Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Александр ТОЧИЛИН: Надеюсь, после игры в Копенгагене все снова поверят в нашу сборную

Александр ТОЧИЛИН: Надеюсь, после игры в Копенгагене все снова поверят в нашу сборную

Практически всю свою карьеру Александр Точилин провел в московском «Динамо». В бытность президентом «Зенита» Виталий Мутко настойчиво звал защитника в «Зенит», но тот сохранил верность родному клубу. В Санкт-Петербург Точилин приехал уже в качестве тренера и успешно отработал в «Динамо». Вместе с питерскими «сине-бело-голубыми» перебрался в Сочи. Сначала работал главным тренером в клубе РПЛ, затем - в селекционной службе. Последним местом работы Точилина стал «Олимп - Долгопрудный». Подмосковную команду он вывел в ФНЛ, но не договорился о новом контракте с руководством клуба.

Сборная России должна настраиваться на победу в каждой игре

- Какие впечатления остались у вас от победы российской сборной над командой Финляндии при далеко не лучшем качестве футбола?
- Победителей не судят. В сложившейся ситуации главным был результат. Победа дает хорошие шансы на выход из группы. Детальный разбор проведет тренерский штаб сборной, и он, на мой взгляд, не должен становиться достоянием широкой публики.
- Вряд ли можно говорить о хороших шансах на выход из группы, ведь поражение с разницей в два мяча в Копенгагене не позволит занять даже третье место…
- Мне не нравятся разговоры о том, что мы должны выходить из группы с третьего места.

Да и разговоры о каких-то раскладах при равенстве очков и подсчете разницы забитых и пропущенных голов пора прекращать. Сборная России должна настраиваться на победу в каждой игре, а болельщики - верить в ее успех. Победа над финнами очень важна в психологическом плане. Она придаст игрокам уверенности в своих силах перед игрой в Копенгагене.

В психологическом отношении это важнейшая победа

- В ложе прессы «Санкт-Петербург Арены» во втором тайме, когда финны завладели инициативой, не покидали тревожные ощущения…
- Понятно, что это был не лучший матч сборной России. Много проблем было и в обороне, и в атаке. Видно, что Черчесов ищет оптимальные сочетания, прежде всего, в линии защиты. Тревожные звоночки звучали, но главное - достигнут необходимый результат. Повторюсь: в психологическом отношении это важнейшая победа, а на таких турнирах, как Евро, психология выходит на первый план.
- После поражения от бельгийцев сборная России перешла на тактическую схему с тремя центральными защитниками, которую почему-то считают сугубо оборонительной. Между тем, и Далер Кузяев слева, и сначала Марио Фернандес, а затем Вячеслав Караваев справа много времени проводили у чужой штрафной…
- Безусловно, тактическая схема и исполнители подбирались под конкретный матч против команды Финляндии. Черчесов где-то даже рисковал, выпуская тяготеющих к атаке игроков. Тот же Кузяев играл не на своей позиции, закрывая всю левую бровку, а Дмитрий Баринов - все же не центральный защитник. В «Локомотиве» он играет в опорной зоне. В матче с финнами план Черчесова сработал, но это не означает, что в следующих играх сборная будет играть так же.

Главный тренер держит руку на пульсе

- Складывается впечатление, что Черчесов прислушивается к критике со стороны болельщиков и даже журналистов. После неудачной игры против бельгийцев не попали в основу вратарь Антон Шунин и защитник Андрей Семенов…
- Чтобы комментировать какие-то кадровые изменения, нужно, по крайней мере, находиться внутри команды. Работая главным тренером в клубе, всегда исходил из собственного анализа проигранных матчей. Некоторым болельщикам и журналистам при этом казалось, что решения принимались под воздействием их высказываний. Не сомневаюсь, что у Черчесова были свои соображения, связанные с заменой Шунина на Матвея Сафонова, а Семенова - на Игоря Дивеева. Неужели кто-то после ЧМ-2018 еще сомневается в том, что Станислав Саламович разбирается в футболе?
- Два не самых удачных матча провел на старте Евро-2020 Артем Дзюба, но его место в основе сомнению не подвергается…
- Об игре нападающего чаще всего судят по забитым голам, но при этом мало кто знает о том, какие тактические задания он получает от тренера. Дзюба очень хорошо двигается, стягивает на себя внимание защитников, освобождая зоны для партнеров. Вспомните, что и гол Алексей Миранчук забил после скидки капитана.

Команду нужно оградить от негатива

- Вы хорошо знаете возможности Антона Заболотного. Получит ли он свой шанс на Евро-2020?
- Только если выиграет конкуренцию у Дзюбы и Александра Соболева. Тренеры ведь видят, как выглядят игроки на тренировках, насколько они готовы. Многое зависит от выбранной тактики и от того, как складываются матчи. Да и психологические моменты нужно учитывать. На футболиста национальной сборной оказывается огромное давление со всех сторон. Мы считаем, что четвертьфиналисты ЧМ-2018 не должны проигрывать.
- Футболисты могут отрешиться от давления извне?
- Игроки должны думать об играх и настраиваться на следующий матч. Им нужно постараться отрешиться от критики и шумихи в средствах массовой информации и социальных сетях. Полностью изолировать их от этого в современном мире невозможно, но Черчесов постоянно подчеркивает: сначала игры, потом обращение к социальным сетям, где сегодня очень много негатива. Почему-то многие не верят в наших парней. Надеюсь, после игры в Копенгагене поверят.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх