Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Верховный суд России счел посещение футбольного матча уважительной причиной ухода с работы

Верховный суд России счел посещение футбольного матча уважительной причиной ухода с работы

Верховный суд РФ посчитал спланированную и организованную поездку на футбольный матч уважительной причиной для ухода с рабочего места до окончания трудовой смены: если сотрудник предупредил руководителя и тем более согласился на недоплачиваемый отпуск, то засчитывать ему прогул не за что.

При этом высшая инстанция отметила, что факт якобы грубого нарушения трудовой дисциплины обязан доказывать именно работодатель, а суды должны всесторонне и объективно подходить к трудовым спорам, а не приходить к абстрактным выводам.

ВС также напомнил, что в РФ запрещена трудовая дискриминация, в том числе наказание за активную профсоюзную деятельность сотрудника.

Высшая инстанция изучила дело жителя Ейска, которого уволили за прогул из-за поездки на футбольный матч. Заявитель отмечал, что в тот день он ушёл с работы пораньше по согласованию с руководством: профсоюзная организация заранее купила билеты на игру в Ростове-на-Дону и заказала автобус, истец получил устное разрешение на предоставление ему четырёхчасового отпуска без сохранения зарплаты, ему выдали бланк соответствующего заявления, который он заполнил и оставил на рабочем столе начальника. При этом на предприятии сложилась почти двадцатилетняя традиция именно таким способом отпрашиваться с работы и никогда визирование заявления у директора не требовалось, указал уволенный сотрудник.

Однако Ейский городской суд в восстановлении на работе отказал, посчитав, что истец ушёл с рабочего места самовольно, а Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменения.

Источник:rapsinews.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх