Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Зенит» укрепляет ряды. Команду пополнили тяжёлый форвард Джордан Мики и форвард сборной Литвы Миндаугас Кузминскас

«Зенит» укрепляет ряды. Команду пополнили тяжёлый форвард Джордан Мики и форвард сборной Литвы Миндаугас Кузминскас

Баскетбол. Межсезонье

Последняя новость из стана «Зенита» впечатляет. Тяжёлый форвард Джордан Мики (26 лет, 203 см) подписал однолетний контракт с петербургским клубом. Напомним, ранее сообщалось об интересе к американцу со стороны «Баварии» и «Басконии». Нынешним летом игрок получил предложения от шести клубов, но всё-таки выбрал «Зенит». По сведениям источника, определяющим фактором в принятии решения Джордана по переходу в «Зенит» стала его роль в питерском клубе. Там он получит возможность играть роль тяжёлого форварда, а не центрового, что ему гораздо ближе.

Предыдущий сезон Мики провёл в «Химках». В матчах Евролиги нынешний новичок «Зенита» набирал 15,6 очка, делал 5,7 подбора, а также 1,1 перехвата и 1,5 блок-шота в среднем за игру. Спортивный директор петербургского клуба, комментируя подписание контракта с игроком, заметил: «Для нас очень важно, что в тяжёлом сезоне, когда другие переставали бороться и играть, Джордан продолжал выполнять свою работу. Это говорит о сильном характере, который очень нужен любой команде. Мики прекрасно знает, что такое Евролига и уже привык к Единой лиге ВТБ».
Вообще надо сказать, что работа «Зенита» на трансферном рынке агрессивна, и даже с приставкой «сверх».

На этой неделе игроком «сине-бело-голубых» стал форвард сборной Литвы двукратный вице-чемпион Европы Миндаугас Кузминскас (31 год, 206 см). Предыдущие два сезона он провёл за «Локомотив-Кубань», набирая 14,5 очка, делая 5,2 подбора и 2,4 передачи в среднем за матч в Единой Лиге ВТБ. Ранее литовец поиграл в НБА за «Нью-Йорк».
«Он опытный игрок, который может играть на двух позициях - легкого и тяжёлого форвардов, - сказал о Кузминскасе главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль, - хорошо бросает с дистанции и отлично играет в лоупосте. Антропометрические данные позволяют Миндаугасу хорошо работать на подборе».
Добавим, что «Зенит» сумел сохранить в своих рядах защитника Билли Бэрона, который продлил соглашение с клубом. Официальный сайт петербуржцев, сообщая об этом, напомнил: «Билли Бэрон, вне сомнений, один из ключевых творцов исторического результата «Зенита» в Высоком сезоне. Уже на старте спортивного года наш атакующий защитник был признан MVP сентября-октября в Единой Лиге ВТБ».
Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный лаконично, но точно заметил: «Билли Бэрон - это отличное сочетание таланта, профессионализма и человеческих качеств. С его приходом у нас появился игрок, который в любой момент может выйти со скамейки, изменить ход матча в нашу пользу и принести победный результат. Несмотря на действующее соглашение на следующий сезон, мы с Билли приняли решение заранее продлить наше сотрудничество ещё на год и подписали новый контракт».
Говоря в интервью «Матч ТВ» о задачах команды в новом сезоне, Александр Церковный так разъяснил стратегию клуба: «Хавьер Паскуаль - такой тренер, который сам себе ставит максимальные задачи. Ему их абсолютно не нужно ставить. Это тренер-победитель, который, по-моему, даже заявлял, что хочет выиграть титул с «Зенитом».
Мы подписали с ним новый контракт, думаю, трёх лет ему должно хватить, чтобы какой-то титул взять. А если серьёзно, задачи ставятся советом директоров непосредственно перед сезоном, когда команда уже укомплектована. Тогда мы будем понимать, во-первых, какая у нас коман­да; во-вторых, силу наших соперников, которые сейчас тоже готовятся, комплектуются. Когда будет видна вся картина, будем строить конкретные стратегические планы.
Пока можем озвучивать только какие-то мысли и лозунги. Конечно, хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Тогда мы были некой приятной неожиданностью. Попали в плей-офф и могли даже выше подняться в Евролиге. Для нас самих не очень приятной неожиданностью стало то, что мы выбыли из Единой лиги на стадии полуфинала. Но на то тоже есть объективные причины - этот полуфинал все-таки должен был стать финалом»…
Напомним, в минувшем сезоне «Зенит» уступил ЦСКА в полуфинале Единой лиги ВТБ (1-3 в серии) и вышел в плей-офф Евролиги, где уступил «Барселоне» (2-3).
Пожалуй, стоит также отметить, что приобретением Мики и Кузминскаса обновление состава команды не завершено. Вчера стало известно, что «Зенит» ведёт переговоры с бывшим разыг­рывающим из НБА Шабаззом Напьером. За плечами игрока большой опыт выступлений в «Майами Хит», «Орландо Мэджик», «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Бруклин Нетс», «Миннесота Тимбервулвз», «Вашингтон Уизардс». Потенциально Напьер может заменить в «Зените» Кевина Пангоса, вероятность сохранения которого на следующий сезон в клубе расценивают невысоко.
А ведь, кроме того, ранее «Зенит» подписал экс-чемпиона Евролиги Дмитрия Кулагина (1.98 см, 28 лет). «Он хороший и универсальный игрок, может помочь команде как атакующий защитник, а также как и разыгрывающий. Хорошие физические данные - одна из сильных сторон Кулагина. Более того, он всё ещё молодой игрок и обладает потенциалом для роста», - заявил Хавьер Паскуаль.
Ряды команды пополнил также ещё один бывший зенитовец - форвард Сергей Карасёв. «Если вкратце, тренер объяснил, на каких позициях видит меня, - рассказал о разговоре с Паскуалем игрок. - Понятно, что это второй или третий «номер», в каких-то моментах нужно помогать при выводе мяча с первого «номера». Также сообщил, над чем мне надо работать и в каких ситуациях он хочет меня использовать (игра в пик-н-ролл, выход из пиндаунов и так далее). Разговор был очень плодотворным».
В составе «Зенита» есть ещё новички - защитник Коннер Фрэнкэмп (25 лет, 185 см), а также атакующий защитник Джордан Лойд (27 лет, 197 см).

КУБОК ЕВРОПЫ. Стал известен формат турнира на следующий сезон, сообщил инсайдер Эмилиано Карчиа на своей странице в «Твиттере». В регулярном чемпионате примут участие 20 команд из 13 стран, которые будут разделены на 2 группы по 10 команд каждая. «Регулярка» будет состоять из 18 матчей. По 8 лучших команд из каждой группы выйдут в плей-офф. Единственный представитель России в Кубке Европы - «Локомотив-Кубань».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ФИБА. По итогам жеребьёвки группового этапа и квалификационного турнира сезона-2021/22 определились соперники российских клубов по Лиге чемпионов ФИБА. «Нижний Новгород» сыграет в группе «С» с французским «Дижоном», греческим «Лаврио» и испанской «Уникахой». «Парма» в 1/4 финала квалификации встретится с израильским «Хапоэлем» из Эйлата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх