Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дерзко и местами на равных. Даже удивительно, что «Локомотив» согласился посоревноваться с «Баварией» в обоюдоострой игре. И ведь мог в ней преуспеть…

Дерзко и местами на равных. Даже удивительно, что «Локомотив» согласился посоревноваться с «Баварией» в обоюдоострой игре. И ведь мог в ней преуспеть…

Группа А. 2-й тур
«Локомотив» (Россия) - «Бавария» (Германия) - 1:2 (1:0)
Голы: Горецка, 13 (0:1); Ан. Миранчук, 70 (1:1), Киммих, 79 (1:2).
«Локомотив»: Гилерме, Рыбусь, Мурило, Чорлука (Райкович, 46), Живоглядов, Крыховяк, Куликов (Лисакович, 89), В. Игнатьев (Жемалетдинов, 76), Ан. Миранчук, Смолов (Рыбчинский, 75), Зе Луиш.
«Бавария»: Нойер, Лукас Эрнандес, Алаба, Зюле, Павар, Горецка (Мартинес, 46), Киммих, Коман (Дуглас Коста, 69), Мюллер (Гнабри, 46), Толиссо, Левандовски.
Предупреждения: Живоглядов, 17; Лукас Эрнандес, 48; Мурило, 50; Жемалетдинов, 84.
Судья: Ковач (Румыния).
27 октября. Москва. «РЖД-Арена». 5000 зрителей.

«Локомотив» достойно уступил «Баварии» - клубу с мировым именем, клубу, который у себя на родине в принципе не имеет равных (и не будет иметь даже в отдаленной исторической перспективе), клубу, который на данный момент является действующим победителем Лиги чемпионов УЕФА. Железнодорожники со «звездами Юга» бились с «открытым забралом». Даже удивительно, что они согласились посоревноваться с баварцами в обоюдоострой игре. И ведь могли в ней преуспеть… Но, во-первых, сказался класс блестящего голкипера гостей Мануэля Нойера, а, во-вторых, количество атак немецкой команды (а таковых у нее все равно было больше по ходу матча, как и голевых моментов) неумолимо трансформировалось в качество.

И «Локомотив» закономерно уступил несомненно более мастеровитому оппоненту. Но достойно!..
Ранее пути «красно-зеленых» из России и «красных» из Германии пересекались дважды. Иными словами, до вторника 27 октября «Бавария» и «Локомотив» друг против друга провели два матча. Произошло это очень давно - 25 лет тому назад в 1/32 финала Кубка УЕФА. 12 сентября 1995 года железнодорожники сенсационно перетерпели звездных соперников в Мюнхене - 1:0. Но пару недель спустя на родной для россиян арене (за семь лет до перестройки стадиона в Черкизове) все, увы, вернулось на свои места - 5:0 в пользу «Баварии».
На сей раз «Локо» проиграл некрупно, да и перспективы российской команды именно в актуальной еврокубковой кампании никуда не испарились. Понятно, что в тяжелейшей по составу участников группе «красно-зеленые» еще поборются за второе итоговое место. Собственно, и выход в плей-офф Лиги Европы станет для подопечных Марко Николича ощутимым успехом. В таком случае они просто выступят куда лучше, нежели в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов, когда в своем квартете «Локо» финишировал четвертым.

То в одну, то в другую сторону

До перерыва хозяева поля старались ни в чем не уступать именитым баварцам. Примечательно, что первый опасный момент в матче возник не у ворот Гилерме, а во «владениях» Мануэля Нойера. Высоко выпрыгнул Смолов и головой направил мяч в створ, но чемпион мира 2014 года зафиксировал его в руках. Далее прошла «ответка» «Баварии» - Левандовски пробил рядом со штангой. Собственно, и Леон Горецка пять минут спустя с навеса Павара тоже направил мяч ближе к стойке, вот только в этот раз мяч помчался четко в створ - 0:1. Гости, как и предполагалось многими, быстро открыли счет, но из колеи сей стандартный факт москвичей не выбил.
Мюнхенцы, кстати, вскоре чуть было не удвоили преимущество - в касание в штангу «зарядил» Коман. В ответ футболисты «Локомотива» организовали несколько приличных рейдов к воротам Нойера, вот только до однозначно голевых ситуаций не дотянули: Мануэль оперативно выскочил навстречу Зе Луишу и опередил того в борьбе за мяч, ну и Смолов из пределов штрафной исхитрился «пальнуть» низом, но мяч застрял в скоплении ног баварских защитников.
Под занавес тайма счет также мог измениться и в одну, и в другую сторону. Павар ударил в нижний угол - Гилерме выручил. Потом Куликов зряче прострелил вдоль ворот, но Нойер исхитрился перевести мяч на угловой. И, наконец, Толиссо коварно головой пробил в дальний угол - чуть неточно.

Моментальная расплата

Второй тайм также стартовал с опасного момента у ворот гостей. Смолов подобрал отскок и направил мяч низом - Нойер, естественно, такой эпизод не проморгал. Затем, создав один за другим два шикарных момента, «Бавария» чудом не увеличила отрыв. Мартинес ударил чуть выше перекладины, а Киммих уже «стрелял» по пустым воротам, но Райкович подстраховал Гилерме. Далее железнодорожники едва не подвергли себя жестокому наказанию в виде 11-метрового. Ворвавшись в штрафную, Левандовски явно получил по ногам от Куликова. И главный арбитр матча быстро указал на «точку», после чего вдруг решил посмотреть видеоповтор данного эпизода. И - о, чудо - собственное решение Иштван Ковач отменил. Игра продолжилась, но давление на ворота Гилерме лишь возросло. И вот уже Коман метров с семи от линии ворот пробил немногим выше «девятки». Рыбусь же тем временем Нойера напряг, вот только и этот низовой удар откровением для великого голкипера не стал. Зато действия Зе Луиша и Миранчука через некоторое время поставили Мануэля в тупик. Зе протащил мяч по правому флангу и прострелил в сторону вратарской, к которой подбежал Антон Миранчук и в касание поразил цель - 1:1.
Вскоре футболисты «Локо» могли даже вырваться в счете вперед. У них прошла атака два в два, Зе Луиш влетел в штрафную «Баварии», где ему по идее, следовало расстаться с мячом, вернее, отпасовать на свободного Жемалетдинова. Но уроженец Кабо-Верде явно пожадничал и пробил сам - рядом со штангой. За нереализованный момент гости хозяев наказали моментально: точный удар Киммиха в нижний угол опять поставил железнодорожников в положение отыгрывающихся - 1:2.
Некий ответ мюнхенцам «красно-зеленые» изобразили быстро. Вновь в эпицентре всеобщего внимания оказался Жемалетдинов. Вот только удар у Рифата не вышел - он просто «ковырнул» мяч по газону, тот и дополз до Нойера. Более чего-то стоящего на половине поля гостей хозяева до финального свистка не создали. Что до баварцев, то в компенсированное время хлесткий удар получился у Дугласа Косты, но, на счастье железнодорожников, мяч «просвистел» над перекладиной.

ПОСЛЕ Матча
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:
- Мы можем гордиться командой, но нас не устроил результат. Мы действовали хорошо, создали моменты, но остались без очков. Сегодня все было как надо: отношение к игре, мотивация, тактическая дисциплина, храбрость и уверенность. Я благодарен болельщикам, они подарили нам отличную атмосферу. В таком случае футболисты заряжаются энергией на сто процентов. Перед началом встречи я говорил, что будет интересно посмотреть, как русская команда будет противостоять лучшей команде мира. Мы можем гордиться всем, кроме результата. Жаль, что не набрали очки.
- Как вы настраивали своих подопечных?
- Команду не нужно было настраивать на «Баварию». Нужно было подготовить ее тактически и верить в качества футболистов. В стартовые 20-25 минут мы слишком сильно уважали соперника. Нам следовало больше забивать. Для меня результат важнее впечатлений. «Локомотив» сыграл так, как я хотел, но не хватило качественного завершения атак.
- Забрасывать мяч за спину защитникам «Баварии» - часть вашего плана на игру?
- В Лиге чемпионов на рекламном щите в центре поля имеется такое слово - «уважение». После матчей я никогда не говорю, что мы подготовили команду, что мы все отсмотрели. Это не мой стиль. Если вам показалось, что мы придумали какой-то план, можете так и написать.
Ханс-Дитер ФЛИК, главный тренер «Баварии»:
- «Локомотив» - весьма приличная команда с хорошей обороной. Нам сегодня пришлось поработать и постараться. Победу нам не подарили, мы ее добыли в непростых условиях. Время от времени соперник оказывал серьезное сопротивление. Футболисты «Локомотива» хорошо держат мяч, поэтому просто нам не было. И другим командам тут тоже будет тяжело играть. Мы рады, что трибуны не были пустыми, вокруг матча возникла приятная атмосфера. Здорово, что зрителей вообще пустили на стадион, пусть они и болели против нас.
- В концовке матча вратарь «Баварии» Мануэль Нойер иногда тянул время. Ничего предосудительного в этом нет. Но когда он позволял себе подобное в последний раз?
- Нойер предоставлял команде возможность передохнуть. Мануэль - умный игрок, он знает, когда это нужно сделать. А когда он так поступал в последний раз, я, честно говоря, не помню.
Владимир РОМАНОВ,
из Черкизова.

Путейцам по вполне силам огорчить еще одного фаворита

«Атлетико» - «Зальцбург» - 3:2 (1:1). Голы: Льоренте, 29 (1:0); Собослаи, 40 (1:1); Бериша, 47 (1:2); Жоау Феликс, 52 (2:2); Жоау Феликс, 85 (3:2).

С таким «Атлетико» вполне можно бороться - этот вывод напрашивается после матча в Мадриде, в котором хозяева одержали волевую победу, но растранжирили массу моментов и едва не доигрались: в начале второго тайма австрийские «быки» даже повели 2:1. Между прочим, ничья выводила бы «Зальцбург» на чистое второе место. Теперь «матрасников» ждут два матча подряд с московским «Локомотивом», в которых, скорее всего, и решится судьба евровесны для путейцев. Подопечные Николича уже показали, что не собираются довольствоваться ролью четвёртой команды.
Впрочем, расклады накануне игры на «Ванда Метрополитано» были известны заранее: матч в Москве к тому моменту закончился. И «Атлетико» дома должен был решить вопрос о победителе еще в первом тайме, забив мяча три. Но транжирил шансы, получил гол сам в быстрой контратаке и почти сразу после начала второй половины игры - еще один.
Однако в этой команде все же классные исполнители. Они дали порадоваться австрийцам всего пять минут - и тут же сравняли счет в своем стиле: на коротких передачах и красивой игре в пас в штрафной соперника. Луис Суарес протащил мяч и накрутил защитников - пас на Анхеля Корреа, а тот вернул «снаряд» мимо голкипера на линию штрафной, откуда в касание замкнул португальский форвард хозяев Жоау Феликс. Позже он оформил и дубль, а в первом тайме еще и пальнул в перекладину. Найти противоядие против этого 20-летнего форварда будет ближайшей задачей «Локомотива», который сейчас уступает «Зальцбургу» только по соотношению мячей.

И В Н П М О 1. «Бавария» 2 2 0 0 6-1 6 2. «Атлетико» 2 1 0 1 3-6 3 3. «Зальцбург» 2 0 1 1 4-5 1 4. «Локомотив» 2 0 1 1 3-4 1

3-й тур. 3 ноября, вторник. «Локомотив» - «Атлетико». «Зальцбург» - «Бавария».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх