Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Дмитрий БАРАННИК: Новые Желудковы и Аршавины должны появляться в Питере постоянно

Дмитрий БАРАННИК: Новые Желудковы и Аршавины должны появляться в Питере постоянно

Чемпион СССР в составе «Зенита» рассказал о работе в подмосковных «Химках», о питерских воспитанниках в основном составе «сине-бело-голубых» и объяснил, почему главный итог весенний части сезона выглядит предсказуемо.

«Химки» разбивали устоявшиеся стереотипы

‑ В открытом доступе должность Дмитрия Баранника называется «заместитель генерального директора футбольного клуба «Химки» по молодежной политике». В чем заключается ваша роль?
‑ Никакой роли у меня в «Химках» уже нет (улыбается). Я приходил в клуб вместе с генеральным директором Василием Владимировичем Ивановым (бывший игрок «Зенита» и ЦСКА, чемпион СССР 1991 года), с ним же клуб и покинул. А занимался там в основном детско-юношеским футболом. Мои задачи даже выходили за рамки клуба ‑ участвовал в организации системы соревнований между спортивными школами в Московской области.
‑ Предыдущий опыт административной работы в «Зените» и «Локомотиве» пригодился?
‑ Конечно. Опыт в этих клубах у меня успешный, функционал совпадал. Но формат взаимодействия с руководством оказался новый. Это было самое сложное. Если в «Зените» и «Локомотиве» я обсуждал все вопросы с клубными руководителями, которые и принимали решения, то в «Химках» приходилось общаться с чиновниками, что намного усложняло и затягивало процесс.

На договоренность о встречах, обсуждения и согласования уходило намного больше времени. Еще одно отличие ‑ уровень детско-юношеского футбола в Московской области. Чемпионат Москвы и Петербурга намного сильнее.
‑ В «Химках» говорилось о важности формирования основного состава из местных воспитанников?
‑ Да. На бумаге ‑ это важный момент. Но между декларацией о ставке на местных воспитанников и ее реализацией очень длинная дистанция. Как мы видим, на практике все гораздо сложнее, и на это есть много причин. Сейчас за происходящее в клубе отвечать уже не могу. Но результаты «Химок» ‑ положительный пример. Клуб разбивает устоявшиеся в российском футболе стереотипы: для успешного выступления в РПЛ нужно намного больше денег, чем есть. Но мы видим, что даже при таком бюджете можно быть крепким середняком и находиться ближе к лидерам, чем к аутсайдерам. Дополнительную похвалу «Химки» заслуживают за условия, в которых пришлось начинать сезон. Две смены тренера, масштабное обновление состава, приход новых игроков по ходу чемпионата, и все это без полноценной подготовки к сезону! Поэтому выступление команды ‑ отличный пример для многих.
‑ За неделю до начала чемпионата участие «Химок» в чемпионате РПЛ было под вопросом. Проясните ситуацию ‑ руководители Московской области в самом деле не хотели повышения в классе?
‑ Не знаю. Лучше спрашивать у тех, кто эту тему с руководством обсуждал. Разговоры слышал разные. Кто-то был против выступления в РПЛ, кто-то ‑ за. Доводилось и просто о сомнениях слышать… Лично я в этих разговорах не участвовал. Занимался другой работой.
‑ У вас была возможность остаться в клубе?
‑ Маловероятно. Со сменой руководства начались свои интриги. Кого-то еще при новом генеральном директоре приглашали, кого-то, наверное, нужно было повысить. Я всех подробностей не знаю. Но уже финальный матч Кубка России смотрел свободным от обязательств в «Химках» (улыбается).
‑ И как разделились ваши симпатии?
‑ Уже давно смотрю футбол исключительно как профессионал. Без болельщицких эмоций. Обращаю внимание на игру, на перестановки. Но в данном случае положительные эмоции появились с двух сторон. Для «Химок» уже выход в финал, особенно после гостевой победы над «Уралом», стал большим достижением. Приятно, что в финале они не ударили в грязь лицом. Порадовался и за «Зенит», который, выиграв Кубок России, оформил в прошлом сезоне «золотой дубль».

Еврокубки показали объективный уровень нашего чемпионата

‑ Вот мы плавно и перешли к «Зениту». Насколько вас радует игра команды?
‑ Я поклонник зажигательного комбинационного футбола, которого, к сожалению, «Зенит» не показывает. То же самое можно сказать и о финале с «Химками». Преимущество «сине-бело-голубых» в мастерстве было заметно, эпизодически интересные красивые розыгрыши получались, победил «Зенит» по делу. Но цельного красивого футбола не показал. Как и во многих других матчах чемпионата России.
‑ Результат выступления «Зенита» в Лиге чемпионов огорчил многих. На ваш взгляд, насколько закономерно одно очко в шести матчах?
‑ «Зенит» не только мог, но и должен был выступить сильнее. И по качеству игры, и, конечно, по результату. Даже с учетом всех объективных обстоятельств ‑ плотного графика матчей и массовых травм игроков ‑ мы вправе ждать от «Зенита» в Европе более содержательной игры и более серьезного сопротивления. Но для глобальных оценок выступлений в еврокубках нужно понимать приоритеты руководства клуба. Что оно хочет, что, в первую очередь, требует от Сергея Семака и по каким критериям его работу оценивает. Если главная задача выигрывать чемпионат России, чтобы постоянно выступать в Лиге чемпионов, ‑ это одно. Если приоритетная задача ‑ успешное выступление в Лиге чемпионов ‑ то другое.
‑ А почему эти задачи не решать одновременно?
‑ Надо объективно оценивать расклад в еврокубках. Составы европейских топ-клубов наполнены звездами мирового уровня. В «Зените» же нет сейчас футболистов, с которыми на победу в Лиге чемпионов можно реально претендовать. И нет предпосылок, что такие футболисты могут в ближайшем будущем появиться. Даже просто попасть в плей-офф ‑ сложная задача, в этом убеждает и выступление остальных наших команд в Лиге чемпионов. Сложно приходится не только против соперников из чемпионатов с более высоким рейтингом. Тем не менее потенциал российских команд заметно выше того, что мы увидели в первой части этого евросезона. Все могут играть сильнее. Надеюсь, первым, кто начнет прогрессировать, будет «Зенит».

Кто гонку за «Зенитом» способен выдержать? Все может закончиться досрочно

‑ В России он превратился в неприступного гегемона. В чем главная причина этого?
‑ В падении уровня российской Премьер-лиги. Два подряд чемпионства, выигранных с большим преимуществом, стали следствием не совершенного футбола «Зенита» (мы об этом уже говорили), а слабой конкуренции. Навязать борьбу питерцам за золото сейчас просто некому, тем более при зенитовских возможностях. Каждый сезон потенциальные конкуренты проседают. ЦСКА сильно омолодился и продолжает создавать новую команду, она предсказуемо пока не очень стабильна. «Краснодар» впервые совмещал выступление в Лиге чемпионов с РПЛ, в «Спартаке» какие-то передряги случаются почти ежегодно. У других потенциальных фаворитов финансовые или организационные проблемы. Все это обедняет наш чемпионат. И сказывается, в том числе, на выступлении в еврокубках.
‑ Значит, вы согласны с мнением, что главный конкурент «Зенита» в РПЛ ‑ сам «Зенит»?
‑ Да. Когда «сине-бело-голубые» располагают полным составом и футболисты играют на своих сильных качествах, то «Зенит» намного сильнее всех, может с большим запасом победить любую команду. Если он весной в силу своего потенциала заиграет, то вопросы об исходе чемпионата отпадут быстро, победа так же будет оформлена за несколько туров до финиша.
‑ А если «Зенит» по дороге к финишу забарахлит, интрига возможна?
‑ Сомневаюсь. Во-первых, не вижу оснований для больших сложностей. Команда пройдет сборы, она в стабильном составе, все травмированные к тренировкам вернулись. Наоборот, мы вправе надеяться на повышение качества футбола «Зенита». Не вижу сейчас команды, которая готова играть настолько сильно и стабильно, чтобы претендовать на первое место. Кто такую гонку за «Зенитом» способен выдержать? Никто! Все может закончиться раньше. Что, конечно, турниру ‑ в минус. Поэтому да, главный конкурент «Зенита» ‑ это «Зенит».

Сокращение клубов может не повысить конкуренцию, а ее ослабить

‑ В этом сезоне постоянно в обойме основного состава «сине-бело-голубых» - молодые футболисты. С ними наблюдать за командой интереснее?
‑ За обновляемой командой и молодежью наблюдать всегда интересно. Хотя среди молодых назвать кого-то крепким игроком основного состава пока нельзя. Ближе других к этому статусу, думаю, подошел Андрей Мостовой. Иногда он становится заметной фигурой на поле, обостряет, забивает, но случается это эпизодически. Чаще он смотрится слабее ведущих футболистов. Можно выделить и Данила Кругового, который сыграл много матчей, в том числе в Лиге чемпионов, у него видны сильные качества. Но и его однозначно называть основным футболистом пока рано.
‑ Не поменяйся формат лимита на иностранцев и не обязывай регламент включать в заявку четырех местных воспитанников, мы, наверное, не увидели бы и их.
‑ Молодежь в основной состав «Зенита» способна пробиваться и естественным путем, без каких-то регламентных норм. Клуб из города с населением более пяти миллионов, с имеющей все условия академией новых Ларионовых и Желудковых, Аршавиных, Малафеевых и Кержаковых должен готовить постоянно. Хотя на данном этапе, возможно, искусственные меры, призванные доверять молодежи, оправданы. Теперь тренер в каких-то ситуациях вынужден доверять молодым, появляется возможность посмотреть их в серьезном деле, оценить уровень.
‑ Вы про качество футбола говорили. Что для этого надо, кроме возвращения травмированных?
‑ На мой взгляд, «Зениту» вредит активная ротация. Иногда Семак вынужденно меняет футболистов, иногда перестановки, возможно, оправданы тактическими решениями. Но когда состав меняется из матча в матч, это затрудняет взаимопонимание на поле, затягивает сыгранность, мешает футболистам чувствовать друг друга. В том числе и поэтому возникают порой грубые ошибки, а цельного созидательного футбола мы не видим. Для узнаваемой красивой игры ротации должно быть меньше.
‑ Напоследок о реформах, реальных и мифических. Идея сократить РПЛ до 12 команд имеет право на серьезное обсуждение?
‑ Думаю, нужно думать не о сокращении, а о более строгих правилах для новичков РПЛ. Чтобы не повторялись истории вроде той, что мы сейчас видим с «Тамбовом». Его проблемы могут сказаться на конкурентоспособности матчей больше, чем разница в классе между фаворитами и середняками. Кроме того, под гипотетическое сокращение могут попасть вполне успешные клубы ‑ «Рубин», «Ахмат». Хотя у них есть деньги, современная инфраструктура и, соответственно, предпосылки подтянуться к фаворитам. Тогда сокращение грозит не повысить конкуренцию в РПЛ, а ослабить.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх