Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Николай НАУМОВ: «Зенит», несмотря на чемпионские титулы, превратился в команду внутреннего потребления

Николай НАУМОВ: «Зенит», несмотря на чемпионские титулы, превратился в команду внутреннего потребления

Сборная России лишилась главного тренера - в отставку подал Станислав Черчесов. Кто его сможет заменить и почему «Зенит» продолжает идти по неправильному пути? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим президентом московского «Локомотива» Николаем Наумовым.

Если бы Дюков сказал, мол, мы тебе доверяем - Черчесов бы остался!

- Николай Алексеевич, отставка Черчесова - единственный устраивающий всех выход?
- Да, какой это выход, это - наказание! За провал! А выхода я пока не вижу, его нет. Еще новый тренер не назначен. С одной стороны, конечно, это правильное, логичное решение: раз провалил - надо уходить. А с другой, - не очень своевременное. Месяц с небольшим остался до ответственных матчей сборной. Кто сейчас возглавит ее и как наладит игру - очень плохо представляю.
- Первоначально Черчесов вроде не собирался в отставку. Для себя что-то переосмыслил или его подтолкнули к этому решению?
- Конечно, подтолкнули. Раз он сразу не ушел. Думаю, они совместно с руководством РФС решили -сделать такое заявление. Если бы Дюков сказал, мол, давай продолжать работать, мы тебе доверяем - Черчесов бы остался! А так ушел - и это наказание за провал! Все понятно. Но как теперь быть?
- Что пугает?
- Не вижу ни одного российского тренера, который был бы свободен и мог бы возглавить команду.

А в иностранцев не верю в иностранцев, если они будут назначены. Во-первых, им нужно очень большое время, чтобы добиться результата, а во-вторых, они, как правило, проваливают выполнение поставленных задач, не зная ни Россию, ни нашу ментальность.
- Мы видели, как Франк де Бур подал в отставку, когда его команда проиграла всего один матч - в 1/8 финала.
- У де Бура была конкретная задача - выйти в полуфинал, но он с ней не справился. Я не думаю, что у Черчесова в соглашение была похожая опция. Поэтому сравнивать не вполне корректно. И потом в каждой стране у тренеров свои тараканы в голове. Ушел Черчесов - теперь надо выход искать. У нас и так под вопросом попадание на ЧМ - 2022.

Нужно собрать совет старейшин. Есть Семин, Бердыев, Газзаев

- Кого все-таки вы видите у руля сборной? Российские кандидаты пока отказываются - и Слуцкий, и Карпин, и Семак. Остались иностранцы?
- Выход - обратиться к нашим мэтрам. К одному из тех, кто не задействован. У нас есть Семин, Гаджиев, Газзаев, Бердыев, Игнатьев… Попросить совета, собрать совет старейшин, понять, что можно в данной ситуации сделать. И может кому из них предложить возглавить сборную. Тому же Семину. Эти люди знают наш футбол и очень быстро смогут разобраться, что нужно сделать для улучшения результата. Это сейчас самое главное.
- Наверное, как временная мера.
- Мы не должны пропускать ближайший чемпионат мира. Дальше будет видно, но нужно сделать все, чтобы поехать в Катар. Ведь, к сожалению, каждый пропуск такого турнира не способствует подъему нашего футбола.
- Представители более молодого поколения тренеров до сборной еще не доросли?
- Не знаю… Может, еще Талалаев мог бы возглавить сборную. Он - тренер довольно опытный, прагматичный и думающий. Больше не вижу тех, кто ни при делах. У всех обязательства перед своими клубами. Слуцкий грозился поднять «Рубин» наверх. У Семака в «Зените» задач навалом. Да и у Карпина тоже.
- Из иностранцев, вы считаете, никто не способен за короткий срок сборную реанимировать?
- Если говорить о Леве, то посмотрите, сколько лет он работал в сборной Германии. И не всегда давал результат. Ему нужно очень много времени, чтобы разобраться. По складу характера, он - человек основательный. Старается все разложить по полочкам, но такой возможности у нас нет. Это касается и остальных кандидатур. Любому иностранцу без знания русского языка и нашего футбола очень трудно придется. И опять-таки, кого они могут набрать в состав?
- Снова тех же?
- Да. Разве что поменяют какие-то тактические схемы. А воспримут их через переводчика наши футболисты или нет - уже второй вопрос. Но самое главное - этот чемпионат Европы показал, что мы в техническом плане очень отстаем. Не только в индивидуальном, но и в командном плане. Чем мы сейчас можем взять? Только боевитостью, азартом, духом борьбы. Значит, должен быть тренер-мотиватор, который способен докричаться до футболистов.

Петербургский клуб должен возглавить специалист топового европейского уровня

- Вы сказали, что перед Семаком в «Зените» сейчас стоит много задач. Какая из них главная?
- Я не очень хочу говорить плохо про Семака, но мне кажется, что за последние три года «Зенит», несмотря на чемпионские титулы в России, превратился в команду внутреннего потребления. Он, к сожалению, не конкурентоспособен в Европе. Посмотрите, команда не может выйти из группы в Лиге чемпионов, обыграть европейского середняка. Тех же «Брюгге», «Лейпциг»…Видели, как «Зенитом» с ними играет?
- Не удачно.
- Это говорит и о падении уровня российского футбола в целом, и «Зенита», в частности. Петербургский клуб - флагман, должен весь российский футбол тащить за собой. А он пристроился к тому, что есть. Не знаю, тренерская это вина или руководства, но считаю, что «Зенит» должен возглавлять тренер топового европейского уровня, высокого класса. И ему нужно дать время поработать...
- После чего спрашивать?
- А потом за счет «Зенита», как локомотива российского футбола, мы бы начали остальные отечественные команды подтягивать. Это один из путей развития. Так принято во многих странах. «Бавария» - в Германии, «Барселона» с «Реалом» - в Испании, «Ювентус» - в Италии. «Зенит» же, повторяю, просто пристроился ... Да, в чемпионате России клуб выступает стабильно, проигрывает очень редко, потому что достойных конкурентов нет.
- Приобретений у «Зенита» пока нет. Может, Семак что-то кардинально поменять в игре с этим же составом? И претендовать на выход хотя бы в плей-офф Лиги чемпионов.
- Пока я не вижу к этому предпосылок. Единственный вариант, если только Малком заиграет. Его все-таки взяли за огромные деньги. Хотя все знали, что бразилец подвержен травмам, можно сказать, просто хрустальный футболист. Но если он прибавит, то немного усилит игру. Дзюба лучше уже играть не будет, а только хуже, к сожалению. По объективным причинам - возрастным и прочим. Ну, а свежей крови, вливаний молодежи в состав нет.

Ловрен делает ошибки через матч, Оздоев или потерял мотивацию, или просто остановился в росте

- К сожалению.
- У «Зенита» уже очень давно нет высококлассного вратаря. После Малафеева. Хорошие, но не высококлассные: и Кержаков, и Лунев был. У питерской команды давно нет высококлассных центральных защитников. Ни Ловрен, ни Ракицкий уже не могут конкурировать в Европе. Да, это мастера, которые за счет позиции и выбора тактики способны сыграть, но скорость и точность передач уже потеряна.
- И ошибаются…
- Ловрен делает ошибки катастрофические чуть ли не через матч. Меня очень беспокоит позиция «опорника». Оздоев или потерял мотивацию, или просто остановился в росте мастерства. Последние матчи показывают, что он не очень хорош. Магомед играл гораздо лучше в молодости, когда еще был в «Локомотиве». Мы ведь брали его 17-летним пацаном из киевского «Динамо». Но сейчас что-то с ним произошло.
- Надежда на этой позиции только на Барриоса?
- Да, на нем все держится. Поэтому, если не будет серьезных трансферных побед на рынке, вряд ли «Зенит» может как-то серьезно улучшить свои позиции в Европе. На том же уровне и выступит.
- Если Дзюбой, действительно, интересуется «Фенербахе», может, стоит его продать и перестроить игру? Ведь уже три года вся-тактика построена только под этого форварда. Нет никакого разнообразия.
- Возможно, что-то менять и надо. Хотя бы тактический рисунок. Минус Семака и остальных молодых тренеров в том, что они теряют вариативность. Привыкли, что выигрывают по одной схеме - и ладно! Больше ничего не надо. Забрасывают вперед на Дзюбу. А если есть еще и Азмун, которому можно сбросить головой , то вообще шикарно. Хорошая тактика! Но, если что-то случается - Дзюба заболел или Азмун не в форме, то все рассыпается просто на глазах.
Да, и соперники к такой тактике «Зенита» привыкают, изучают ее. Возьмите умного наставника, к примеру, Слуцкого, который уже давно все проанализировал. А таких, как он, очень много в Европе. И все - закрыли Дзюбу, прикрыли Азмуна. Больше ничего не надо делать!

Нужен сильный вратарь. Молодой Одоевский сломается через полсезона

- Как это было, например, с «Брюгге».
- Да, Дзюбу на поле было не видно. Надо что-то менять. Ну, и Артему желательно поиграть в Европе, что-то там повидать, эмоции новые получить. Три-четыре года у него осталось. Такие крупные футболисты, как правило, до 40 лет не задерживаются.
- Лунев перешел в леверкузенский «Байер». Нужно ли срочно искать ему замену или достаточно Кержакова и Одоевского?
- Обязательно. «Зениту» нужен очень опытный, уравновешенный, сильный вратарь, который станет незаменимым номером один! При необходимости его могут подменить: и Кержаков, и молодой Одоевский! Но если в Питере хотят на молодого Одоевского поставить, то, думаю, он сломается за полсезона! Молодой голкипер должен сначала свои ляпы пропустить. Даже Яшин через это прошел!
- В субботу «Зенит» открывает сезон матчем за Суперкубок. Может «Локомотив» составить петербуржцам серьезную конкуренцию в этой игре?
- Думаю, да. Победителя предсказать практически не возможно. Один матч, начало сезона - все будет зависеть от состояния игроков, конкретного часа и конкретной минуты. Шансы практически равны, но «Локомотив» имеет преимущество, поскольку это более кубковая команда, и у «железнодорожников» более стабильный состав. Мне представляется, что они способны обыграть «Зенит».
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх