Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Новый формат РПЛ: от «Земли» до «Юпитера». Когда будет принято решение и с какого сезона российский футбол перейдет на новые рельсы

Новый формат РПЛ: от «Земли» до «Юпитера». Когда будет принято решение и с какого сезона российский футбол перейдет на новые рельсы

Как известно, голландская компания Hypercube, разработавшая для УЕФА проект новой Лиги чечмпионов-2024, была нанята РФС для создания наиболее эффективных моделей организации соревнований в российском профе5ссиональном футболе.

Голландцы разработали шесть моделей с космическими названиями: самые консервативные проекты получили названия «Земля», чуть более новаторские «Марс» и самые радикальные «Юпитер». Все разработки делались для 16 и 20 клубов.

На стадии обсуждения РФС выделило как наиболее приемлемый вариант под названием «Юпитер 16». Мы уже еноднократно подробно рассказывали об этом формате, потмоу сейчас повторим лишь самое главное. Два этапа. На первом 16 клубов по швейцарской ситееме проводят 24 тура, затем делятся на две группы (первую, лидерскую – с 1 по 6 места, и вторую, более многочисленную – с 7 по 16 места). Очки, набранные на первом этапе, учитываются в половинном масштабе. Формат предусматривает сохранение стыковых матчей и зоны вылета в прежнем формате, плюс организацию дополнительного плей-офф за попадание в Лигу Конференций.

По словам генерального секретаря РФС Александра Алаева (на снимке), сейчас речь идет о планируемом внедрении новой системы проведения турнира Тинькофф - Российской премьер-лиги с сезона-2022/23.

Он отметил, что для этого нужно согласие клубов. Также Алаев подчеркнул, что, по его мнению, решение нужно принять до конца сентября. Назывался даже более конкретный срок завершения обсуждения проектов – 15 сентября.

Если всё пойдёт по плану, то нынешний чемпионат-2021/22 станет последним проводимым по классической двухкруговой системе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх