрывать направления атаки. Одним словом, схема простая и не очень эффектная, но зато эффективная. Ну, и полная самоотдача, дисциплина на площадке - обязательное требование Гатиятулина к своим игрокам. Одним словом, полная идеологическая противоположность тотальному, атакующему хоккею, который пытаются проповедовать в нынешнем сезоне Валерий Брагин со своими помощниками.
Кстати, вопреки ожиданиям, наставник СКА решил не перетасовывать состав после недавних неудач. По сравнению с матчем в Магнитогорске на лед вышли только два новых хоккеиста. Место в воротах вернул себе швед Магнус Хелльберг, а финна Миро Аалтонена из-за лимита на легионеров заменил Каменев. Гатиятулин же решил вновь поставить в воротах на Федотова, намекая, что его устроит победа и с футбольным счетом, а очки не пахнут.
Впрочем, надежды хозяев на повторение ноябрьского результата растворились очень быстро. Петербуржцы на этот раз вспомнили, что матч начинается с первого вбрасывания, и постарались задавить на старте соперника своей активностью. Все это вылилось в выход на 58-й секунде Бурдасова, который, отправив шайбу в нижний ближний угол Федотова, полностью разрушил надежды болельщиков на повторение сценария предыдущего матча этих команд.
Игра после этого сразу перешла на встречные курсы, и уральцы несколько раз опасно вывалились на ворота Хелльберга. Но отыграться им помогло…собственное удаление. Стоило Калинину отправиться на скамейку штрафников, как красный свет зажегся за воротами шведского голкипера СКА. Армейцы прозевали выход чешского форварда Томаша Гики (именно он стал автором единственного гола в Петербурге), который отправил шайбу в ближнюю «девятку» - питерский скандинав несколько потерял в этот момент позицию. Кстати, это уже десятая шайба в меньшинстве «трактористов» в нынешнем сезоне. Своеобразный рекорд.

44 матча, чтобы забить

Однако обороняться, имея на площадке на одного игрока меньше, челябинцы умеют не так успешно. Вскоре Бурдасов успел до окончания большинства сделать дубль, отправив кистевым шайбу в ближний угол ворот самого высокого хоккеиста КХЛ (рост Федотова 202 см). Остаток периода прошел при полном преимуществе армейцев, которые перебросали хозяев со счетом 11:2.
А вот во второй игровой отрезок прошел при преимуществе уже команды Гатитутялина. Два выхода «один в ноль» Романа Карлина и Винуса Оберга, броски в упор Гики и Виталия Кравцова.
Но забивали только армейцы. На 26-й минуте Федотова вновь подводит ближний угол, после броска Кирилла Марченко шайба предательски заползла за ленточку от его спины.
Спустя еще восемь минут отличился самый незабивающий форвард СКА Артем Швец-Роговой - за 44 матча в составе питерского клуба он это сделал в первый раз. «Трактористы» вновь не­удачно сыграли у своих ворот, позволив «расстрелять» несчастного Федотова. В дальнейшем страдания своего гиганта Гатиятулин решил не продлевать, отправив в «рамку» чеха Романа Вилла.
Впрочем, и ему не удалось обойтись без курьезного гола. В третьей двадцатиминутке события на площадке заметно успокоились. Одни уже не хотели забивать, другие по-прежнему не могли. В итоге на площадке царил штиль. И увеличить счет невской команде вновь помогла спина вратаря соперников. Но гол вышел еще смешнее.
После броска Каменева на 57-й минуте шайба рикошетом от защитника взлетела к небесам, а уже оттуда, ударившись о перекладину и Вилла, заползла в ворота - 1:5! На этом театр абсурда завершился, и соперники начали готовиться к следующим боям.
Уже сегодня, в понедельник, армейцы проведут матч на своей площадке с абсолютным аутсайдером нынешнего первенства рижским «Динамо». Прибалты сумели одержать только четыре победы в 31 матче, причем две - в дополнительное время.
Может, хотя бы в этой игре хоккеисты СКА вспомнят о тотальном хоккее, который проповедуют их тренеры. Тем более что болельщики в «Ледовом» все-таки соберутся. Битву с Рос­потребнадзором руководству СКА удалось выиграть, осталось подождать уверенных побед и от игроков.

С пресс-конференции
Валерий БРАГИН:
- Хорошая, агрессивная, цельная игра с нашей стороны, с прицелом на атаку. Хотя и у Челябинска были моменты, но мы свои реализовали, а соперник - нет.
- Довольны тем, как Стремвалль вписался в команду?
- Он пока очень нравится. Агрессивный, злой, моментов много. Забить пока не может, но это придет. Быстрый, нацеленный на ворота игрок.
- Было ли особое желание взять реванш за обидное поражение в Петербурге?
- Мы помнили о том поражении, надо было агрессивно сыграть. Придерживались этой линии, и она принесла победу.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх