Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Швейцария добила Турцию, но за Уэльсом не угналась. Хотя и подпортила шансы на плей-офф… сборной России

Швейцария добила Турцию, но за Уэльсом не угналась.  Хотя и подпортила шансы на плей-офф… сборной России

Сборную Турции перед чемпионатом Европы многие называли «темной лошадкой», вполне допуская даже повторение бронзового успеха 2008 года. Тем более что два матча команде Шенола Гюнеша выпало проводить в Баку, фактически в домашних условиях. Здесь за турок болели и многочисленные земляки, и хозяева турнира, симпатизирующие соседям.

Однако сборная Турции полностью провалила турнир. Она вчистую проиграла два стартовых матчах: и Италии (0:3), и Уэльсу (0:2). Перед встречей заключительного тура у турок оставались чисто символические шансы на выход в плей-офф. Однако, судя по всему, подопечные Гюнеша не верили в чудо. Уже к середине первого тайма команда проигрывала 0:2.

Швейцарии на этом турнире также не очень везет. В первом матче она начисто переигрывала Уэльс, но упустила победу. Затем вчистую уступила Италии (0:3). И в результате при очень симпатичной игре оказалась на грани не выхода в плей-офф. Впрочем, победа над турецкой сборной практически гарантировала попадание в 1/8 финала.

Когда швейцарцы повели в счете 2:0, они уверовали в победу и решение главной стратегической задачи - и едва не поплатились за это. Турки команда куражная. Великолепный гол забил Ифрану Кахведжи, которому удалось красиво выйти на ударную позицию и неотразимо пробить в дальний верхний угол ворот.

И матчевая ситуация могла быстро измениться.

2:1 – разрыв сократился до минимума. Завелись трибуны, но их пыл быстро удалось охладить Джердану Шакири, завершившем быструю контратаку швейцарской команды. 3:1 – и в матче осталась жива только одна интрига. Удастся ли швейцарцам в заочном споре за 2-е место в группе превзойти валлийцев, которые в параллельном матче уступали Италии (0:1 на тот момент).

Напомним, чтобы выйти на 2-ю позицию швейцарцам требовалось самим добиться перевеса «плюс 4», либо ждать помощи от Италии.

На фоне расстроенных турок эту задачу вполне можно было решить, но швейцарцам чуть не повезло. На 77-й минуте с опасного штрафного Джака отличным ударом послал мяч в штангу! Видно,после этого охота на журавля была швейцарцами завершена. Тем более, что 4 очка дают почти стопроцентные шансы на выход в плей-офф даже с 3-го места.

Любопытно, что добившись итоговой разности забитых и пропущенных мячей «4-5» сборная Швейцарии обошла Россию. Если теперь наша команда добьется ничьей в Копенгагене, то также наберет 4 очка, однако по дополнительным показателям теперь уступит Швейцарии. Впрочем, мы надеемся, что набрав 4 очка, сборная России займет 2-е место в группе (если бельгийцы не подведут в матче с финнами). Вся загвоздка, как добыть очко в Копенгагене у соперника, прижатого к краю пропасти?

ГРУППА А. 3-й тур

ШВЕЙЦАРИЯ – ТУРЦИЯ – 3:1 (2:0)

Голы: Сеферович, 6 (1:0); Шакири, 26 (2:0); Кахведжи, 62 (2:1); Шакири, 68 (3:1).

Италия – Уэльс – 1:0

И

В

Н

П

М

О

1.

ИТАЛИЯ

3

3

0

0

7-0

9

2.

Уэльс

3

1

1

1

3-2

4

3.

Швейцария

3

1

1

1

4-5

4

4.

Турция

3

0

0

3

1-8

0

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх