Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Андрей КОБЕЛЕВ: Если «Зенит» топчется на месте, то что делают другие клубы РПЛ - спускаются?

Андрей КОБЕЛЕВ: Если «Зенит» топчется на месте, то что делают другие клубы РПЛ - спускаются?

ФУТБОЛ. Экспертиза на финише сезона

Обладатель Кубка России в составе «Зенита» подвел предварительные итоги сезона, объяснил, почему молодым российским игрокам сложнее проявить себя на взрослом уровне, чем иностранным ровесникам, и выступил в поддержку Сергея Семака.

«Спартак» остался командой эпизода

- Столь явная победа «Зенита» обедняет чемпионат интригой интересных матчей?
- Двоякий вопрос. У «Зенита» в этом сезоне тоже были сложные периоды, когда преимущество «сине-бело-голубых» не выглядело очевидным. Случались и трудные для чемпиона матчи. Но в полной мере воспользоваться этим преследователи не смогли. Поэтому большой интриги в борьбе за первое место так и не возникло.
- Кто казался готовым составить «Зениту» конкуренцию?
- Весной - однозначно «Локомотив». Наряду с «Зенитом» у него сильный и сбалансированный состав, такой же сбалансированной весной стала игра. Но пройти в одном темпе весенний отрезок железнодорожники не смогли. В первую очередь они уступили «Зениту» в глубине состава. Посмотрите, кто у чемпиона России остается в запасе - Жирков, Ерохин, Оздоев, Сутормин - почти все футболисты сборной. Такой сильной скамейки нет больше ни у кого.
- Был период, когда вторым претендентом на титул многие называли «Спартак».


- И все-таки закономерно, что «красно-белые» лишились реальных шансов на первое место задолго до завершения чемпионата. При наличии сильных исполнителей «Спартак» не имеет им равноценной замены. А игра команды так и остается зависимой от нескольких футболистов и обстоятельств матчей. «Спартак» в большей степени - команда эпизода, способная наказать за ошибки.
- В важном для себя матче с «Химками» они это сделали блестяще.
- Но забили победный мяч только на предпоследней минуте. Причем команде, которая к тому моменту больше часа играла в меньшинстве. Поэтому борьба «Спартака» за второе-третье место выглядит вполне справедливо. А большего я ждал от ЦСКА. Обновился состав у него уже давно, я предполагал, что армейцы будет прогрессировать и смогут до последнего тура бороться за призовое место.

У «Динамо» за вспышкой следует ожидаемый спад

- Какие команды удивили весной со знаком «плюс»?
- Тот же «Локомотив». По осенним играм такой прогресс весной спрогнозировать было невозможно. И конечно, «Рубин» порадовал. У которого сейчас продуманно и сбалансировано выглядит все - селекция, игра команды, отдельных футболистов. Хорошо видны сильные стороны, на которых играет команда.
- Так, и что именно видно?
- Крайние полузащитники дают атакующим действиям «Рубина» скорость, очень важный козырь. А нападающие сочетают хорошее взаимодействие с партнерами и высокую результативность. Лучший бомбардир команды Джордже Деспотович забил в чемпионате 13 мячей - хороший результат. Но ценен центральный нападающий не только голами, но и умением зацепиться за мяч, быстро сбросить его для продолжения атаки. Этот селекционный ход клуба стоит отметить особо. «Рубин» вовремя взял на рынке очень ценного нападающего.
- А что скажете про ваше родное «Динамо»?
- В первой половине весеннего отрезка «Динамо» тоже по-хорошему удивляло. Игра была быстрой, зрелищной, результативной. Но выдержать темп в борьбе хотя бы за место в еврокубках «бело-голубые» закономерно не смогли. Закономерно - по причине возраста команды, в котором сейчас много молодых игроков. Молодость исключает стабильность. В нескольких матчах ребята играют хорошо, кажется, что могут на равных соперничать с любой командой. Но за такой вспышкой следует ожидаемый спад.
- «Бело-голубых» правильно называют командой будущего?
- Думаю, да. Ведь молодые футболисты сейчас у них в каждой линии - Евгеньев, Захарян, Тюкавин, Грулев. В такой ситуации на длинной дистанции выдержать конкуренцию с более опытными командами очень тяжело. Зато теперь молодежь «Динамо» получила опыт, в том числе в борьбе за высокое место. К следующему сезону команда подойдет уже более стабильной, повзрослевшей. Если получится усилить несколько позиций опытными игроками, то в следующем сезоне «Динамо» сможет претендовать на призовое место.

Видел дриблеров и получше Захаряна. Но где они?

- Армена Захаряна называют открытием весенней части чемпионата, хотя ему нет еще и 18. Юный динамовец напоминает кого-нибудь из предыдущих поколений в этом возрасте?
- Футбол меняется, идет вперед, поэтому сравнивать все труднее (смеется). С моим поколением точно сравнить не смогу. Со времени, когда я в «Динамо» начинал, прошло уже несколько десятилетий - подробности стерлись из памяти. А у Захаряна отмечу индивидуальные качества. Не только технику и дриблинг, но и смелость, с которой он берет игру на себя и свои сильные качества проявляет.
- Это важно?
- Уверенность и готовность выйти на заметные роли - одно из определяющих качеств для молодого игрока. Я видел и более индивидуально сильных футболистов, с более интересным и эстетичным, чем у Захаряна, дриблингом. Но на взрослом уровне эти дриблеры ничего не добились.
- У Армена высоки шансы попасть в заявку на Евро? Или его вызов на сбор больше похож на желание познакомиться с игроком на перспективу?
- В данной ситуации этот вопрос звучит риторически. На сбор вызваны 30 человек, включая четырех вратарей. А в заявку на чемпионат Европы попадет 26! Естественно, шансы туда попасть есть у всех вызванных футболистов. И у ребят из резервного списка. У Захаряна есть хорошие шансы попасть в окончательную заявку. Я уверен, что Армен и рассматривается тренерским штабом в качестве кандидата на участие в чемпионате Европы.
- Отсутствие Федора Смолова в заявке удивило?
- Об удивлении говорить неуместно. Сослагательное наклонение в футболе не работает. Главный тренер сборной России оценивает всю ситуацию в целом, для каждого игрока отводит вполне конкретную роль, всех кандидатов оценивает по выступлениям на длительном отрезке.
- Вас, как зрителя, Федор на длительном отрезке убеждал?
- Весенняя часть сезона получается у него удачной. Не вся, но во многих матчах Федя запомнился полезной игрой, забивал красивые и важные голы. Забил в среду и победный мяч в финале Кубка России. Но раз Черчесов решил не включать Смолова в расширенный список, значит, считает, что три других нападающих сейчас подходят сборной больше. Хотя все это пока ничего не значит.
- Почему?
- Я уже отмечал, что тренерам приходится порой вынужденно менять игроков, в том числе перед стартом крупных турниров. Федя находится в ближайшем резерве и должен быть готов в любой момент присоединиться к сборной. Это нормальная ситуация для профессионального футболиста.

Привези «сине-бело-голубые» в Уфу молодежь и проиграй - был бы сильный резонанс

- Вернемся к делам клубов. Есть мнение, что «Зенит» даже выиграв третье подряд чемпионство, в игровом смысле топчется на месте.
- А чем тогда занимаются другие команды (смеется)? Спускаются вниз? Доминирование «Зенита» в чемпионате России полностью закономерно. И в подборе футболистов, и по количеству сильных футболистов, и по их умению играть на своих лучших качествах. Да, неудачным получилось выступление в Лиге чемпионов, но еврокубки в нынешнем сезоне у всех российских команд вышли такими. Надо учесть и сложность пандемийного сезона. Поэтому от столь глобальных выводов я воздержусь.
- Но речь не только о результатах в еврокубках. Разве игра «Зенита» становится более зрелищной, разве у команды видна перспектива из молодых игроков? Кажется, их можно задействовать и больше.
- «Зенит» - команда c максимальными задачами. Это в «Динамо» к условному седьмому месту могут отнестись с пониманием. А «Зенит» должен выигрывать и быть наверху всегда. Вот был матч с «Уфой», с которой «сине-бело-голубые» встречались уже, став чемпионами. Но Семак как и любой тренер, хочет выигрывать всегда, неважно до оформления титула или после. Другой принципиальный момент - значимость матча для соперника. Привези «Зенит» в Уфу молодежь и проиграй она там команде, которая борется за сохранение места в Лиге, резонанс поднялся бы громадный.
- И все-таки некоторые решения выглядят странно. Зачем выпускать молодежь на 8-10 минут? Как за это время проявить себя?
- Мы же с вами не знаем всех факторов, которые учитывал главный тренер «Зенита». В какой форме сейчас молодые футболисты, нет ли у них травм, насколько они были подготовлены именно к этому матчу. Молодежь надо подпускать осторожно, постепенно. Вспомните историю Александра Зинченко в «Манчестер Сити». Разве Гвардиола сразу стал выпускать Зинченко на длительные отрезки? Нет! Поэтому решения Семака и его осторожность в доверии к ним я понимаю. К тому же молодежь сама должна заслужить доверие.

Раз Сантос на две головы сильнее российского конкурента, какие вопросы к Семаку?

- Но как это сделать за 6-8 минут?
- Изначально доверие зарабатывается отношением к делу, на тренировках. Молодые должны работать больше всех, должны сильнее стремиться, оставаться работать дополнительно, где-то быть наглее и смелее. Они для начала должны на тренировках доказать, что не уступают опытным конкурентам, постоянно должны стремиться их переиграть, превзойти. Проявить себя так, чтобы у тренера даже колебания не осталось - заслуживают ли они шанса? Пока же наша молодежь объективно уступает своим сверстникам из других стран.
- В чем?
- Во всем! Сейчас же многое можно увидеть в открытых источниках. Сравните хотя бы двигательную активность. Российские молодые футболисты заметно уступают иностранным ровесникам еще на юношеском уровне. Это может показать даже самая простая статистика - наши выполняют меньший объем двигательной работы, реже ускоряются, ниже прыгают, хуже ведут единоборства.
- Согласен.
- Поэтому рассуждения о том, что молодой воспитанник питерского клуба должен играть потому, что надо дать ему шанс, раздражают. «Зенит» - команда, которая выигрывать должна постоянно. И если сегодня, например, Сантос, на две головы сильнее молодого российского игрока, то какие могут быть вопросы к Семаку?
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх