Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

ЦСКА во весь опор несется к титулу? Победитель первого круга становился чемпионом страны 11 раз из 12 – ВЕДЕНЕЕВ не согласен со статистикой

ЦСКА во весь опор несется к титулу? Победитель первого круга становился чемпионом страны 11 раз из 12 – ВЕДЕНЕЕВ не согласен со статистикой

Матчами 15-го тура, которые пройдут в ближайшие дни, закроется первый круг чемпионата России. Турнирное положение, не исключено, может сложиться таким образом, что два или даже сразу три клуба из числа лидеров наберут равное количество очков. Кто же окажется выше? Для «Зенита» в этой комбинации расклад такой:
А) ЦСКА и «Зенит» набирают по 31 очку. В этой ситуации «сине-бело-голубые» окажутся выше благодаря победе над армейцами - 2:1.
Б) Не два, а три клуба - ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» - также набирают по 31 очку. И при таком раскладе преимущество по личным встречам вновь у «Зенита». Петербуржцы в матчах с конкурентами набрали 4 очка (ничья со «Спартаком» - 1:1), ЦСКА - 3 (победа над «красно-белыми» - 3:1), а «Спартак» - 1 очко.

Вариантов расстановки трёх лидеров несколько, но один исключён точно: «Спартак» ни при каких обстоятельствах не окажется первым. Выиграют первый круг либо ЦСКА, либо «Зенит». Казалось бы: и что с того? До финиша - ещё половина дистанции! Но…

Футболисты зачастую люди суеверные, в приметы верят, а они говорят о том, что победитель первого круга чаще всего выигрывает и чемпионат. Не увлекая читателя в мир статистики, кратко заметим: после того, как в 1983 году газета «Социалистическая индустрия» учредила Приз «Первая высота», который вручался победителю первого круга чемпионата СССР, в шести случаях из девяти обладатель трофея складывал в него золотые медали.

Две трети шансов на итоговую победу после промежуточной - неубедительно? Есть аргумент и повесомей, уже из нынешней жизни. За дюжину последних футбольных сезонов (исключение - переходный, когда клубы играли 44 матча вместо 30 и были разбиты на две восьмёрки во второй половине турнира) в 11 случаях из 12 победитель первого круга становился чемпионом страны. Даже без промежуточной награды в виде приза какой-нибудь другой «Индустрии». А вероятность подобного триумфа - 91,6 процента. И это уже серьёзно!

Понятно, что Игру с её непредсказуемостью не подгонишь под шаблоны, и она может побить самые выверенные, казалось бы, прогнозы. Ясно даже без всяких примет: к победе в первом круге будут стремиться и ЦСКА, и «Зенит». И «Спартак» нацелен на результат - чтобы не отстать, вскарабкаться по возможности хотя бы на второе место, а потом опровергнуть заодно вместе с приметой и теорию вероятности. Но что же думают об этом наш эксперт?

Чемпион страны в составе «Зенита»-1984 Сергей Веденеев полагает, что в 15-м туре ЦСКА (1:0) и «Зенит» (2:1) одержат победы над «Сочи» и «Ахматом» соответственно. А вот «Спартак», по его мнению, потеряет очки в столичном дерби (1:1) с «Динамо». Таким образом, согласно прогнозу, «красно-белые» останутся на 3-месте, а ЦСКА - победитель первого круга. Значит, как уверяет статистика, армейский клуб - будущий чемпион? Веденеев с таким выводом не согласился.

- В ЦСКА собрана хорошая по меркам РПЛ молодёжь, парни мужают в бою, дисциплинированно играют в обороне, - сказал эксперт. - Заметно, что и толково работает тренерский штаб. По непонятной наивности там поначалу понадеялись на некоторых игроков, которые явно не тянули, что очень хорошо было видно, в частности, в матче с «Зенитом», когда армейцы пропустили два мяча, а могли получить и четыре. Эту проблему тренеры ЦСКА устранили - в десяти последних матчах армейцы пропустили всего пять голов. Так вот, они действительно могут претендовать на чемпионский титул.
Но претендовать - не значит стать чемпионом. Чемпионом становится команда, у которой безукоризненно проведена подготовка к решающей части сезона и сильнейший в турнире состав. Можно без устали повторять фамилии Чалов, Кучаев, но, сколько ни говори халва, слаще ведь не станет. Смотришь на их игру - уровень так себе.
Моё мнение: будет играть за ЦСКА Влашич - будет ЦСКА лидером. Если нет, то могут оказаться армейцы даже не в тройке призёров. Уже как-то говорил: у ЦСКА есть два замечательных футболиста - не только Влашич, ещё и Фернандес. С ними ЦСКА может в каждом матче рассчитывать на победу.
Сейчас армейцы и «Зенит» обладают установившимся, притёртым составом. Поэтому титул при прочих равных выиграет та команда, которая в зимнее трансферное «окно» сможет усилиться на деле, а не на бумаге. Что же до ближайшей игры «Зенита», то соперник с приходом нового тренера дисциплину подтянул. Да, «Ахмат» - домашняя во многом команда, хотя бил «Зенит» и в гостях, случались в Грозном и окрики в мегафон, и судьи иногда терялись. Но нет, с «Зенитом» этот номер не пройдёт. Надо только постараться Беришу закрыть и вообще быть в готовности к борьбе. Кто как потрудится, так того Господь и вознаградит. Игра в Грозном против команды Талалаева, которая забила «Локомотиву» и «Краснодару» пять голов, потребует именно такого подхода.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх