Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Андрей ПОТАЙЧУК: Россия уже показала, что хорошо играет. Дальше большое значение будет иметь психология, как подойдем к решающим матчам

Андрей ПОТАЙЧУК: Россия уже показала, что хорошо играет. Дальше большое значение будет иметь психология, как подойдем к решающим матчам

После поражение от словаков российская сборная вслед за датчанами обыграла швейцарцев и продолжает борьбу за первое место в группе. До четвертьфинала осталось провести еще игры со шведами и белорусами. И пока причин для беспокойства у наших хоккеистов нет. Во всяком случае, так считает экс-тренер СКА Андрей Потайчук, который сейчас работает генеральным менеджером воскресенского «Химика».

Со Швейцарией вышла хорошая проверочка

- Андрей, перед матчем со Швейцарией было много сомнений по поводу боеспособности российской сборной. Но игра их немного развеяла.
- Нормально играют ребята, все хорошо. Видно, что с каждым матчем прибавляют. Может, исключение - поражение во встрече со словаками. Но и тренеры, да и сами хоккеисты, отмечали, что на них недонастроились. В субботу такая неплохая проверочка вышла. У швейцарцев, на самом деле, сильная сборная. Но ничего, справились.
- Швейцария на этом чемпионате мира действительно реальный претендент на чемпионский титул?
- О том, что кто-то претендует не медали, говорить еще рано. А то, что швейцарцы показывают содержательную и интересную игру и обыгрывают серьезных соперников, - это очевидный факт.
- Какие-то серьезные минусы матч со швейцарцами выявил?


- Что касается обороны, то претензий нет никаких к игрокам. Прежде всего, в тактическом плане. Быстрый возврат назад, все свои места успевали занимать. Плюс наши форварды стрельнули. Армеец с Невы Антон Бурдасов за счет индивидуальных действий создал момент, забил хороший гол. Толчинский, конечно, тоже выделялся. В плане командных действий все сработало - и защита, и нападение, и вратарская линия.
- Защита, судя по тому, что мы немного забиваем, но и редко пропускаем, у нас сейчас действительно сильнейшая линия?
- Естественно, в этой сборной собраны хорошие ребята из НХЛ, которые сейчас в самом соку. Но я бы сказал, что у нас атака достаточно заметная, тем более что и Володя Тарасенко сейчас приехал. Плюс защитник Орлов. Солидная бригада собирается. Дай Бог, чтобы у них получилось все, что намечено. Надеюсь, что они с каждой игрой будут прибавлять и радовать российских болельщиков.

Бобровский наверняка реабилитируется за недосказанность в Кубке Стэнли

- Больше всего сейчас вопросов по поводу вратарей. Насколько оправдан шаг с приглашением Сергея Бобровоского, которого придется ставить сразу в плей-офф, без проверки. К тому же весь нынешний сезон в НХЛ он не может занести себе в актив.
- Да, Самонов со швейцарцами хорошо отстоял. Понятно, что вратарь - очень значимая фигура. Раньше говорили, что это 50 процентов успеха, сейчас все 80. Знаю Бобровского, он профессионал. Может, у него осталась какая-то недосказанность во «Флориде» за игру в плей-офф. Сейчас перезагрузится и с новыми силами поможет нашей команде.
- Может как-то все-таки повлиять на Бобровского такая большая пауза, без тренировок во время карантина.
- Я видел своими глазами, как Бобровский тренировался в СКА, много и усердно. Поэтому, думаю, он выйдет в хорошей форме. Полагаю, что Сергей постарается в своих глазах реабилитироваться.
- Нужно обращать внимание на итоги матчей со Швецией и Белоруссией? Насколько важно занять именно первое место в группе, с учетом, что соперник по четвертьфиналу будет не известен до последнего?
- Я не думаю, что ставится глобальная задача занять первое место. Просто и ребята, и тренерский штаб, и менеджмент двигаются от матча к матчу. Намного важнее доминировать в каждой встрече, набирать уверенность и подойти в оптимальной форме к финальной части турнира.
- Матч со Швецией может стать для российской сборной репетицией четвертьфинала? Учитывая, что шведы в Риге выглядят пока очень слабо.
- В любом случае, они будут по-особенному настраиваться на нашу команду и действовать абсолютно по-другому, чем в играх с аутсайдерами. Смогут ли удивить - время покажет. Но мы знаем все их козыри: скандинавы тактически грамотно обучены, отлично катаются.
- Можно ли говорить, что наша сборная - главный претендент на золото, учитывая, что у нас однозначно самый сильный состав на турнире? Ведь хоккеистов уровня Тарасенко или Орлова ни у кого их соперников нет.
- Я бы не делал таких громких заявлений, потому что хоккей - игра непредсказуемая. Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребята достигли максимума или, по крайней мере, поборолись за медали. Но все-таки исход борьбы на чемпионатах мира решает одна игра, и имеет значения, кто к ней подошел в лучшем состоянии. Выиграл - пошел дальше, проиграл - завершаешь турнир.
- Справедлива ли такая формула?
- Говорить об этом бессмысленно: она утверждена, все ее знают и под нее надо просто подстраиваться. А повлиять может многое на результат. И психологическое состояние, и физическое… Что касается нашей сборной, то мы уже показали: умеем играть в хоккей и делаем это хорошо. Теперь большое значение будет иметь психология - как подойдем к решающим матчам.

К Брагину доверие большое, не стоит ждать кардинальных мер

- Для Валерия Брагина - это первый чемпионат с национальной сборной в качестве главного тренера. Недостаток опыта может иметь решающее значение?
- Валерий Николаевич - опытный боец. На молодежных чемпионатах мира - накал борьбы не меньше, чем на взрослых. То есть опыта у него вполне достаточно. Плюс у него уже за плечами чемпионат КХЛ в составе СКА, поэтому у нашего наставника все в порядке.
- Может ли повлиять на дальнейшую судьбу Брагина результат на нынешнем чемпионате мира. Для его предшественников неудачи на мировом первенстве ставили крест и на карьере в СКА.
- Не могу точно на этот вопрос ответить (смеется). Это уже зависит от руководства и менеджмента СКА - как они решат. Но не думаю, что следует ждать кардинальных мер. Доверие большое.
- С чем связываете такое количество неожиданных результатов на нынешнем чемпионате. Силы сборных понемногу подравниваются?
- Нынешний сезон вообще вышел такой сюрпризный. Из-за пандемии и сопутствующих причин. Все по-разному готовились, у всех внутренние чемпионаты открывались в разные сроки. У кого-то пораньше, у кого-то попозже. От этого многое зависит. К примеру, у базовых клубов Казахстана и Латвии - «Барыса» и рижского «Динамо» - сезон был более упорядоченный. Поэтому, они выглядят посильнее. Плюс в сборной Казахстана есть натурализованные канадцы, которые тоже большую роль играют.
- Если канадцы не попадут в четвертьфинал турнира, это станет для них трагедией?
- Естественно (смеется). Чтобы «кленовые листья» не участвует в борьбе за медали? Это станет огромным сюрпризом для специалистов и болельщиков. Но у них те же проблемы, о которых мы говорили: большинство опытных игроков провели весь сезон в НХЛ в условиях, приближенных к «пузырям» и не захотели еще раз такое же пережить на чемпионате мира. Поэтому основу составила необстрелянная молодежь.
- Еще нынешний турнир перекрыл все рекорды по скандалам. Случайность или закономерность?
- Я не очень силен в политике и не пытаюсь в нее лезть. Но, наверное, как-то в психологическом плане это могло повлиять на наших ребят.

Ржига всегда говорил, когда выбывал лидер: «Не переживай Андрей, появятся новые герои»!

- СКА нужно после этого сезона какая-то перестройка?
- Я бы не стал выставлять оценки армейцам за нынешний сезон. Руководство СКА пошло на омоложении коман­ды и достигло определенного результата. У него достаточно опыта, чтобы определить, на правильном ли пути.
- Уход Владимира Ткачева, который в воскресенье подписал контракт с «Лос-Анджелесом», станет серьезной проблемой для армейцев, учитывая, что он - лучший бомбардир двух последних сезонов? Лично вы, с высоты своего тренерского опыта, не попытались бы его удержать?
- Предполагаю, что СКА хотел его удержать, предпосылки были. Не исключено, что это скажется на команде, но, возможно, появится другой лидер… Знаете, когда мы с Милошем Ржигой работали, он всегда говорил, если кто-то из ведущих игроков получал травму и выбывал из строя: «Андрей, не переживай! В любом случае появятся новые герои»!
- В НХЛ почти закончился первый раунд и даже начался второй. Вас какие-то результаты удивили?
- Порадовался и удивился за «Тампу» и Никиту Кучерова, который вернулся и показывает хороший хоккей. Это мастер! Пропустил почти целый сезон. Понятно, что он тренировался, его готовили и все-таки… «Каролина» во главе с Родом Бриндамором тоже интересную игру показывает.
- Получается, Кучеров подтвердил старую добрую хоккейную поговорку: тренироваться должен тот, кто не умеет играть.
- Да, есть такое высказывание (смеется). Но, в любом случае, Никита готовился. В физическом плане у него все нормально. С отведенным ему временем на льду справляется отлично.
- Капризов сделал все, чтобы вытянуть «Миннесоту» в следующий круг. Но поддержки от партнеров пока нет?
- Да, ведь Кирилл и на протяжении всего чемпионата делал все, чтобы коман­да вошла в плей-офф. Для многих его игра - какой-то сюрприз. Да и сам я не ожидал, что он с ходу начнет такой хороший хоккей показывать. НХЛ - все-таки сложная лига: и площадки, и язык другие.
- Овечкину и Малкину уже трудно оставаться лидерами своих клубов?
- Что касается Александра, то он в порядке. Показывает хороший хоккей. Находится в форме и свои лучшие качества сохранил. Может, Евгений не совсем удачный сезон провел.
- Явный фаворит нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли просматривается?
- Мне «Вегас» понравился. Команда, которая создана совсем недавно. Здесь, на мой взгляд, чисто тренерская работа видна - Питера Дебура. Система отлажена. Игроки ее выполняют, и она приносит результат. «Колорадо», наверное, как чемпион «регулярки», на многое способен. Ну, и «Каролина», где много талантливой молодежи: и финской, и нашей, и чешской.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх