Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Очки для России «Спартак» и «Локо» могут набрать только в Лиге Европы

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Очки для России «Спартак» и «Локо» могут набрать только в Лиге Европы

Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Игру посмотрели, Сергей Геннадьевич?
- А как же? Пока мне футбол смотреть интересно. Раве что в этом матче находилось время чаёк заварить (смеётся). Хотя, конечно, наш чемпионат наблюдать иногда очень непросто.
- Так к тому и вопрос: был ли интерес, когда у «Зенита» нет турнирной мотивации?
- Зато мотивация была у соперника, уже по этой причине жила интрига. Хотелось посмотреть ещё раз на единственную, почти на сто процентов укомплектованную по меркам нашего чемпионата команду. Что сказать? Пусть и много замен, игра слаженная, поставленная. Глядя на неё, понимал, что будут моменты и голы.
- Тем не менее, «Уфа» раздобыла очко, которое в стане этой команды называют «возможно, золотым».
- Да, несмотря на то что «Зенит» очень хорошо атаковал. Состав был такой, что не захочешь, а будешь идти вперёд. Тем более что соперника не имел ни контригры, ни игроков, которые могли бы её обеспечить. Но «Уфа» билась до последнего, поскольку удалось держать ворота в неприкосновенности.
- Не везло «Зениту» с голом?
- Именно так. Кроме нереализованного Азмуном пенальти был момент у Малкома - даже лучше, чем сам пенальти, потому что удар наносился с более близкого, чем 11-метровая отметка, к воротам расстояния.

И голкипер «Уфы» Беленов очень хорошо себя показал - лучший игрок матча. А ещё дважды мяч в каркас ворот угодил. А когда Жирков бил, то пять человек в ворота прибежало. В одного мяч и попал. Нет, это не «Зениту» не везло - «Уфе» подфартило несказанно. Потому что «Зенит» всё для гола сделал не раз, моменты создал.
- По поводу пенальти: разве можно их так транжирить, как это делает «Зенит»?
- Тут не мастерство уже выходит на первый план, а психология. На мой взгляд, важнее не то, что «Зенит» не реализовал пять пенальти, а то, что заработал одиннадцать. Это серьёзный показатель, он говорит, что зенитовцы хорошо ведут атаку. Пенальтист, конечно, нужен, но нужен и футболист, который их зарабатывает. Чем больше таких игроков, тем лучше.
- В этой игре отсутствовали несколько игроков основного состава. Как выглядели те, кто их заменил?
- Претензий нет. Сыграли в свою силу. Правда, надо учитывать, что результат над ними не довлел, и в этой ситуации очень часто футболисты играют намного лучше, чем в тяжёлых ситуациях. К тому же соперник не представлял собой грозную силу. С командами вроде «Уфы» и «Ротора» можно себя показать. Вот сейчас взглянул в подвал турнирной таблицы пристально и обомлел - у «Ротора» 14 забитых мячей! И это в 29 матчах!
Увы, за долгие годы психология наших игроков и тренеров не меняется: главное - результат, а чтобы не проиграть, надо не пропустить. Эта полурабская психология не даёт раскрепоститься, что не позволяет, в свою очередь, людям раскрыться. Вот сегодня играли «Урал» и «Ростов». Смотришь на них - глазам своим не веришь. Абсолютно другие команды перед нами предстали в 29-м туре, когда уже не нужен им результат.
И движение хорошее, и смелость в игре, и вольности разные вроде того чтобы мяч между ногами сопернику прокинуть. И подрезать могут, и подсечку сделать - всё с техникой у ребят на хорошем уровне. Доля импровизации у них в игре появляется. Но если за очки игра - не узнать, куда всё только девается. Всё запрограммировано, оборонительная тактика, стандартные положения…
Что же до новых игроков «Зенита», то в матче с разобранной «Уфой» они были в порядке. Повторю: моментов создали много. Что же до более глубоких выводов, то для них нужен и соперник более мастеровитый.
- Вроде «Спартака» или «Локомотива»? Снова, как и несколько дней назад, спрошу вас: какая из этих команд более достойно представит наш футбол в Лиге чемпионов?
- Отвечу так же: финал у них будет одинаков. Клуб, занявший второе место, должен пройти квалификацию. На мой взгляд, на такой подвиг в нынешнем состоянии не способен ни «Спартак», ни «Локомотив». Железнодорожники пропустили шесть мячей от «Зенит». А «Спартак» сегодня победил «Химки» только на 89-й минуте. А если это будет «Челси»? Очки для России в таблицу коэффициентов УЕФА московские клубы могут набрать только в Лиге Европы.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх