Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Клаудиньо – прямая замена Дриусси, он должен усилить «Зенит», но, как и в случае с аргентинцем, есть опасения

Клаудиньо – прямая замена Дриусси, он должен усилить «Зенит», но, как и в случае с аргентинцем, есть опасения

«Зенит» близок к подписанию первого новичка, которым станет полузащитник олимпийской сборной Бразилии Клаудиньо. «Спорт – экспресс» разбирался, какую пользу «сине-бело-голубым» может принести новый хавбек.

24-летний полузащитник «Ред Булл Брагантино» все ближе к Санкт-Петербургу. Клаудиньо — правша. Но в «Брагантино» бразилец гораздо чаще играл на левом фланге. Хотя в первой половине сезона-2019 он преимущественно действовал в роли правого полузащитника, но в последние два года его основная позиция находится ближе к левой бровке. Ее он занимает в том числе в олимпийской сборной Бразилии.

Однако чистым левым хавбеком Клаудиньо назвать нельзя. В «Брагантино» ему предоставлена полная свобода действий, так что он регулярно оказывался в центре и даже на правом краю. Все зависело от ситуации. Важно добавить, что «Брагантино» использует вариации схемы с четырьмя защитниками — чаще всего 4-2-3-1 или 4-3-3, но в исключительных случаях Клаудиньо занимал и место второго форварда в «зенитовской» расстановке 4-4-2. Этот опыт может быть полезен, учитывая нехватку нападающих у Семака.

Клаудиньо — прямая замена Дриусси. Уход аргентинца как раз открыл легионерский слот в заявке «Зенита». Кажется, что в схеме 4-4-2 на левом фланге бразилец выглядел бы органично: Клаудиньо со своим приятелем Малкомом могут меняться бровками, а потенциальный новичок — смещаться с левого края в центр под удар с правой ноги.

Но привязка к флангу может сказаться на отдаче потенциального новичка. А вот в схеме с ромбом, которую тренерский штаб «сине-бело-голубых» активно применяет в этом году, для Клаудиньо есть отличное место — как раз «под нападающими».

На бумаге переход Клаудиньо выглядит почти идеально для «Зенита». И 15 миллионов евро, о которых пишет португальский инсайдер Педру Алмейда, кажутся адекватной ценой за лучшего футболиста минувшего чемпионата Бразилии.

Словом, влюбом случае для «Зенита» подписание контракта с Клаудиньо станет огромным плюсом — до старта в Лиге чемпионов остается чуть больше месяца, а новичков все еще нет. Но sport-express.ru смущает несколько вещей.

1. Игра на Олимпиаде. Клаудиньо постоянно в основном составе сборной Бразилии в Токио, но пока отметился лишь одной голевой передачей (подача с углового в матче с Саудовской Аравией). По цифрам хавбек тоже выступает заметно хуже, чем в чемпионате Бразилии, — в среднем за матч меньше ударов, пасов под удар и попыток дриблинга. Но, скорее всего, спад связан с жесткой привязкой Клаудиньо к левому флангу — еще один сигнал Семаку, что ставить туда бразильца не стоит. Иначе он будет реагировать, как Дриусси.

2. Оборона. Клаудиньо, как и Малком, любит играть на чистых мячах. К экс-хавбеку «Барселоны» в первое время были претензии по поводу черновой работы, но в последнее время Малком стал больше отрабатывать в обороне и прессинге. Вероятно, Клаудиньо тоже придется переучивать — в «Брагантино» его не заставляли лезть в отбор.

3. РПЛ. Классические опасения по поводу бразильцев, приезжающих в Россию, — адаптация и акклиматизация. Клаудиньо 24 года, и всю карьеру он провел пока в Бразилии. За всю историю в «Зените» играли семь бразильцев, и только один из них до Петербурга не выступал нигде в Европе — Эрнани. Тот трансфер оказался провальным, хотя его талант не сопоставим с Клаудиньо. Время на адаптацию точно потребуется: по сравнению с Бразилией, в РПЛ оборона гораздо плотнее, а пространства у штрафной меньше.

Кстати, четырех бразильцев в «Зените» одновременно еще не было. При этом, как показывает практика, наличие большого количества легионеров из одной страны в питерской команде пока не идет ей на пользу, если вспомнить аргентинский десант на берега Невы, из состава которого быстро и выгодно удалось продать Леандро Паредеса, а заиграл, правда, с оговорками только Дриусси.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх